加载中…
个人资料
氙的世界
氙的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,943,576
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

林书豪:当“林疯狂”已不再

(2015-07-15 02:11:20)
标签:

体育

篮球

nba

分类: 篮球NBA

林书豪:当“林疯狂”已不再
                                                                                                                                    文/氙的世界

“这一个休赛季是我进入NBA以来第一次成为真正的自由球员, 对我来说,最重要的是找到 一个非常适合我的球队。我想加入能让我再次以对的方法来打我喜爱的篮球并且能够自由发挥。这对我来说一直是最重要的。”

                                                                                                                                        ——林书豪

 

距离“林疯狂”的那段时光已经过去了三年多了,这三年,林书豪从一个不为人所知,被抛弃被放弃的热爱篮球的少年,变成了一个篮球界人人皆知的大人物。他的励志故事传遍了大街小巷;然后,“林疯狂”再也没有被复刻过,取而代之的依旧是平凡,稳定。

 

林书豪已经成为了他心目中那个自己想成为的人。从小怀揣着篮球梦想,打进NBA。对于一个亚洲血统的人来说,这是一个遥远的梦,而林书豪把这个梦变为了现实。如今的他在NBA已有一席之地,虽不如超级巨星那样星光闪耀,也不如“林疯狂”时期的自己那样无可阻挡,现在的他,享受着自己在NBA的平凡时光,他不用再担心没有球队要,不用再担心这场比赛没打好,就立刻会被裁掉,然后过着颠沛流离的生活。现在的他,有一份稳定的合同,能够打着他喜欢的篮球,再慢慢的去创造更好的一切,这就足够了。

 

选择一个比较低廉的价格加盟夏洛特黄蜂,林书豪的这个决定,让很多球迷深感意外。此前林书豪的球队所在的城市,纽约曼哈顿,美国最大的城市;休斯顿,航天城,墨西哥湾沿岸最大的经济中心;洛杉矶,“天使之城”,美国第二大城市。

 

这些城市的共性在于,都是繁华的大都市。这些城市的球队,尼克斯,火箭,湖人,都是有着深厚的篮球底蕴。你在这里出彩,将很容易被世界知道,你在这里会拥有更高的出镜率,享受更多的欢呼声,当然,如果你在这里表现不佳,批评声就会接踵而至。但是,NBA的很多球员,宁愿选择少拿一点钱也会去大城市打球,发展前景更为明朗。

 

之前有报道称,小牛在和林书豪接触。达拉斯,德克萨斯州的第三大城市。

 

然后,林书豪选择了夏洛特为落脚点,开启生涯的另一个篇章。

 

夏洛特,位于美国东南部北卡罗来纳州。城市里树木葱郁,绿草如茵,被誉为“绿色城市”,

气候温和,湿润。和那些繁华的大都市不同,这里充满着乡土气息,少见高楼大厦,多为平房。在这里,你能够沉淀下来,远离很多斗争;在这里,你能够获得内心的平静,你能够获得稳定。这是现目前的林书豪最想要的生活。

 

林书豪的故事之所以能够如此轰轰烈烈,家喻户晓,是的,他创造了“林疯狂”,可是,他的过人之处远不止因为他在尼克斯的“特殊时期”打了几场好球,拯救了当时正处在低谷的球队,拯救了或许将离开NBA的自己,他的伟大在于,他内心一直拥有一种信念,支撑着他,即使是在最困难的时候,他也没有放弃。“林疯狂”是一个爆发口,就像火山喷发一样。

 

“林疯狂”看似是占尽了天时地利人和,那段时间,尼克斯伤无可伤的境地好像就是为了要导演“林疯狂”这场大戏,但是在这之前,林书豪所经历的,连续两周被勇士,火箭裁掉,连续被下放至发展联盟;到了尼克斯,甚至连训练课都无法参加,这些委屈,都深深的埋在了林书豪的心中。林书豪爆发的前一场,面对凯尔特人,本是证明自己最好的机会,却因为教练的那句“你在场上别做太多的事儿”而打得畏手畏脚,失误频频。那场比赛,林书豪打得糟透了。接下来对阵篮网,是林书豪整个NBA生涯的最后机会了。

