加载中…
正文 字体大小:

英國基督徒人口 被無信仰者超越

(2016-08-03 07:53:46)
标签:

宗教

分类: 神/哲/科/進/心理/大脑相关研

英國基督徒人口 被無信仰者超越 (20160524 衛報)

邱慕天 2016/05/24 18:54 點閱 1030 次
英國基督徒人口 <wbr>被無信仰者超越

《衛報》 The Guardian
《衛報》報導,根據英國社會態度2014年普查的結果,英格蘭與威爾士地區的「無信仰者」比例已經來到48.5%,高過聖公會、天主教等所有泛基督宗派信徒加總的43.8%,成為史上第一次兩者間的「黃金交叉」。

特威克納姆的聖瑪麗天主教大學教授史蒂芬‧布利凡,在過去30年間負責分析英國社會態度普查的這項數據。從當中可以看出聖公會信徒比例從1983年的44.5%掉到2014年時的19.8%,另外再加上現行天主教徒8.3%,以及其他基督宗派15.7%,構成這個43.%的總數。(另有其他非基督宗派之信仰者,佔英格蘭與威爾士人口比例7.7%。)

值得注意的是,2011年時自稱為「無信仰者」的比例還只有25%,短短3年間,此數據竟增加將近一倍。布利凡指出,基督教會老化嚴重、沒有能力吸引新人歸信,「只剩下教派間互相搶羊」。每10位聖公會或天主教家庭長大的孩子成年後,有4位會成為無神論者。

另外英國聖公會與天主教平均每吸引1人歸信,就會分別流失12名、10名成員。調查也顯示,英格蘭和威爾士的基督教徒半數年齡已經超過55歲(天主教徒平均則略微年輕)。

儘管此調查未包含蘇格蘭與北愛爾蘭,但上月份的蘇格蘭社會態度調查,同樣顯示「無信仰者」已從1999年的40%成長到了過半的52%。至於北愛爾蘭向來是基督信仰最虔誠的英國地區,根據2011年調查,當地泛基督宗教的信徒佔人口93%。

對此新出爐的報告,英國聖公會發言人辯稱,英國不是「世俗化」,只是「多元化」了,意即「無信仰者」應視作「不可知論者」而不是嚴格的「無神論者」。但他們上週的教勢報告才坦承,聖公會預估自身宗派的會員人數將在未來30年呈現持續跌幅。
http://www.theguardian.com/world/2016/may/23/no-religion-outnumber-christians-england-wales-study

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有