加载中…
个人资料
薯条的妈
薯条的妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:365,850
  • 关注人气:789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

樱桃奇亚子爱尔兰燕麦粥

(2012-04-25 01:20:56)
标签:

奇亚子

酸樱桃燕麦粥

慢炖锅

营养早餐

分类: 早餐系列
樱桃奇亚子爱尔兰燕麦粥

上周发的肉桂苹果燕麦粥,有朋友询问在哪里购买爱尔兰燕麦。我是去一些有专门的Healthy food section的商店买的。北美这边,whole foods, trader joe's, sprouts等商店都有出售。如果当地有农贸市场(farmer's market)的话,卖各种谷物的摊位应该也会有售。如果当地没有任何这样的商店,大家可以考虑在网上购买,Bob's red mill亚马逊等网站上搜索steel cut oat就可以找到了。

今天再发一个用爱尔兰燕麦做的早餐:樱桃奇亚子口味的。有关爱尔兰燕麦(steel cut oat),还有几种常见燕麦的区别和比较,请看这篇博文。接着我们来聊聊奇亚子(chia seed)。奇亚是生长在中南美洲的一种植物,它的种子奇亚子一直都是当地居民常见的食物。但是它被世界各地其他的人民所知晓,所推崇是近几年的事情。很多人在刚了解奇亚子的时候,都会惊讶于它的营养成分。1盎司(约28克)的干奇亚子,含有11克膳食纤维。要知道,膳食纤维的每日推荐摄入量是26克,2大勺干奇亚子就提供了将近一半。另外,奇亚子还富含omega-3,omega-6脂肪酸(鱼油的主要成分)和其他的一些人体必需的微量元素,所以有超能食物(super food)的美誉。

干的奇亚子是可以直接食用的,不过比较常见的食用方法,是用液体(水,果汁等)浸泡之后饮用。奇亚子能吸收本身重量10倍左右的水分,吸饱了水的奇亚子呈透明状,中间的芯如芝麻状。也是因为奇亚子如此强大的吸水能力,它是喜爱长跑,登山等运动的人们非常理想的食物选择--它能够缓慢持续地补充水分和能量。奇亚子在某些有healthy food section的超市可以买到,也可以在亚马逊等网上购买,local店一般会稍便宜些,每磅价格约5-6美元。

我们家不是很喜欢干奇亚子的口感,所以一般是把奇亚子在水里浸泡过夜,然后早起之后加在牛奶里面饮用的(曾经试过直接用牛奶泡,效果不太好)。奇亚子没有什么特殊的味道,添在食物里面增加的是主要是口感,有点像西米。今天试着加在燕麦粥里面,效果也很好~早起嘴里一般都比较寡味,所以搭配了酸樱桃干,给味蕾一个惊喜:)配上一小碟嫩炒鸡蛋(scrambled egg)就能精力充沛地出门啦~

【樱桃奇亚子爱尔兰燕麦粥】 (3-4人份)

称量单位说明:1杯=236毫升,1大勺=15毫升,1小勺=5毫升

原料
爱尔兰燕麦1杯,奇亚子2大勺,苹果酱(apple sauce)半杯,牛奶1杯,水2.5杯,酸樱桃干(dried tart cherry)半杯,肉桂粉(ground cinnamon)1小勺,肉豆蔻粉(ground nutmeg)半小勺,盐1/4小勺。

材料
慢炖锅(slow cooker)

做法
慢炖锅内胆喷上cooking spray,然后把所有原料倒进去,搅拌一下混匀,盖上锅盖,选low档煮6-8个小时即可。

说明
1.如果没有慢炖锅,请参考之前的肉桂苹果爱尔兰燕麦粥中的说明,用普通锅子煮制。
2.用慢炖锅煮的时候,可以直接在内胆煮,也可把所有原料都放在一个可以水煮的容器中,然后把容器放在注了水的内胆里面煮。这种隔水蒸煮的方法,因为水分损失得少,液体的分量要小一些,一杯燕麦配3杯左右的液体就差不多了。内胆直接煮出来的粥会有层薄薄的硬壳,隔水蒸煮的受热比较均匀。大家可以根据自己的喜好选择~
3.我们家的慢炖锅是5夸脱的容积,以上是2顿早餐的分量,如果是容积比较小的慢炖锅,可以把原料减半~
4.没有奇亚子,不放也可以。樱桃干可以换成其他的水果干。苹果酱可用中等大小的苹果一只切小块代替。苹果的香甜,樱桃的酸爽,肉桂和肉豆蔻的一点kick,真的不需要多余的糖和油来提味了呢!
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有