加载中…
个人资料
铃儿响叮当
铃儿响叮当
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,552
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汲取朱子文化精髓丰润人文教育之根

(2018-12-24 22:29:12)
分类: 教育

如何挖掘中华民族优秀传统文化蕴含的精神资源,在现代教育中推动朱子文化在校园的普及与实践,建立起契合自身需求的优秀校园文化支撑,福建省政和第一中学秉承“勤奋、文明、自强”校训,做了积极有益的探索——

汲取朱子文化精髓 丰润人文教育之根

 

汲取朱子文化精髓丰润人文教育之根

校运会开幕式

汲取朱子文化精髓丰润人文教育之根

校运会赛场

汲取朱子文化精髓丰润人文教育之根

同学们认真上课

汲取朱子文化精髓丰润人文教育之根

 

汲取朱子文化精髓丰润人文教育之根

美丽校园一角

汲取朱子文化精髓丰润人文教育之根

同学们在廖俊波图书馆里学习

汲取朱子文化精髓丰润人文教育之根

11月30日,省教育厅副厅长李迅带队到政和一中开展调研

 

若说尤溪是南宋著名理学家朱熹之诞生地,武夷、建阳是其学教与寓居地。那么,政和则是其孕育及熏陶之地。

作为这个闽地山城教育史上第一所高级中学,创办于1925年的政和一中,坚持“育人为本、成才为志、做人为要”的办学理念,遵循“德智同长、健勤并倡”的办学目标,以朱子文化为主线推动特色办学,形成了“臻善臻美、日进日新”的校风,“德业齐修、乐教善导”的教风和“诚信明理、乐学善思”的学风。

近三年来,政和一中高考本科平均上线率达75.98%,高于全省平均率值,录取重点学校学生数都在45人以上,其中被复旦大学、浙江大学、武汉大学、厦门大学等重点大学录取的人数逐年稳中有升。2016届艺体生薜盛嵩,以高考综合总分全省第一名的优异成绩考取了北京体育大学。学校先后荣获福建省“省级绿色学校”、“省级文明学校”、“南平市实施素质教育先进学校”等荣誉称号。

延伸经典 创建儒雅校园

“立德树人”是教育的神圣使命。中华优秀传统文化分为核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神三个层面,其中不少内容和朱子文化密切相关。政和浓厚的朱子文化底蕴,为政和一中进行朱子文化教育提供了源头活水。

朱熹学识渊博,遍注典籍,对经学、史学、文学、乐律以及自然科学均有研究。传承过程中,学校取其精华,组织历史、语文、政治、地理教研组,编写了《朱子文化读本》《朱熹诗词选读》《走进朱熹》《政和民俗文化》等校本教材,开设朱子文化教育校本课程。

讲述“朱子问天”等故事,能激发学生的勤学好问、热爱科学的情感;聆听“为母守墓”等故事,是对他们进行孝亲敬长教育;朱熹励志故事,培养学生从小树立远大志向;引导学生将“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”“有过则速改,不可畏难而苟安也”等名言作为座右铭……“亲其师,信其道,仿其行”,朱子文化进课堂,在潜移默化中规范着学生的言行举止。

而与各个学科教学的有机融合,也让朱子文化更加鲜活立体。

课前两分钟,选择诵读朱熹诗词,语文课组织学生鉴赏朱熹的优秀诗词;美术课上,孩子们用画笔勾勒出传说中朱熹生活的画面;唱用朱熹诗词编写的歌曲,跳与朱熹有关的舞蹈,音乐课则用巧妙的方式拉近了学生们与朱熹的距离……学校进一步挖掘和丰富朱子文化内涵,将朱子教育思想融入教育教学全过程,让学生既学会做人,又学会学习。

丰富的德育活动,则是传承和弘扬朱子文化不可或缺的载体。

2016年以来,学校参加了政和县政府举办的三届“中华紫薇文化节”,以及南平市举办的学生成人礼、敬师礼活动,让学生踊跃参与宣传朱子文化,推动朱子文化的传播。现居台湾的朱熹后人朱高正先生、厦门大学文学院院长周昌乐、浙江绍兴文学院教授等海内外知名学者,先后应邀到校举办朱子文化讲座。2012年开始每年举办的科技文化艺术节,举办朱熹诗词朗诵会,开展朱熹故事竞赛,结合综合实践活动进行朱子文化研究性学习,组织教师参加朱子文化、国学文化培训等,已经成为政和一中融学术性、知识性和娱乐性的系列活动,使师生在实践体验中情感得到升华,行为得以内化,逐步做到言必行、行必果,

