加载中…
个人资料
氙的世界
氙的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,943,593
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“林疯狂”加强版来袭,心态决定成败

(2013-12-30 00:09:16)
标签:

nba

篮球

体育

火箭

分类: 篮球NBA

  “林疯狂”加强版来袭,心态决定成败“林疯狂”加强版来袭,心态决定成败



  连续两场比赛,林书豪末节狂砍14分和10分帮助火箭逆转灰熊,力克鹈鹕。丰田中心沸腾了,全体球员起立为这个年轻人鼓掌,而林书豪也享受着英雄般的待遇,带着胜利的喜悦迎接着自己2000分里程碑的来到。难道是“林疯狂”又降临了?沉寂了许久,当人们都以为“林疯狂”已不再的时候,林书豪再次用惊艳的表现让人眼前一亮,这一次的狂潮比两年前的那一次更加的恐怖,更加的让对手胆寒。赛季开始前还因为和贝弗利的首发之争闹得沸沸扬扬,其实自始至终,林书豪的心态都很平静,无论是首发还是替补,他的表现都趋于稳定,该得分的时候得分,绝不手软,对比上赛季的表现,除了夏天挥汗如雨的魔鬼训练,更多的心里上的平静,更好的心态是让林书豪能够重新爆发的一个关键因素所在。

    上个赛季,仅仅是林书豪第一个完整的赛季,82场比赛,没有缺席,场均13.4分6.1个助攻,称得上是一个中规中矩的控卫,但那时的林书豪心里住着魔鬼。还记得“林疯狂”到来之前,他在各个球队“流浪”,随时打包好的行李,没有固定的住处,被火箭裁掉,被勇士裁掉,这位哈佛的高材生,曾经在大学里风生水起,却在选秀夜失利,怀抱着进NBA的美好愿望却被残酷的现实所折磨,他想放弃,却无法丢掉梦想,于是他决定再为自己拼一次,最后一次。走进纽约尼克斯的球馆,还被保安当成了球童所拦住,为了节约开支晚上在队友家的沙发上留宿,在经历了这些心酸折磨以后,迎来了“林疯狂”,那时的他瞬间被捧成了一个巨星,带领着尼克斯一路前进,拯救者尼克斯,面对科比砍下38分,对阵猛龙送出绝杀,于是,他受到人们的热烈追捧,每天的头条几乎都是他,仿佛是一个梦幻般的世界。但再疯狂的事也会有平息下来的一天,当他受到伤病的困扰然后被火箭以高额合同签下以后,人们的期待也就相对高了。

    原本以为会成为火箭的建队核心却在赛季开始前签下哈登,所以,从那时开始,这支球队的领袖就不会是他,开赛一系列糟糕的表现让休斯顿的球迷失望,纷纷丢下“被高估”一词,观众们愤然关掉电视,是不是“林疯狂”已经不复存在了?虽然是球队的首发,却时常在第四节作壁上观,他想证明自己却总是适得其反,旁边的哈登带领着球队不断前行,林书豪承受着巨大的压力,但这一切都会改变。在哈登因伤休战期间,他有带领球队连战连捷,对阵马刺砍下38分,但这样的表现都不能持续很久,所以林书豪的第一个完整赛季很平凡,略微让人失望。

    心态决定成败,“林疯狂”之前,林书豪担心没有球打,所以靠着一股劲证明给了全世界看,分析一下,那时的心态比赛偏激,为了证明自己;刚到火箭的时候,被全世界的人所期待的,所以也想持续好的表现,但往往压力过大,心态失衡就无法发挥出正常的水平,好比一个恶性循环,总之一个主题,就是为了证明自己而打球,这不是林书豪打篮球的初衷,所以整个赛季,我们看到了一个全新的林书豪。开赛前就被媒体围住采访对和贝弗利首发之争的看法,而林书豪很平静的说,首发也好,替补也罢,只要可以为球队带来胜利就是最好的,不关心自己是打首发还是替补。于是,我们看到无论是首发上场,还是替补上场,林书豪的表现都很稳定,尤其是在比分胶着的时候,时常会一个突破,一记三分让对手防不胜防。这个夏天,火箭全城出动,终于梦寐以求的招到了霍华德,和哈登组成“摩登组合”,所以林书豪并不在建队的体系里,不仅如此,还传出了和阿西克打包作为筹码的交易流言,其实这也是无形的压力,但林书豪早已不关心这些,享受篮球给他带来的一切,安稳的生活,稳定的上场时间,他用他的表现在回报观众也是在回报自己,所以,林书豪在场上如此的淡定,所以会看到连续两场林书豪第四节拯救火箭,为火箭带来胜利。

    整个夏天的疯狂训练,投三分投到999个,计数器无法再在计算,所有的努力都化作赛场上的一个个球空心入网,当林书豪摆脱掉心里的魔鬼,不再承受这么大的压力的时候,会有更好的表现,好比一个加强版的“林疯狂”席卷休斯顿,无论怎样,对于休斯顿的球迷都是幸运的,心态决定成败,决定了林书豪的未来。

                                                                             文/氙的世界

                   PS:  希望大家能在新浪微博上和我一起讨论篮球,能够给我提出写作建议,谢谢!

                         新浪微博地址http://weibo.com/u/2596249492(氙的世界)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有