加载中…
正文 字体大小:

精神丶临床心理丶谘商丶社工差别

(2016-04-29 05:40:44)
标签:

相識與愛的禮讚

褚襄烈

分类: 谘询/协谈/助人/教会合作/策略
作者:吕奕熹

精神疾病患者或家属常见的问题中,就是某样的状况应该要找谁?看精神科?心里面有点怪怪的,看心理医师?找社工师?又不知道他们是干什麽的。临床心理师跟谘商心理师又有什麽不一样?以下就简单说明如何去判断。

举个例子。小彤是个未成年的国中女生,因为碰到情人节,偏偏被男友给甩了,心理面很郁卒,不知道该怎麽办,甚至会想要自杀,这时候就可以找谘商心理师做心理谘商。如果小彤的状况已经撑了好几个星期,并且出现失眠丶食欲不振丶甚至幻想男友又回到身边来照顾她,每天跑到男友家门口去等,这样的状况就需要就诊找精神科医师,或是由精神科医师转介给临床心理师作心理治疗。但是如果小彤因为很「卢」,幻想男友可以回到身边,每天都要偷跑出门,爸妈受不了把小彤锁在家里,甚至爸妈因此而生病,全家陷入极度混乱的状况,这样的情形就可以找社工师寻找社会资源协助小彤跟她的父母亲。

所以,就不同的负责方向,简单的分别如下:

精神科医师=
严重的精神疾病,像幻听丶妄想,以及长期的情绪困扰等等,需要服药的状况,就找精神科医师。特别是涉及脑部病变或是特殊的生理状况,例如曾经车祸脑部有受伤,还是先天就有脑部的病变问题,还是找精神科医师最好。心理师或社工师如果发现当事人有精神疾病的状况,需要用药物支持,就必须先转介给精神科医师进行诊断跟处理,经医生嘱咐後,心理师或社工师才能继续协助当事人。精神科医师主要的工作地点在医院,或是个人开设的心理诊所。帮助当事人的角度在於当事人的疾病,包括持续性的困扰,或是突发性紧急的状况。医师通常是医学院七年训练毕业的专科医师,领有医师证照与专科证照。

临床心理师=
严重的精神疾病,经过医师的药物治疗後较为稳定,需要心理治疗者,通常会由医师做转介。临床心理师比谘商心理师多一些精神医学的训练与经验,但仍需要医师的医嘱才能处理。目前临床心理师也可以处理一般的情绪问题或家庭问题,但方式跟谘商心理师较为不同,使用的学派也不太一样。临床心理师的主要工作地点就在医院,或是个人开设的心理治疗所。帮助当事人的角度在於当事人因疾病引起的心理困扰,特别在於脑伤跟精神分裂症,以及持续性的心理困扰。临床心理师通常是从临床心理研究所硕士学历毕业,并考取临床心理师执照,部分临床心理师则是由早期高考之心理师直接换证,或是通过特考取得执照。

谘商心理师=
一般的心理问题,举凡情绪困扰丶家庭问题丶亲子关系丶学习障碍或是生涯规划等等,甚至企业急需的员工协助方案(EAP)计画,都可以找谘商心理师。但每位谘商心理师的专长不同,需要多加打听。谘商心理师比临床心理师多一些医院之外机构的经验,对於精神疾病之外的问题,有比较多的经验与资源。谘商心理师的主要工作地点在学校丶基金会丶助人机构,或是个人开设的心理谘商所。帮助当事人的角度在於当事人的一般心理困扰,包括不严重但持续性的,以及临时因特殊因素暂时性的。谘商心理师通常是从谘商心理研究所硕士学历毕业,并考取谘商心理师执照,部分谘商心理师在心理师法通过前即从事心理谘商工作,透过特考取得执照。

社会工作师=
举凡特殊的情况,例如家暴丶性骚扰丶性侵害丶儿虐等,或是例如需要心理治疗或谘商,但是无法负担经济的压力,社工师都可以协助当事人找到最适用的社会资源,当然社工师也可以给予简单的情绪支持或同理,但社工师不能进行更深入的心理谘商或治疗。社工师的主要工作地点在医院丶公家设立的社福单位丶一般助人机构等等。主要帮助当事人的角度在於社会资源的协助,以及一般情绪上的支持与陪伴,包括持续性与突发性。社工师通常毕业於社工系大学学历毕业,通过社工师考试取得证照。
作者:吕奕熹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有