加载中…
正文 字体大小:

神学与哲丶科学关系及分家 周景勋

(2016-05-11 21:08:13)
标签:

神学与哲学关系

褚襄烈

分类: 神/哲/科/進/心理/大脑相关研
神学与哲学关系 周景勋 

转載自: http://www.hsscol.org.hk/bulletin/No01/B107.htm (部份内文注释为外加)

中世纪时代,教会的哲学常是为了神学而作出思维的探讨,似乎是为了服役神学而存在,因为哲学探求的最终目标必然涉及生命终极问题,就是无不指向「神」,故有:「哲学是神学的婢女」之称。

中世纪後,教会的士林哲学(十一世纪至十四世纪教会所倡导的哲学及神学,故还称之位经院哲学。其主要研究之问题为信仰与理性间之协调,因多用演绎法,分析精密)被理性主义与经验主义的兴起,带来思想上的挑战。因为此时期的哲学是以「新」的面目出现,便提出新的哲学问题,新的解决方法,也显示了思想的「自由」发挥。透过思想的自省而有所觉醒,再不希望由「神」来决定自己的命运,而是由自己决定自己的命运。於是,理性主义将人的理性提高到一切之上。经验主义强调一切知识皆从经验而来的,反对形上学的先天理念,企图用经验来解决一切哲学的问题;此时神学不能凌架在哲学之上。(约在12世纪,神学与科学(開始)逐漸分家!因科学欲求,渴实验,更精准的答案)。

十七世紀哥白尼的「日心說」取代傳統教會的「地心說」,是對自然世界的一種新認識,興起了探索自然的科學活動。經由伽利略、牛頓等人的努力,科學研究已成風氣。科學的研究採用歸納法和演繹法。隨著科學的發現,理性論和經驗論的哲學家們也開始從認識論的角度來檢驗科學發現本身的可靠性。從經驗論出發,有「實證論」的出現,要求理論要立足在嚴謹而客觀的實驗和觀察上。

启蒙运动时(又稱理性时代,指17世纪及18世纪欧洲地区发生的哲学及文化运动,该运动相信理性发展知识可以解决人类实存的基本问题。人类历史从此展开在思潮丶知识及媒体上的「启蒙」,开启现代化和现代性的发展歴程。德意志哲学家康德以「敢於求知」的启蒙精神来阐述人类的理性担当。他认为启蒙运动是人类的最终解放时代,将人类意识从不成熟的无知和错误状态中解放),思想内容更看重「人」的问题,要用理性重新发掘人的生活动向。於是将「信仰」置在理性之下,强调知识来自经验,反对神学中的启示认知。此际,哲学已经脱离神学的局限,主导了十八世纪以降的思想,「哲学是神学的婢女」之称也从人的自觉思维中被解除了。

這哲学批判综合了经验主义後天观念和理性主义的先天观念,推出了他的新体系,唤起哲学对「认识主体」本身的探究,重新问及「人」的问题,也提出「应该」丶「可以」等问题作思维上的反省;在此体系中,康德「康德」的圖片搜尋結果(1724-1804)将形上学伦理学(对人类道德生活进行系统性思考和研究的学科;在此,道德的定义为一群人或一种文化所认可的所有行为准则。伦理学试图从理论层面建构一种指导行为的法则体系,并对其进行严格的评判)丶知识论(探讨知识的本质丶起源和范围的一个哲学分支。有人认为它们是同一个概念,也有人认为它们其实是存在一些密切联系的两个不同概念)和宗教丶理性和信仰完全融一讨论,推动了哲学问题的研究,领导德国观念论的发展。此发展到了黑格尔(1770-1831)到了顶点,一切都落在「正反合」的辩证方法的正反推论中,引起唯物辩证,以自然现象的正与反中得出自然斗争,合则为无产阶级革命的胜利,从此一路向发展出无神的思想。...

从中世纪哲学到现代哲学期间的思域变化很大,「哲学」已不是「神学的婢女」,哲变成一门思想探索的最高学科,可称为「科学之科学」丶「艺术之艺术」丶「宗教之宗教」,即是所有学问之源头。因为哲学是人以理性探究宇宙万物的根源,探索人生奥秘的根本真相。故此,人要不断思考以发挖真理之所在,要不断反省以印证人生的价值,与宇宙万物的存在价值,藉以培养生命的智慧,这智慧不局限於西方哲学,也在不同文化中可以寻找到的:如东方的印度伯慧和中国文化中的智慧。...全文在此

您对此处最後一段的领受/批判是甚麽?做为附属於这尘土(地球,人不能离开它吧-出於它,也受它的供应),又意欲凌驾宇宙(人定胜天),宣告没有神,如霍金在《The Grand Design 大设计》中说,「由於地心引力等定律的存在,宇宙能够,并且也将会无中生有地自我创造。(Because there is a law such as gravity, the universe can and will create itself from nothing.)」出自《水深之处福音网》 )。人知识的极限在哪?哲学的極限在哪?人有能力衡量一切真里吗?
******

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有