加载中…
正文 字体大小:

揭秘!京东、菜鸟物流凭什么这么牛!

(2016-10-13 15:29:30)
标签:

杂谈

分类: 优秀文章展示

《现代商贸工业》杂志2016年8月度优秀论文赏析

作者:胡通伟、杨帆

作者简介:胡通伟,男,成都大学旅游与经济管理学院,初级会计师,研究方向:电子商务

杨帆,女,成都大学旅游与经济管理学院,研究方向:国际物流

摘要:电子商务是一个发展潜力巨大的市场,极具有发展前景。作为互联网经济的重要组成部分,电子商务促进了物流行业的发展,但随着互联网信息技术的广泛传播,电子商务与物流之间的瓶颈问题也越显得突出。本文详细地介绍了电子商务的发展现状以及电子商务物流市场的特点,分析了在电子商务环境下物流瓶颈问题,并探寻其该瓶颈问题的解决方案,从而能够有效地促进电子商务和物流行业的持续发展。

揭秘!京东、菜鸟物流凭什么这么牛! —电子商务物流现象分析

随着互联网技术的发展,信息的传递速度突破了时间和地域的界限,网络化与全球化成为一种不可避免的世界趋势。作为一种新的经济形态,电子商务也随着信息技术的广泛传播而迅速的发展起来。据中国电子商务研究中心发布的《2015年度中国电子商务市场数据监测报告》显示,2015年,中国电子商务交易额达18.3万亿元,同比增长36.5%,增幅上升5.1个百分点。其中,B2B电商交易额13.9万亿元,同比增长39%。网络零售市场规模3.8万亿元,同比增长35.7%。

揭秘!京东、菜鸟物流凭什么这么牛! —电子商务物流现象分析

图表数据来源:中国电子商务研究中心

电子商务物流市场发展的特点

(1)大型电商企业子控件物流模式得到资本市场认可。以京东为代表的电商企业,建立自家大型的物流配送体系,成功地实现企业上市,获得资本市场的认可。强大的物流基础网络优势支撑着京东企业“仓配一体”的电商物流运作模式。

揭秘!京东、菜鸟物流凭什么这么牛! —电子商务物流现象分析

(2)菜鸟网络对电商物流领域产生了重要影响。菜鸟网络整合了海内外大量的物流服务资源,成为电商生态圈的重要组成部分,其“天网 地网 人网”的结合模式给电商物流的运作和服务模式带来更多的想象空间,“互联网 ”正深刻地影响着电商物流行业未来发展变革。

揭秘!京东、菜鸟物流凭什么这么牛! —电子商务物流现象分析

(3)O2O商业模式升温,物流迎来挑战。O2O模式正成为线下商业企业电子商务化的发展趋势,各类传统企业正在全力进入该领域。

(4)跨境电商成热点,物流服务有待提升。中国跨境电子商务正以年均30%的速度增长,跨境电商物流迎来新的发展机遇,物流服务转型升级迫在眉睫。海外建仓成趋势,多种模式共同发展,跨境电商联盟形成。

揭秘!京东、菜鸟物流凭什么这么牛! —电子商务物流现象分析

(5)电商物流差异化服务成为竞争点。电子商务的高速发展、市场逐步成熟,竞争加剧使得电商物流差异化服务成为热点。

(6)高新技术应用促进电商物流增长。随着“互联网 ”行动计划的推进,以大数据应用、云计算技术等高科技的应用,大幅度提高了物流公司的运营效率、降低了物流成本、提升了服务品质。

揭秘!京东、菜鸟物流凭什么这么牛! —电子商务物流现象分析


文章来源于《现代商贸工业》杂志2016年第23期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有