加载中…
正文 字体大小:

什麽是心理谘商?

(2016-04-29 08:12:29)
标签:

褚襄烈

分类: 谘询/协谈/助人/教会合作/策略
社团法人中华民国谘商心理师公会全国联合会

Q1:什麽是心理谘商?
A:   心理谘商是一门协助个人了解自我,处理生活危机,增进正向改变的专业服务。人在成长的过程中,难免会遭遇到种种挫折,心理谘商可以提供一个接纳丶支持和信任的情境,由谘商心理师陪伴个人探索自我,增加对自己的问题,以及对问题所衍生出来的情绪和想法等做深入的讨论,藉此提升个人的自我觉察能力,激荡出更多的可能和选择,来改善问题和行为,或是创造新的观点和意义。
 
 Q2:什麽是谘商心理师?
A:「谘商师心理是做什麽的?是不是像好莱坞电影里面,每次男女主角吵架离婚时,跑去找的那个戴着眼镜,轻轻松松坐在沙发上,问男女主角一些五四三问题的人?」的确,由於谘商工作和谘商心理师在台湾还不被大家所熟悉,许多人常常对於谘商心理师丶临床心理师和精神科医师或心理医师感到混淆,也不是很理解这些人的工作内容。基本上,像上面提到的,男女主角因为感情问题而需要进行「婚姻谘商」时,与他们谈话的对象可能是精神科医师丶临床心理师或是谘商心理师,至於到底要向哪一类对象寻求协助,则视求助者的需求与喜好而定。
          
          但,这三者又有何不同呢?精神科医师念的是医学院,就像一般医生一样,会根据患者的病情,给予适当的药物治疗,在看诊的时候,也会适度地利用会谈引导来谈 者处理困惑;不同於医学院毕业的精神科医生,临床心理师念的是心理学相关研究所,谘商心理师则毕业於谘商辅导相关研究所,这两者都无法开药,主要利用一些测验工具或专业的谘商技巧,帮助来谈者更了解自己或解决目前面临的困扰。此外,在服务对象方面,也是有一些差别的。精神科医师与临床心理师面对的多半是罹患精神疾病的病人,谘商心理师则主要面对有困扰的一般人,因此,我们常常可以在医院看到前两者,但谘商心理师则较服务於学校系统丶社区心理卫生机构或者私人的身心诊所。
 
          要特别注意的是,无论是临床心理师或谘商心理师,一定都要通过高考,取得正式的心理师执照才能够执业,也就是说,当大家需要寻求相关资源时,务必要注意该对象是否有取得心理师执照,才是合格的「心理师」。
 
 Q3:什麽时候,你可以找谘商心理师谈谈?
A:   民众常常以为去谘商的人,不是有严重问题的,就是「神经病」之类的,这其实是很大的误解。由於心理谘商在台湾还没有很普遍,一般民众多半视心理谘商为畏途,认为自己一旦找了谘商心理师,一定会被家人或朋友认定为有毛病,这其实是错误的观念。
 
          心理谘商说穿了,就是谘商心理师透过专业的知识,帮助来谈者厘清问题,了解自己,发现新的选择,甚至解决困扰。也就是说,当我们有任何生活上的心理困扰时,都可以透过谘商,帮助我们探索自己的情绪和想法,做出更符合自我需求的改变与决定。因此,当我们在生活的点点滴滴中,若产生了不愉快的情绪,或者面临难以解决的困扰,就是可以寻求谘商心理师协助的时机,这样的求助,就像我们生病了要求助医生一样,并没有什麽可耻或是不可告人;相反的,这是很有勇气的行为,表示我们正视自己困扰的问题,愿意面对与处理。
 
 
Q4:谘商心理师和朋友丶长辈有什麽不同?
A:「与其花钱找一个陌生人谘商,还不如找认识的朋友和长辈聊聊,比起谘商心理师,这些人认识我们更久,也比较了解我们,谈起来不是比较好吗?」不可否认的,我们的人生因为有许多有智慧的朋友与长辈而更开阔温暖,当面临问题,的确可以从这些人身上获益良多。但是,谘商心理师所能提供的服务,却是和朋友丶长辈所提供的的协助大不相同!
 
          首先,谘商心理师受过严格的专业训练,对於个人的心理状态丶情绪变化丶行为模式以及各个发展阶段所面临的课题,都比一般人更深入且客观,因此每一位谘商心理师都会根据自己所受的专业训练,理解来谈者的困扰,同理其感受,并进一步地,协助改善目前生活中的难题与困境。其次,当个人罹患较严重的情绪或心理疾病时,一般人常常是无法处理。例如,现代社会人际关系疏离,生活压力庞大,面对忧郁症患者,如果是一般长辈或朋友,常常会为了鼓励患者,说出「没关系,再加油」或者「只要别想这麽多就好」等安慰性话语,殊不知这样的字眼对沮丧不已的忧郁症患者来说,无异於火上加油,常让患者更加自责与难过。在这样的状况下,若能有机会安排其与谘商心理师谈谈,往往能够带给患者很大的支持与帮助,改善其情绪低落的状态。
 
Q5:谘商和聊天有什麽不同?
A:   谘商和聊天两者的差异极大!谘商的目标在於帮助人们增加对自己的理解与认识丶拓展人们的生活选择丶改善生活的问题和不适应行为,以及创造新的观点或意义。因此,谘商是有目标与目的的,谘商心理师每一句看似轻松的谈话,都是为了帮助来谈者厘清自己与问题,发现更多的可能性,最终希望能协助个人解决其困扰;而聊天多半是流於漫谈,不容易有重点,也无法深入处理个人的问题。
 
Q6:谘商通常需要进行多久?
A:   谘商进行的时间会随着每个机构的规定而不同,但每次晤谈的时间大约在50-60分钟左右。至於进行的次数,则谘商心理师会藉由第一次会谈做初步评估,约略估计所需要进行的晤谈次数。
 
Q7:哪里可以找到合格的谘商心理师?
A:   民众可以在大专院校的谘商中心丶私人的谘商或身心诊所丶社区心理卫生中心等机构找到合格的谘商心理师。此外,也有少部分的谘商心理师会在医院工作,目前台湾有些企业也开始在公司里实施员工协助方案,当员工有需要时,企业会安排谘商心理师进行会谈,帮助员工处理其个人丶生活和工作的议题。若有任何疑问,可以连结谘商心理师公会全联会的网站,再依据个人的居住或是工作场所,连结并寻找邻近的谘商心理师公会网址,进一步寻求适当的协助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有