加载中…
正文 字体大小:

教会婚家教育需求/与教会/社区合作计画

(2016-04-18 22:39:52)
标签:

褚襄烈

相识与爱的礼赞

分类: 谘询/协谈/助人/教会合作/策略
教會在婚家教育上的全面需求並与教会/社區合作计画

除了现代助人机构以外,教会是最关心两性,婚姻,与家庭的。五,六月,多数教会都把握机会在这两个日子(全球五月母亲节,北美六月的第三个星期日是父亲节)给母亲送送花,给父亲送点小工具,加上些谢谢父母的信息。然而,因着不同年龄与需要,教会当长远规划,提供全面婚家教育。


婚家教育主题的跨度包括:

  1. 幼儿性教育-教导父母去教他们孩子有关性的知识(按年龄),越小开始越好。
  2. 青少年的家庭成长与成熟教育-在离婚率百分之五十,另有多数父母关系长期在无解冲突下(婚姻生活70% 矛盾冲突无解)。许多孩子出自功能严重不健康家庭,他们不了解婚家功能,不了解父母职责与他们该有的相处之道,将来容易成为原生家庭的牺牲者)。
  3. 青少年守贞教育-人的一生,除了钱与权外,常人最易犯的错误就是性。父母不懂不教(人们多有婚前性行为,自觉无法教),就放弃这块影响孩子一生「最重要」事情的领域。学校教的是不含道德要求的「如何做不会怀孕」,和「怀孕後处理及堕胎」的失败教育。美国研究,守贞教育有效期约18个月,因此需要持续提醒。
  4. 认识两性差异,交友丶择偶丶恋丶婚,为婚姻做预备-为青少年和未婚,已婚者。
  5. 沟通技巧、怒气丶情商控制...相关的人际关系课程。
  6. 夫妻在沟通与性亲密上設計的认识
  7. 再加上亲子教育
  8. 对基督徒来说,还有家庭礼拜的属灵教育等
  9. 对於50人以上教会,若要预防会友家庭问题,可以开始基督徒辅导员训练,这些人可以在平常日子里有效帮助有问题的家庭(因为牧者往往是最後一位知道会友家庭问题的)!
  10. 按此可見「相识与爱的礼赞」婚教预防课程大纲

鼓励教会(如果附近有几间教会)联合办理婚家教育。实施方法如下:

本人先邀社区牧者们谈话,取得共同异象,一同参与婚家事工,并协调如何办理。牧者回教会分享,择定一共同日期办理社区联合讲座(周五晚和周六一天讲座,周六晚以轻松的夫妻约会餐会,婚约再立结束。讲座内容可参考课程分类与周末讲座/退休会安排。一个周末讲座最多约7个主题)。可在教会外墙挂上统一的「婚姻是好的」红布条(可共同订制)。之後,我将给牧者教材(牧者亦可指定专人教。


不过,牧者若自己教,将可与夫妇直接对话,牧养,会众知道您关心他们,懂得他们的困难与需要),可以回教会,按各教会情形,打鉄趁热,安排时间完成「相识与爱的礼赞」後续主要课程(若无夫妇团契者可於此时成立,或将教导化入原有团契中)。之後按需要情形采用本博客里的「社区後续支持团体课程」聚会用,以抚育夫妻改变的氛围。

以後每年一次社区教会可挂上「婚姻是好的」红布条,联合邀请不同讲员办理婚家事工。只要三丶四年,社区就知道教会真是关心他们,成为婚家守护者,有问题就会找教会。

台湾的福音协进会有推广不同地区教会間的「策略联盟」,鼓励同地区的教会能够在每年五,六月家庭气氛最浓时辦理。

知识不等於改变!改变需有持续的支持与环境。话虽如此,请勿轻看知识(箴言 24:3-4家庭建立在智慧和了解的基础上。有知识的家庭,屋中必充满贵重的宝物。)。择偶需要有知识,包括认识自己与他人,慾与爱差异,才不会选错人,误入错误关系(指的是人格异常,习於说谎,欺骗成性,道德低落,没有界限,胡作非为,反社会人格,低EQ 问题,男女差异)。


在选择到不太差对象,进入婚姻後,尚需学习了解彼此,沟通技巧,积极冲突策略,怒气控制,沟通与性亲密的了解与协调,并亲子关系。

改变需要在「持续被影响」的环境,因此提供後續支援课程。因为,按学习理论来说,听过的东西,三到五天会忘掉90%。这也是为什麽许多参加过婚姻家庭课程/夫妻营/家庭营/夫妻退修会的人,当时觉得很好,但是过过又恢复原样。因为一方面多数已经忘掉所听过的;二方面主办單位没有创造出帮助他们持续改变的机会与环境。在面对每天70%无解婚姻生活冲突中,迟早危机再现。

提供问题回答/讨论,教师,学员的後续支援网站,与我或各位牧者直接面对,藉 

line: mnfedu, wechatt, 或网页讨论问题。

本课程功能限制 本课程功能针对男女关系,夫妻,婚姻关系,一般家庭问题,或虽冲突不断,但没有暴力,虐待(包括语言暴力,长时故意冷战)的婚姻,從了解根本问题,起预防和教育作用,以改善关系。不能取代严重功能不足家庭所需要的婚姻协谈/治疗。但,对於了解生理功能和因之引起的心理问题,有立竿见影之效 -如下:


13 位牧者回应与推介youtube


四十位学员「相识..礼赞」听後录象回应 土豆按此


十七位在新浪視頻播放請按此


褚牧師这课程非常的好,非常重要 youtube,对两性生理差异有很多很好的解释。 我过去不明白男人在生理上的需要,让我的先生在外面流浪许久。 课程也提到女性在性心理上和男性的差别。彼此了解就能有美好的性生活, 这是上帝的设计。你一定要来听。


课程受益匪浅,夫妻来更能体贴对方 youtube,不会为小事吵架.也不会为男女不同而争辩.有些原来觉得不可理喻的,上过课後知,原来这麽回事,是没法改变的.认了就行啦!


获良多 我改变 他改变 youtube


109 位 海外 youtube 课後回应 (4/25/2016 止)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有