加载中…
个人资料
氙的世界
氙的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,943,658
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

进击的开拓者

(2014-12-03 02:50:48)
标签:

体育

nba

篮球

分类: 篮球NBA

进击的开拓者

                                                                  文/氙的世界

 

    六年前,一位叫布兰登·罗伊的年轻人成为了玫瑰花园球馆的救世主,0.8秒超远三分反绝杀了火箭,惊世骇俗。可是,天妒英才,无情的伤病摧毁了他原本美妙的前程,也破灭了开拓者要闯出西部的梦想。六年后,利拉德在季后赛首轮0.9秒同样也是超远三分绝杀火箭,带领开拓者进入了西部半决赛。相似的剧情,相同的对手,开拓者从来不缺少救世主,缺少的是能够长期带领他们前进的人,那么现在,他们不用再担心了。

 

经历了一波九连胜,开拓者在本赛季已经寻找到了赢球的方法了。他们在进攻端的表现一如既往的稳定,场均可以轰下104.2分,排名联盟第七,场均可以净胜对手8分,联盟第三,其实这些上赛季他们就做到了。他们最大的进步来自于防守端,上赛季同样在进攻端拿到104.2分的同时,在防守端要失掉102.8分,而本赛季失分仅96.2分,排名第六位。所以主帅斯托茨在接受采访时说道他觉得球队现在在进攻不顺的时候可以利用防守赢球,他们现在是一直靠防守带动进攻球队了。本赛季的开拓者真正的做到了攻守平衡,球队也上升到了一个稳定的层次,目前胜率高达76%,在竞争如此激烈的西部脱颖而出,排名第三位。

    开拓者一直追寻着所谓篮球世界里的平衡,在进攻端,首发的五个人都有很强的攻击能力。除了洛佩斯以外,其余的四个人都有持球攻击的能力。这是很少见的,对于对手来说也是一个很大的威胁。开拓者的进攻通常以从利拉德为发起点,阿尔德里奇为主攻点,但是利拉德不是一个传统型的控卫,他善于投篮,他的投篮命中率达到了46.2%,三分球命中率达到了42.5%,他在开赛的前十场比赛里投中了33个三分球,队史第一,他时常会在控球推进前场时果断的出手三分命中。

    阿尔德里奇一直都保持着他出色的投篮手感,在接球后利用各种方式为自己的投篮拉开空间,中投就是他的杀手锏,8年的职业生涯,他已经将中投练就到了炉火纯青的地步,对手很难防住他。上赛季季后赛对阵火箭,阿尔德里奇就是用投篮一次又一次的将火箭击败。

   马修斯和巴图姆都是全能型的球员,能攻能守。马修斯在外线拥有着出色的手感,他连续三场比赛至少命中6记三分球,并且在对阵森林狼的比赛中命中了自己生涯第700记三分球,在开拓者队史排名第三。他的无球跑动总能让他在外线寻找到机会。巴图姆虽然本赛季有点低迷,但作为联盟里少有的全能型小前锋,对于开拓者整体的进攻和串联都起着至关重要的作用。

   进攻端永远不是开拓者需要担心的问题,在战胜篮网的比赛中,开拓者出色的防守让篮网外线的三分球19投仅1中。虽然开拓者的两大进攻核心利拉德和阿尔德里奇都不是特别擅长于防守的球员,但是开拓者注重了球队的整体防守,让防守能力强的球员有一个带动的作用,并且加强了补位的速度,使球队的防守达到一个相对的平衡。除此之外,斯托茨特别重视对篮板球的保护,他要求每个球员都必须要有意识的去强篮板球,目前场均篮板数48.1个,高居联盟第一,首发里最多的阿尔德里奇场均可以抢下9.6个,最少的马修斯也可以抢下4.1个,这是球队的一种平衡。

说到开拓者最大的弱点,就是他们的替补阵容。众所周知,开拓者的首发的进攻火力不输任何一支球队,但他们的替补阵容,没有明确的得分点。在休赛期,他们签下了卡曼,卡曼场均可以贡献11.1分,7.3个篮板,这样以来他们的替补阵容中至少有一个稳定的得分点了。

受过伤病魔咒的开拓者,终于迎来了他们最稳定的时期,阿尔德里奇的稳定,利拉德的日趋成熟,带领着开拓者前行。1977年,在比尔·沃顿的带领下,开拓者拿到了第一座总冠军奖杯,到现在,已经过去了37年,那么现在,阿尔德里奇和利拉德会成为玫瑰花园球馆真正的救世主吗?

    

我是一名NBA球迷,赛季开始前我申请了一个微信公众号,特意用来推送关于NBA的比赛分析等,大家可以关注。微信号:zxwcp3_basketball,我做这个也是因为我对于NBA的热爱,之前两个赛季我都是投稿文章和写新浪博客,这个赛季,我想通过这个公众号和更多的球迷朋友一起分享交流。(二维码在下方)

进击的开拓者

进击的开拓者

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有