加载中…
个人资料
氙的世界
氙的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,943,593
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杰拉德·格林:梦想的力量

(2015-04-02 03:04:20)
标签:

体育

篮球

nba

分类: 篮球NBA
 

杰拉德·格林:梦想的力量
                                                                             文/氙的世界

    “我永远都不会因为打了一场糟糕的比赛而停止,我也不会因为别人觉得我做不到什么而停下,我一直会以我觉得应该那么大的方式去打球。如果我觉得我做不到,我就走不到今天。”

                                                                                                                                       ——杰拉德·格林

 

       杰拉德·格林是一个天生的叛逆着,他的叛逆是从骨子里散发出来的。他并不是一个乖巧的孩子,他上学的时候,公然在课堂上和老师顶嘴,他和同学关系也不好,他时常都是那个被疏远,孤立的人。他不服输,他不喜欢别人说哪一样又比他强,在他看来,自己就是最强的。

所以,11岁那年,他和别人比试谁能够摸到他家里客厅里的上沿,于是,惨剧发生了……

 

 

格林当时带着他妈妈的戒指,当他跳起来摸到上沿的时候,他激动万分,但是,下落的时候,戒指卡在了墙上的钉子上,格林的右手无名指,因为下落自由落体是产生的巨大的冲击力,以戒指为分界点,上面的部分,皮肤和肌腱完全撕裂掉了。格林回忆起当时的场景时说:“当时还挂了那么一秒,你看过《终结者2》里面那个人手被砍掉时的情境吗?什么都看不到,只看到了白色的骨头。

后果就是,格林的右手无名指第二指节以上被完全切除了。

偏偏格林又痴迷篮球,这让他以后的篮球之路只能有九根手指陪伴了。

 

 

我们都知道,出手的一瞬间需要拨手指,让球有一个很好的旋转,优美的弧线。可对于格林来讲,右手无名指无法参与进来,对他的篮球生涯是一个巨大的阴影。

可是,格林并没有放弃。

天生的叛逆,不服输的精神,让他把大把的时间花在了体育馆,用他残缺的手不停的投篮,直到球在他手里的感觉越来越好。

他在高中场均拿下了33分,12个篮板,7次助攻和3个盖帽的数据。上帝给他关上了一扇门,却为他打开了另一扇窗。虽然失去了半根手指,却有着超凡的弹跳力。格林在全美的麦当劳全美高中篮球赛的扣篮大赛中击败了杜克大学篮球队球星乔什·迈克罗伯茨,取得了扣篮冠军头衔。

 

接下来的这个决定,又影响着他的职业生涯。因为对NBA的迫切渴望与极度的自信,他放弃了俄克拉荷马大学的录取通知书,以高中生的身份宣布进入NBA,凭着他的天赋,当时的没落王者凯尔特人在第18顺位选择了他,那一年他20岁。

 

可能连他自己也没有想到,NBA的路走得如此艰难,颠沛流离,令人绝望。可以说,当初草率的决定让他付出了高昂的代价,8年内辗转了3个国家,10支球队。

 

初到凯尔特人,不受主教练道格·里弗斯的重用,好不容易在第二个赛季有点优异的表现,却成为了交易到森林狼的筹码。

那时正值加内特的离开,球迷们对加内特的恋恋不舍,重建中的森林狼,年少轻狂的他,和这支球队格格不入,于是他自请交易,去了他的家乡休斯顿。

他原本的打算,是在休城家乡父老面前好好表现,因为,任何一个球员,都渴望在家乡打球。可是,命运依旧没能怜惜他,他在休城依旧没有得到教练的重视,这让他消极的情绪日益增加,他的态度开始出现问题,他给教练呈现出来的就是,我有实力,你不应该这样对我。过激的言行,让火箭高层颇为不满,于是,没过多久,他就被裁掉了。

然后,格林开始继续他颠沛流离的生活,短暂的为小牛打了38场球,然后失业;后来又远去俄罗斯联赛打球求生。2011年的时候,格林还与CBA佛山队签约,但仅仅4场比赛就被裁,理由是,无法融入球队。

其实,这个时候,格林就应该审视自己,究竟是为什么,让天赋异禀的他沦落到这等地步。桀骜不驯,过度自信,原因只能归结于他骨子里的叛逆。

 

后来他又回到了NBA,和篮网签下10天短约后因为出色表现续约到了赛季末。

他原本以为他的春天到了,12年的夏天,步行者以31000万签下了他。可是,他低迷的表现让球迷们大跌眼镜,于是他场均仅有18分钟的出场时间,在季后赛里,他被沃格尔摁在板凳上,那一年,步行者败给了赤手可热的热火。格林和普拉姆利随即被打包送往了太阳。

 

 

正是太阳,正是主教练霍纳塞克的青睐,让格林重新找到了自己。9年的时间,在联盟里里外外摸爬滚打,终于在太阳找到了他自己,这里就像他的家,有篮球有梦想。

在太阳的第一年,他就展现出了出色的状态,替代因伤缺阵的布莱德索首发出场48次。整个赛季全勤,场均可以贡献生涯新高的15.8分抢下3.4篮板,三分球命中率达到了39.2%。对阵雷霆,狂砍41分,毫无疑问,你看到了那个你曾经期望的格林,格林也看到了那个曾经拼命想成为的自己。虽然,上个赛季太阳和季后赛擦肩而过,但是,格林的表现,是让他们骄傲的。

本赛季,格林依旧是太阳板凳席上的尖刀,引领者太阳替补席的激情。

 

格林是2007年的扣篮大赛冠军,很多人都是因为他的扣篮知道他,知道他有个外号“九指神扣”,他的扣篮能力是与生俱来的,很难想象,他能够用他残缺的手奉献出一个个令人拍手叫绝扣篮画面。他几乎是NBA历史上平筐暴扣次数最多的球员,不仅如此,他还是名出色的射手,只是很多人不知道罢了。

对于格林这种,优缺点鲜明的球员,很难成为NBA球星级别的人物。虽然他曾经被称为“小麦迪”,虽然他曾经被寄予厚望。NBA就是一个适者生存,不适着淘汰的联盟,充满竞争充满残酷,但同时又是一个充满梦想的舞台,有多少人,在日夜努力着,为了有朝一日能够跨进这个联盟的大门。

所以说,格林也是幸运的,小时候的意外让他并没有失去他的篮球梦,这些年他的坚持他的努力,让他没有被NBA淘汰,虽然颠沛流离,虽然零零碎碎,至少现在在越来越好,越来越稳定,虽然平凡却在接近梦想。

格林的叛逆,不服输是骨子里流露出来的,桀骜不驯却不失对梦想的渴望,就像我们看到他一个个平框暴扣一样,生于天空,活于篮上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有