加载中…
个人资料
氙的世界
氙的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,943,593
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

克里夫兰骑士:从低谷到高峰的路

(2015-02-09 23:32:31)
标签:

体育

篮球

nba

分类: 篮球NBA

克里夫兰骑士:从低谷到高峰的路

                                                                                                                                     文/氙的世界

赢球可以解决一切问题。

在十二连胜前,骑士经历着一波六连败,胜率不足50%,那时詹姆斯说:我需要耐心,这支球队还有很多问题。那时主教练布拉特被外界声声质疑,再输下去,可能帅位难保。那是骑士赛季开始以来的最低谷,为何这支“新三巨头”的球队无法发挥出他们原有的实力呢?就像拳头打在馒头上,力不从心的感觉。和詹姆斯回家时的期望值越来越远。

六连败期间,骑士场均仅仅只得到92.2分却要失105.2分,场均输给对手13分。

但自此以后,骑士就像换了一支球队,他们打出了高效的进攻,防守也不再是他们的难题。在这12连胜期间,他们双杀了快船,战胜了公牛,雷霆等强队,欧文还在对阵开拓者的比赛中暴砍55分并且送出绝杀。多元化的赢球方式让这支球队找回了信心,找回了赢球的感觉。这12场比赛,骑士场均可以得到108.1分且仅失95.3分,场均净胜对手12.8分。詹姆斯兴奋的说道:如果球队需要我坐在板凳席的话我愿意这么做。

很明显,连续的赢球让整支球队情绪高涨,更衣室里不在是一片死寂,在欧文狂砍55分的那个夜晚,詹姆斯带领着队友们想欧文身上泼冷水,给他滚烫的手感降降温。很多时候,当一直球队暴露出了很多的问题而不知如何解决以后,胜利就是最好的解药。

骑士在一月初的交易中送走了和球队不兼容的维特斯,得到了JR史密斯和香波特。当时很多人觉得JR也是出了名的单打选手,桀骜不驯的性格如何融入这支球队,还有香波特,如何才能够让他发挥出他的实力?而现在的骑士,最大化的发挥出了他们的优势。JR在首发中并不占用球权,他舍弃了很多的单打机会,更多的融入这支球队,进攻通过詹姆斯或者是欧文发起,球到JR手中时,他并不是急于出手,而是先寻找传球的机会,这对于他来说是一个蜕变,对于整支骑士来说,是一笔莫大的财富。

莫兹科夫和骑士可以说是无缝对接,既解决了骑士内线高度的问题,在防守方面筑起了一道屏障。这样一来,缓解了勒夫的压力,勒夫可以不束缚于内线,更多的在外线持球选择投篮或者是地位单打。

这是这支骑士从交易中所获得的好处,对阵容进行了补强。而他们赢球的根本是他们终于知道如何去分享球,如何依靠着团队去赢球而不是单打独斗。

布拉特的执教理念是普林斯顿战术体系,而这个体系在骑士还没有开始便宣告失败。首先,当时的骑士并不是一直懂得如何去分享球的球队,三巨头个个能力出众,却无法带领球队胜利,你还记得他们曾经单场6次助攻的比赛吧?其次是,骑士的大个子球员策应能力不突出,无法打出普林斯顿体系。

布拉特虽然是NBA的菜鸟教练,但他在欧洲是享有盛誉的冠军教练,我们都知道欧洲篮球的精华就在于球的分享,球员的积极跑动,人到球到。而布拉特所要做的就是把这一理念融入到这支单兵作战能力都很强的骑士队里,如果能够在打出团队进攻的基础上,体现出詹姆斯,欧文,乐福他们的球星价值,那么他就成功了。好消息是,骑士正走在这条路上。

在大胜快船的比赛中,骑士开场便通过传导球为乐福创造机会,连续命中,然后通过挡拆给莫兹科夫寻找机会,然后再依靠着詹姆斯,欧文的巨星能力频频得分,上半场就把比分拉大到23分;

对阵湖人的比赛中,骑士上半场成功的26次进攻中有19次是通过助攻完成的,尤其是在第二节湖人追分阶段,骑士通过团队作战一举拉开分差。

欧文和莫兹科夫挡拆,后者冲入内线暴扣;

詹姆斯突破分球给JRJR顺势传给机会更好的勒夫,后者三分命中;

欧文底线救球长传詹姆斯,詹姆斯再给JRJR寻找到弱侧机会更好的勒夫,后者再次三分命中,为赢下比赛定下基调。

这就是现在的这支骑士,个人能力出众的团队。他们已经走出了赛季初的低迷,迷茫,他们知道如何去赢球,各司其职。比起赛季初,詹姆斯轻松了许多,而立之年,回到家乡,想为家乡带来总冠军。可是,这里不是迈阿密,有磨合好的阵容去等着他。他花了比在迈阿密更多的时间精力去适应这支球队,还好,他们现在走上了正轨。终于,骑士又成为了参加东部决赛的热门球队,他们比公牛又更好的进攻,比老鹰有更多的明星球员,现在的骑士,是一个团队。他们正在通往高峰的路上。

 

 

我是一名NBA球迷,赛季开始前我申请了一个微信公众号,特意用来推送关于NBA的比赛分析等,大家可以关注。微信号:zxwcp3_basketball,我做这个也是因为我对于NBA的热爱,之前两个赛季我都是投稿文章和写新浪博客,这个赛季,我想通过这个公众号和更多的球迷朋友一起分享交流。(二维码在下方)

新浪微博:氙的世界

克里夫兰骑士:从低谷到高峰的路

克里夫兰骑士:从低谷到高峰的路

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有