加载中…
正文 字体大小:

错误的假设再假设-長頸鹿脖子長的原因

(2016-09-03 03:47:13)
标签:

何天擇

創造與進化

分类: 神/哲/科/進/心理/大脑相关研

长颈鹿 转载自无可推诿  何天择

陆生哺乳动物中最高的是长颈鹿(Giraffe)。成长的雄性长颈鹿从地面至头顶有高达十八英尺者。进化论宣传家常常将它的长颈作为解释进化方法的典型例子。法国科学家拉麦克揣测说:「古代的长颈鹿可能只有短颈,不过为了能够得到树上的叶子,它常常被伸长。它的子裔具有较长的颈,为了能求得更高树枝上的食物。仍然经常伸长其颈。最後颈部连续不断的伸长造成了现代的长颈鹿。」(注一)这是认为後天获得的特徵,可以遗传到子嗣的理论。

德籍生物学家韦氏(August Weismann)「August Weismann」的圖片搜尋結果

为要试验这学说的正确性,他以数百只鼠作实验,将它们的尾巴代代斩去,直至二十二代之後,尾巴依舊存在,且長度未減「August Weismann」的圖片搜尋結果

(注:他所设计的实验推翻了当时所认为的,只有个体出生后所获得的特征才能遗传给下一代这一理论。他剪去了数百只老鼠的尾巴,却发现这些老鼠的后代们出生时都长有完整的尾巴。威斯曼据此在他1892年的书中提出,遗传物质不受外在环境的影响。书名为《胚质》(The Germ Plasm)。他是进化理论家,但基督徒可選取他理論所說對的地方使用。)

拉麦克的学说今已被大多数的科学家所摒弃。遗传乃由於性细胞的作用,体细胞的变化一般是无关连的。拉麦克发表学说之後五十年,达尔文派的人提供了另一个看法。他们说:「长颈鹿的颈本来并不怎麽长,但其後代中有的颈较长,有的较短。那些短颈的,得不到高树上的叶子,地上的草又因其他竞争者太多而吃不到,於是发育不好,而被淘汰。如此一代代淘汰的结果,仅有长颈的鹿能够生存。」(注二)

我们知道,长颈鹿的颈,雌性的较雄性的平均短约三尺之多。若因为「短颈」的长颈鹿无法竞争而渐渐淘汰,则雌性的长颈鹿便再也找不到了,并且在激烈竞争的情况下,年幼还未完全成长的一代也会灭绝。没有雌性,长颈鹿不能传种;没有年幼的一代,整个品种可能消灭。事实上,现在的长颈鹿,雄性(颈长)与雌性(颈短)都生活一起,这可证明达尔文的学说出乎误解。

许多读者必已见过红鹤(Flamingo)。它们的长颈及长脚与躯干的比例较之长颈鹿有过而无不及。但它们不吃树叶而在水中觅取动植物作为食料的。这样,进化论怎能解释它们的长颈与长脚呢?进化论的证据常常只是片面的事实。

那麽,长颈鹿的颈怎会那麽长呢?理由很简单,因为长颈鹿的足长。长颈鹿不单吃树叶,也常吃青草的,并且还要弯下颈来低头饮水。由於足长六尺,若无长颈,它的嘴便难接触地面的青草与水源。即如我们所见的长颈鹿,低头吃草或饮水时,仍要将前足向两旁叉开或向前屈膝。

所以若短颈而有长足便根本不能生活。造物主将长足配上长颈,适得其好。若只给它们长足而无长颈便会为难它们了。各生物的构造与生活的方式有极精密的协调性。生物的构造为着生活方式,生活的方式基於生物的构造。这显示造物主的智慧与慈爱。长颈鹿因体高颈长,吃树上的叶子较为方便,并不是为吃树上叶子,而产生长足长颈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有