加载中…
正文 字体大小:

紐西蘭信仰危機!守主日基督徒只剩2成近3成孩童沒聽過耶穌

(2018-04-14 23:57:11)
分类: 神/哲/科/進/心理/大脑相关研
紐西蘭信仰危機!守主日基督徒只剩2成近3成孩童沒聽過耶穌

圖為從紐西蘭海港山,遠眺其第三大城「基督城」。      (照片來源/維基百科、作者P. Stalder;本報製圖)

全世界最暢銷的著作-《聖經》200年前傳進紐西蘭,改變當地人的生活,第三大城因此命名為「基督城」。 

然而,根據2013年紐西蘭統計局(Statistics New Zealand)調查,該國基督徒人口在近幾十年來「不斷下降」,認為自己「沒有宗教信仰」的人口比例也越來越多。紐西蘭的信仰光景似乎陷入危機。

紐西蘭長年享受宗教自由 基督教人口卻持續減少

隨著大批歐洲移民(大部分來自英國)進入紐西蘭,儘管紐西蘭的原住民-毛利人是多神論者,但他們相信有一位上帝,因此當基督教在19世紀傳到毛利人時,他們很樂意接受基督信仰。 

即便紐西蘭憲法保障人民的宗教自由,但基督徒的數量並沒有因此變多。即便紐西蘭的過去,與基督教緊緊相連,至今真的會上教堂做禮拜的基督徒,一直以來與其他西方國家相比都不算高。根據紐西蘭聖經公會(the Bible Society of New Zealand)2008年的調查,會去教堂做禮拜的人大概不會超過20%;每週至少去一次有15%,一個月只去一次則是20%。 

不過,基督信仰仍是紐西蘭最多人信奉的宗教;即使比例再高,加起來也不到50%(這裡所指的「基督信仰」是包含羅馬天主教、英國聖公會、長老教會和其他基督教)。令人擔心的是,根據1991年統計,該國約有70%的基督徒,2013年只剩約40%。而這個比例,竟跟同年「沒有任何宗教信仰」的人口比例一樣。 

而該國基督徒會逐年減少,主要是因為近年來印度教人口持續升高,占總人口2%為最大宗。

紐西蘭信仰危機!守主日基督徒只剩2成近3成孩童沒聽過耶穌

紐西蘭的基督徒人口,自20世紀末起逐漸下降。      (照片來源/Open Parachute網站,紐西蘭統計局2013年調查)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有