 林书豪:当“林疯狂”已不再


那个时候,林书豪就觉得要打出自己的篮球,就当是搏命一击了。于是,“林疯狂”发生了。

 

就像当时的德安东尼所说的,这也是他第一次真真正正的看林书豪打球。

 

但是,在那7场球以后,“林疯狂”似乎就消失了,而且再没有回来过。

 

当对手开始研究你的时候,在比赛中开始限制你,包夹你的时候,你的短板就会被无限的放大,你的失误就会开始增多,你就会失去你最擅长的比赛节奏。这是对于每一个新崛起的球员的必经之路。林书豪毕竟不是联盟里数一数二的人物,他很努力,但他的天赋,身体素质毕竟不如别人,所以,他之后的表现也越发的平淡。

 林书豪:当“林疯狂”已不再


在以高薪加盟火箭以后,原以为,火箭会以他为建队基石,但火箭得到了哈登,这位日后助火箭升空的领袖。于是,林书豪的战术地位得以忽视。但是,对于他自身而言却是一个大的突破。他第一次,以首发的身份完整的打完了整个赛季。场均13.46.1助攻,虽然距离“林疯狂”时期相距甚远,却可以拥有一个稳定的输出。

 

接下来的那个赛季,在火箭,林书豪开始和贝弗利争夺首发的地位,而且很多时候,麦克海尔都用贝弗利,因为贝弗利防守积极。作为在NBA历经风霜的林书豪表示,首发,替补对于自己来说都一样,能做的就是在场上把握好机会,认真对待每一秒。

 林书豪:当“林疯狂”已不再


然后林书豪就被火箭交易到了湖人。本以为,这是他出彩的一个好机会。但似乎,他在湖人也并不顺心,他没有找到和科比打球的节奏,在科比受伤后,他更多的也是带领着第二阵容打球。好像,“林疯狂”离我们越来越远了。

 

终于,林书豪在进入NBA之后,第一次成为了自由球员,他终于有了自己选择的权利。夏洛特黄蜂,是一支很单纯的球队,林书豪在这里可以得到久违的被需要的感觉。他可以获得稳定的出场时间,虽然很有可能是作为肯巴·沃克的替补,但出场时间是稳定的。林书豪的组织能力,外线能力是黄蜂队极为欠缺的,可以说,去黄蜂对于林书豪自身来说,对于他职业生涯的发展来看,是最好的选择。

 

或许,人们又会开始猜想,开始憧憬,林书豪在黄蜂会不会复刻所谓的“林疯狂”?其实,林书豪自己也知道,再有那样疯狂的表演,真的很难很难了,因为现在所处的背景不一样,林书豪已经不需要再通过某一场比赛去证明自己,他现在要做的就是,踏踏实实的打球,不用考虑太多。

 

他依旧是每天在训练馆挥汗如雨,努力的提升自己。这个休赛期,他着重的练习着防守和脚步移动,他和以前一样,每一天都在变好。他的心态很好,他很享受现在篮球给他带来的一切。

 

当“林疯狂“已不再,我们看到的是最真实的林书豪,踏踏实实,勤勤恳恳。最重要的是,他再也不用忍受颠沛流离的生活,他的心里再也没有魔鬼,更多的是一份平静,稳定,能够打着他所喜欢的篮球,继续自己的梦想。


我是一名NBA球迷,赛季开始前我申请了一个微信公众号,特意用来推送关于NBA的比赛分析等,大家可以关注。微信号:zxwcp3_basketball,我做这个也是因为我对于NBA的热爱,之前两个赛季我都是投稿文章和写新浪博客,这个赛季,我想通过这个公众号和更多的球迷朋友一起分享交流。(二维码在下方)

林书豪:当“林疯狂”已不再

林书豪:当“林疯狂”已不再

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有