加载中…
正文 字体大小:

韓國大學流失問題收集20高中基徒進大學,只剩3位承認

(2016-07-10 10:33:53)
标签:

基督教

分类: 神/哲/科/進/心理/大脑相关研
韓國大學生信仰流失嚴重 教會要再次復興,須從「兒主」做起
2015/11/11  記者 杜胤廣 台北市報導
韓國五倫教會主任牧師金恩鎬(左)指出,韓國有68%的教會沒有主日學,教會正面臨「屬靈教育」的挑戰。

韓國五倫教會主任牧師金恩鎬(左)指出,韓國有68%的教會沒有主日學,教會正面臨「屬靈教育」的挑戰。 (攝影/趙世豪)

韓國教會正面對復興的困境,不只大學生出走教會,放棄信仰,更大的困境在於「兒童主日學」的匱乏!

(看的人要批判,究竟甚麼原因會使人留在教會?)

為什麼一個孩子在教會十幾年,有一天離開家,進入大學,離開教會?如果他知道他清楚信的是甚麼,他會離開嗎?教會教的是甚麼?

2015年台韓教牧峰會上,韓國五倫教會主任牧師金恩鎬分享,其教會成立之初,他常告訴會友:「我們的教會要成為『教會復興的代表』;我們教會改變,韓國教會才會改變,所以大家不要懼怕改變。」會友雖信心不足,神卻恩待五倫教會,賜下極大的復興。至目前,教會各族群均衡發展,從幼兒、青年到年長者,共有1萬9千多人。

「我們當時就期許五倫教會,能成為韓國眾教會復興的藍圖。」每當五倫教會在發展事工,或辦節目來傳福音時,不單是為自己教會的成長而舉辦,更是聯合其他教會而辦,盼眾肢體齊增長,因為「五倫教會成立的目的,就是『服事教會而存在』。」

「如何建立下一代的教會,是五倫教會的重要課題。」金恩鎬分享,韓國新一代年輕族群,與台灣年輕族群一樣,都處在有「危機」的社會下,再加上韓國人口逐漸高齡化,教會族群開始趨向高齡化發展。

並指出,韓國最容易流失信仰的地方是「大學」,若20位高中基督徒進入大學,常只剩3位學生會承認自己是基督徒,產生再熱心的基督徒念了大學,很容易放棄信仰的現象。因此現在韓國牧者們都在思考如何解決青年問題。

「最重要的不是憂慮青年離開教會,而是有無『替代方案』。」金恩鎬表示,韓國教會要再次復興,必須得從「兒童主日學」做起,才能帶起下一代青年及中壯年的復興。為解決此問題,韓國教會正積極推動基督徒「生育」措施,但這不是最好的方案,因據去年統計發現,韓國有68%的教會無主日學,該比例可能會繼續上升。

金恩鎬認為,韓國教會要再次復興,必須從「兒童主日學」做起,這也值得台灣教會省思。

金恩鎬認為,韓國教會要再次復興,必須從「兒童主日學」做起,這也值得台灣教會省思。 (攝影/記者杜胤廣)

2015/11/0

「教會不有趣、教會與我沒有關係,教會牧者太過權威。」這3點竟是韓國每年近50%大學生不再進入教會的主因!

來自韓國「學園傳道會」會長朴盛敏牧師,在分享學生族群的福音策略時提到,韓國與台灣大學生都開始「失去對未來的盼望」。尤其大部分韓國教會呈現越趨保守與牧養過於權威化的情況,學生族群早已無法適應。因此,學園傳道會已開始將福音事工朝向「提升趣味、拉近關係及打破隔閡」發展。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有