加载中…
正文 字体大小:

神学丶科学(包括生理学)各有其专。然分工过精

(2016-09-12 05:19:32)
标签:

男女差异

分类: 神/哲/科/進/心理/大脑相关研
神学丶科学(包括生理学)各有其专。然分工过精,皆有所失。神学或飘摇世俗之上,与现实世界无以相连;科学则流於眼前实务,失去意义探询。孰令致之,其来有自。 回到中世纪前独尊教会时代,哲学常为了神学而思维探讨,因其最终目标,必涉生命终极问题。指向「神」是唯一选择,故有「哲学是神学婢女」之称。 神学丶科学(包括生理学)各有其专。然分工过精


中世纪後,教会的士林哲学(十一世纪至十四世纪教会所倡导的哲学及神学,故称之经院哲学。其主要研究问
题为信仰与理性间协调。多用演绎法,思绪精密),後被理性主义与经验主义的兴起,带来思想上的挑战。因为此时期的哲学是以「新」面目出现,提出新的哲学问题,新的解决方法,显示思想的「自由」发挥系透过自省而有所觉醒,再不希望由「神」来决定自己的命运,要自己决定自己的命运。 

於是,理性主义将人的理性提高到一切之上;经验主义则强调一切知识皆当从经验而来,反对形上学的先天理念,欲用经验解决一切哲学问题,这导致神学不再凌架哲学之上。其後因科学欲求实验,穷探可见事物之理;神学专精於不见的属灵国度,因此,两者逐渐分家!

如此,人间的神学断掉造物主与祂所造世界的连结,也导致无以解释可见事理。待达尔文发表物种起源後(1859),反神的科学界抓到可以将神推出祂所造世界的理论,百多年来独霸科学与生物界。但是,限於其精神与工具的有限,研究困於受造世界,对於事理解释,常限於强解,导致多数进化论学者不断修订不同理论,以使之看来更合理。
       
即令看见两性大脑与男女差异有关,也以为「只是」生理学,无法与圣经的两性受造使命相连。因之单凭神学丶圣经,无法解释神造两性不同的生理现象。白白丢失链接创造丶设计丶与实物的解释权,殊是可惜!这是造成孩子离开教会的主要原因吗?  

现代教会大危机之一是,高中生进入大学後的流失(韩国50%;美国70%;加拿大主流教会26-36岁的是80%)。在教会中有困惑的人说,I know I believe in God, but I don't know what I believe in. (我知道我信神,可是我不知道我信的是甚麽?)      
敬拜赞美是现代教会最热门的事工,但不断重复唱简单几句歌词,固有情感或灵性满足,然恐无法替代理性了解与认知!一朝怀疑困惑的理性复苏,将难用温暖的团契连住关系!「坚」信那「看不见」的信心,也不当是信仰唯一强调的!若教会无适当思辩,会众或进入非理性世界(感情)!因此,若这些在教会十几年的孩子,清楚知道所信的不单是谁,而且「为甚麽」,还会那麽轻易放弃那生命之道吗?

圣经多处提到神造之功,彰显於天,使人见之可信为神所造。达尔文之後,神受到莫大挑战,这问题将稍後述之。

此处要以独一无二,智胜万人的所罗门王的困难为例,了解他对女人的不解问题,非经神学与大脑生理的了解,无以解释。男女「受造使命」,唯回到圣经有解;生理研究则是了解这差异如何产生,使之男为男,女为女,相反以相配,并完成其在世上的受造使命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有