加载中…
个人资料
氙的世界
氙的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,945,080
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

克里斯·保罗:效率为王

(2015-01-31 01:46:06)
标签:

体育

篮球

nba

分类: 篮球NBA

 克里斯·保罗:效率为王

                                                                                                                                     文/氙的世界

         连续两年无缘全明星首发,很多人开始质疑保罗联盟第一控卫的地位。

         没有史蒂芬·库里那般三分如雨,没有詹姆斯·哈登那般拯救火箭于水火之中的气势,甚至是,没有达米安·利拉德那样第四节的关键表现,没有威斯布鲁克那样劲爆的冲击力。这赛季的保罗,和他那摇摆不定的快船被人质疑着。

在保罗看来,效率比得分,比华丽的数据要重要得多。

少了昔日蜂王那般犀利的突破,年近而立之年,保罗明白凭借一己之力无法让球队走得更远,他必须依靠着他出色的组织能力串联起整个团队。在很多时候,把一个球队打拼成一个真正的团队比个人进攻要难得多。上个赛季败给雷霆,上上个赛季被灰熊赢得毫无还手之力,上上上个赛季被马刺横扫,保罗在季后赛里都是身担重任,演绎出了一次次华丽的进攻,可是,快船依旧被挡在西决的门外,看到输球那一刻,保罗落寞的背影,你真的会感到心痛。快船连续三个赛季被人给予厚望,常规赛一年比一年打得好,但季后赛始终无法有所突破。当初来到快船,就是为了实现总冠军的梦想,而三个赛季过去了,保罗在快船实现的仅仅是在黄蜂时期就已经实现的成就。

 前三个赛季,保罗每个赛季都会受到伤病的困扰,上上个赛季,他右膝挫伤,休战了20场,上个赛季,他右肩脱臼,缺席了整个一月份。每年季后赛,保罗都是带伤打球,作为一个年近30岁的控卫,健康比什么都重要。而本赛季,截止目前为止,保罗没有缺席过一场比赛,随着赛季的慢慢深入,保罗已经带领着这支快船悄悄来到了西部第三的位置。

 今年的西部的竞争,史上最强,后卫的表现都出奇的好,库里和汤普森的双双爆发,让勇士坐稳西部头名,三分如雨,观赏性极强;哈登带领着这支并不被人们看好的火箭一路向前,21次得分30+,联盟的得分王;利拉德在关键时刻的表现实在是让人称道;他们在本赛季掀起了一波又一波的关注,而快船,开局的状态让人大跌眼镜,所以很多人遗忘了快船,他们只是看看表面上的数据,觉得保罗比起这些年轻的后卫来说,逊色多了。

虽然本赛季的效率,是保罗近四年里最低的,但这也是和他自己在比。和其他对手比,他的效率值名列前茅。他的第四节表现似乎有点大不如前,比起以前一到关键时刻就自己出手,堪称第四节先生的他,本赛季要暗淡许多。你可以认为这是他略显老态,但如果不是他, 快船会是一直怎样的球队?

 他一次次的把自己可以投进的球传到队友手里;很多时候,他明明已经撕开了对手的防线,篮筐已经近在咫尺,他还是会把球分出来,让队友完成出手。比如,这赛季,格里芬明显增加了中投,有时候格里芬中投手感不顺,保罗还是会一次次挡拆后把球传给格里芬,而且留给格里芬的投篮空间都是周围一片无人防守。保罗吸引力足够的防守,让队友有了足够的空间。保罗是一位传统控卫,助攻至上,但他又同时拥有极强的进攻和终结比赛能力,在对手看来,快船最难防的不是格里芬,不是雷迪克的三分,而是保罗,因为你不知道他会传球还是进攻,你防他的进攻,他可以让队友频频开火,你死掐他的传球路线,他会轻而易举的用一个crossover,然后中投。保罗本赛季的中投命中率接近六成,这一招已经成为他的杀手锏。

     你之所以会觉得保罗本赛季不够出色,那是因为,你太习惯他优秀了。

     巴克利说保罗不该进全明星,因为他的数据不够亮眼。

     可是你分析保罗本赛季的数据,场均出手13次,拿下17.59.7助攻4.7篮板1.9抢断。投篮命中率47.1%,他明显增加了三分球投射,39.4%命中率可圈可点。这些都是一些表现的数据,而深层次的,他的效率值控卫第三,他还拥有者联盟第一的助攻失误比,这是衡量一个控卫最具说服力的数据。那么,结论就是,保罗依旧优秀。

     和保罗的以前相比,他只是少了很多突破,那是因为他曾经左膝半月板撕裂,他不得不采用更有利他健康的方式打球,业精于勤,保罗无解的中距离已经取代了他曾经无解的突破成为了新的杀手锏。这项技能可以最大化的延长他的职业生涯,你别忘了,保罗五月就满30岁了。

快船依旧是一直由保罗掌控的球队。保罗没在场时,快船要少得近20分。他对快船的节奏掌控游刃有余,他知道什么时候该打快,什么时候又该落下阵地慢慢打。打快是保罗的强项,尤其在攻守转换之间的进攻,保罗把快船的运动能力最大化,尤其是本赛季让小乔丹在进攻端能够发挥出更大的作用。打慢是快船最不喜欢的,但是保罗依旧可以通过不断的挡拆或者是突破分球找到机会,让格里芬或者是外线的雷迪克,巴恩斯,克劳福德等人有更为合适的出手机会。可以说,保罗把快船的进攻组织得非常的高效,而目前,快船场均可以得107分,联盟第四。

效率为王,评价保罗你不能单单的只看数据,看看快船的比赛,每一次进攻的策动,每一次传球,还有他那认真的防守态度,你就会感叹保罗有多优秀。

我是一名快船球迷,赛季开始前我申请了一个微信公众号,特意用来推送关于NBA的比赛分析等,大家可以关注。微信号:zxwcp3_basketball,我做这个也是因为我对于NBA的热爱,之前两个赛季我都是投稿文章和写新浪博客,这个赛季,我想通过这个公众号和更多的球迷朋友一起分享交流。(二维码在下方)

新浪微博:氙的世界

克里斯·保罗:效率为王

克里斯·保罗:效率为王

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有