加载中…
个人资料
转心随境
转心随境
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,179
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期货日报

(2019-12-02 09:55:50)
分类: 期货

期货日报

(2019-08-04 21:34:51)
分类: 期货高手感悟
散户交易通常是感性化交易,依赖盘感交易随意容易情绪化,仅少数可以赚钱,而且稳定性很差;职业交易是理性化交易,依赖交易系统有规则有纪律的交易。

交易系统是指自己的每一笔开仓、加仓减仓、平仓,以及仓位大小,都必须满足明确的条件。符合交易条件就开平仓、不符合不交易,随着交易经验的积累,只需要完善自己的交易条件即可,这是交易绩效稳定的原因,也是主观策略量化交易的基础。很多散户强调执行力和心态差的根源就是根本没有执行标准,何谈执行力。

交易系统中的条件必须是客观、明确可识别、结论唯一

趋势的定义:行情延续一个方向,对应高点依次创新高,低点一次抬升。

  技术分析的基本理论,认为趋势是当前客观行情的延续,如果振荡会认为一直振荡下去,如果上涨天空才是极限,做空0才是终点。很多期货交易人员不是去预测行情,而是去设计行情,自己设计未来行情的涨跌。

一是高频赚短线的钱,二是短线赚长线的钱,三是期货长线赚对手盘的钱,四是股票长线赚时间的钱,五是套利和套保赚投机的钱。

如何去见面基本面框架?

  答:从以下几个方面。第一,供需平衡状态。第二,完整产业链、上下游可观察指标。第三,行业市场占有率。第四,行业供需地理分布。第五,完整供需影响因子(包含竞争对手)。第六,行业淡旺季。第七,筹码报告。第八,市场对冲交易行为。(作者单位:创元期货)

 第一点:从成功比例来说,10年间,期货市场中站在顶端的投资者的比率类似清华北大在浙江的招生比例0.1%。期货交易门槛极低,开户就可以做,导致其成功比例也非常低。剔除非专业人士,从身边专业人士的比例来看,10个里面可能仅有1个能够成年累月地赚钱。这是客观性,容不得质疑。不专业学成专业,很难,专业之中还要挤到第一名,更难。绝大多数交易者的眼睛都是聚焦的,只看到高高在上的“太阳”,却看不到满地的“残花”。

  第二点:不少行业具有很强的规律性,而期货交易的规律性就很差了。想一想,股票市场上,1元成本的原始股,可能会有三五十元的波动,但很多波动都是毫无意义的。期货交易由于杠杆原因,普遍放大10到20倍,很多波动也是毫无意义的。在随机市场上“混”,注定了大部分时间都在消耗资金,只要套路跟行情不匹配,就是资金磨损。这也是客观规律,交易者要去试错,试错却需要成本。我接触到不少的职业交易员,他们煎熬、痛苦、无奈,已是心理常态。网络上太多“大神”,好像心态超群,这有些不现实。用某咖的一句话总结,就是“网络高手比现实中的本人厉害一万倍”。

  第三点:期货交易是零和游戏。想想小散们的对手,比如现货企业中粮、中储粮,他们是市场的核心,真正的弄潮儿,人工智能、量化团队,也是市场的“精怪”,风险控制极好,还有新崛起的大数据团队,他们不是金融人士,但拥有大数据优势,另外还有两万多家机构交易者。作为一名个人投资者,如何跟这些级别的对手打仗?只要稍微有点理智的人都不会下场,要下场也选择专业的团队去投资。

  第四点:交易对人性的要求太高了。要想在期货市场生存下去,只有变成一个理智的人,变成一个智慧的人,并形成适合市场的性格和价值观,但这个蜕变太难了,太痛苦了。从我自己6年的投资者教育结果看,人性很难改变,发下的投资者教育大愿有时会以失败告终,职业生涯的挫败感无法言传。从自身来说,改变自己所付出的代价,也是非常巨大的,而且没人保证付出代价就会有收获。在我的经历中,投资者教育的终点,也是起点:期货有风险,入市需谨慎。

  第五点:多数人根本不知道自己在干吗。认识自己有多难?这是有心还要有缘的事情,认识自己之后,才能有定位,有定位之后,才有可能知道自己在干什么。比如,我给自己定位:我是弱势群体,而既然是弱势群体,靠什么生存下去?反正,我绝对不会轻易进场交易,明摆着给市场送钱。

  有些年少气盛的小伙子,自以为毅力超群,万中无一,哪怕是吸毒了,也可以靠意志力摆脱毒瘾。网上不少这样的例子,结果是清一色上瘾,高估了自己。认识自己,需要机缘,不是有心就行的。

  这些是我对期货市场的认识。像我这种喜欢刨根问底、钻牛角尖儿的人,学习阶段看不透市场很痛苦,总想弄明白,现在好像有点看明白了,但看明白了就一定会成功吗?这纯粹是我的幻想罢了。

  曾经,我也认为自己是天才,但经过努力奋斗,终于证明,只是个凡人。气不过,也认了。理性是个奢侈品,你得承认,绝大多数人没有

分享:

1

期货日报喜欢

0

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有