学校的德育工作除了以朱子文化作根基,还有生前曾担任过政和县县委书记的廖俊波同志这个大家身边的鲜活样板。组建廖俊波精神教师宣讲团,选派教师参加演讲比赛;开展《学习廖俊波精神,人人争当优秀教师》教育活动,制订政和一中廖俊波精神师德师风教师行为规范;设立廖俊波事迹报告馆和廖俊波师德师风研训基地,将廖俊波精神融入图书馆建设和管理当中,让廖俊波书记“忠诚、笃行、担当”的高尚品格和情操,滋养与影响全校师生的人格和精神。

任何一种教育都离不开家长的配合,养成教育更是如此。学校还依托家长会、家长学校等多种渠道,让家长及时了解学校德育工作的阶段性内容、要求和目标,有效地延伸了德育触角。

乐教善导 打造魅力教师

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。朱熹倡导教师要做到“博学、审问、慎思、明辨、笃行”,他的师德思想对于广大教师积极践行教师职业道德有着积极的研究与借鉴作用。

在鼓励教师博览采收的同时,政和一中努力发掘和弘扬朱子文化的精髓,并将之贯穿于日常的教育教学过程中。

学校制订教科研工作五年规划,加紧对人才梯队的培养。针对教师队伍断层、师资力量相对薄弱的现状,召集40多名思想觉悟过硬、教学经验丰富、教学水平高、综合素质好的教师,组建教育教学质量学科攻关组,发挥着“引领、传承、示范”的重要作用。教研经费的投入不断加大,近三年来参加各级培训的教职工达495人次。刘宗超院士、师大附中温青校长、农工党省委常委车云等高级别专家的精彩讲座,让老师们受益匪浅;民革福建省委、福建师大组织专家和名师,多次到校开展“同心培优”助推政和一中活动,为教师提升业务水平加装了“助推器”。

他山之石,可以攻玉。除了与政和三中、铁山中学等本县内建立良好合作关系,互相观摩学习、探索教学模式、加强教师双向交流等外,政和一中还与厦门双十中学、福州一中、福建师范大学附属中学、福安一中、河北衡水中学等省内外知名学校互通有无,交流经验。

学校高度重视校本教研,每月的学科教研活动、每周的集体备课活动常态化、制度化,“教坛新秀”“学科带头人”“骨干教师”“优秀青年教师”等各类评选活动,更是在教师中掀起了一股“比、学、赶、帮”的学习热潮。

近年来,教师参与的课题有国家级2个、省级3个、市级9个、县级61个;发表各级论文56篇,市级以上获奖239篇。学校有5个县级名师工作室,涌现市级名师3人、市学科带头人3人、市级骨干教师12人、县学科带头人13人、县骨干教师27人、县优秀青年教师26人、“跨世纪”省市骨干教师培训对象11人。教师中1人跻身全国教育先进工作者行列,11人获评省优秀教师,5人享受南平市政府特殊津贴,3人上榜 “政和县十大名师”。

乐学善思 培育智慧学生

朱子的教学思想是在继承儒家先贤教育思想的基础上,结合自己长年的治学经验和教学实践得来的,涉及教学的方方面面。如“立志、克己、省察、涵养、主敬、穷理、笃行”的自我教育内容;“禁于未发”的教育原则,“各因其材”的教育方法,“制定规范”的教育实践等,均具有极其深远的借鉴意义。

教学是学校发展的生命线。学校在继承的基础上开拓创新,推出一系列教育改革措施,出台《教学质量评估方案》《“集备”、“培优”、“培尖”方案》《段长、班主任工作量化评估奖励方案》等,将三年的目标分解细化,责任落实到每个年段、每个班、每位科任老师。采取“考试进行横向竖向比对,常规工作进行考核评优,开展学生评教”等措施,对教师业绩进行评估。

学校以实施新课程试验和开展特色教育为抓手,不断丰富课程内涵,努力改变传统质量观,为学生提供多渠道获取知识和实践应用的机会。为适应高考综合改革和课程改革要求,学校相继制订了《选课走班管理实施方案》《综合素质评价与管理方案》《生涯规划课程实施方案》《校本课程建设方案》《研究性学习实施方案》《社区服务和社会实践实施方案》等新课程实验实施文件,并汇编成《政和一中内部管理工作条例——教学篇》。

只有在教育过程中尊重学生的个体差异,才能使教育发挥“人尽其才”的作用。学校推出“集备”“培优”“培尖”举措,采用教研组集备和备课组集备相结合的模式,发挥集体智慧和力量,做到教学计划、进度、资料、难易度四统一;为学科发展不平衡的学生“知识补拐”,帮助他们跟上步伐;由骨干教师组成培尖小组,辅导优秀学生。

管理到位、师资提升,直接反映在了一年上一个新台阶的教学质量上。近三年来,学生学业基础会考合格率平均达98.44%,信息技术学业基础会考优良率达86.61%。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有