加载中…
正文 字体大小:

1.结或离谁在乎呢 社會/地球成本知多少?

(2012-04-23 10:45:32)
标签:

離婚

婚姻的好處

婚姻是好的

褚襄烈

教育

分类: 愛之船相關/婚家难题/治療研究
结或离 谁在乎呢

婚姻是好的,而且太好。神在圣经里不是早就说了吗?创世记2:18,耶和华神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。结婚的人因为委身的关系,他们比同居的更相爱,更少虐待丶外遇丶活的更健康。因为关系稳定,因此更努力赚钱,财富更多,孩子犯罪率更低,更健康。在2002年,美国实验中心丶美国婚姻与家庭教育联合会丶和美国价值观研究所三个民间机构共同出版了由16位研究家庭问题的权威学者发表了一份报告:「Why Marriage Matters-为什麽婚姻重要」。此书已绝版,您可email到familykeepers.ca@gmail.com索取其电子版。该报告由家庭领域的一流学者根据近几十年的研究和发现阐述婚姻对男丶女丶孩子和社会,在家庭丶经济丶情感丶和健康等26个方面的影响,令人震惊。他们的结论是,婚姻是一种重要的社会善举,对孩子丶成人丶和整个社会都有广泛的积极意义。

上述研究发现,虽然结婚,离婚看起来都是个人的事,然而,做为国家和地球村的一份子,就算幸福婚姻的人也都命定承担他人不幸的後果,无人䏻置身度外。
    
若您从未想到您维持婚姻完好对社会经济和防止贫穷有帮助,您绝非少数。加拿大婚姻与家庭研究所的资料显示,据保守估计,当婚姻失败,家庭瓦解,带给纳税人每年70亿元的负担(平均每年每人$233元)。我们将就算一下,如果一年$233元,以年利率3%来算,50年=25,056.97;100年=136,917.53元。这只是一人份。若您家有三口人,且都活到一百岁,在无形中,付出的税金可以买一套房子了。更别提离婚导致的忧郁症,孩子成为无辜受害者,和其後引发许多难以预测的问题。
(美国每年为此之初1,120亿美金, $400.00/人/年)

尤有甚者,这数字只会增加,不会减少。因为传统婚姻优势不再。

虽然在多种不同关系中,传统婚姻仍是多数,但优势已经快速没落。按2003年加拿大统计局报告,结婚30年内平均离婚率为38.3%。此数据每年增长1%-2%,以至於到了2006年,传统家庭的历史多数已经无力回天。当年全加有610多万个传统家庭,然而,单亲家庭的成长创新高,达到破纪录的140万个。每四位有子女的家庭就有一个是单亲的。另外,成年人因为同居丶同性恋丶恐婚丶不婚等造成51.5%是没有结婚的。有史以来,已婚人士成为少数。性开放及非传统婚姻关系会造成更多需要政府照顾的单亲家庭和孩子。已婚,幸福的家庭将透过缴交更多税款完成政府对他们的支助计画。毕竟,我们有全世界最好的社会主义制度。

下面两项调查显示,传统婚姻「没落」得让人心惊肉跳。美国皮尤研究中心(Pew Research Center)今年三月最新调查发现,1980年後出生,18至29岁的千禧世代不在乎婚姻是否必要(仅30%的人认为成功的婚姻才是最重要事业之一);
不觉得小孩一定要在双亲抚养下才会幸福;也更不相信单亲或未婚生子不利社会发展。相比於同居,选择婚姻是难多了。所以,他们多数将倾向能不婚就不婚;能同居就同居,孩子无爹或缺娘没关系!是这样吗?请来函索取前述报告。

香港大卫城文化中心总监吴振智牧师,根据2000年向千多名中学生进行的「性道德调查」指出,七成半表示在新婚之夜已非处男/女,是可以接受的;七成表示可能会与男/女朋友同居。这些仅是冰山一角,他们不知道这样「便利,顺势,不负责任」的选择对个人丶家庭丶孩子丶社会丶国家,和地球带来的祸患有多大影响!哀哉!这些不明是丶非;分不出左丶右手的人。(约拿书4:11,何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?)哀灾!
    
    离婚更影响地球资源的使用年限。一个家拆成两个小家就需要更多的空间,能源,和水。本来四口之家买一幅画大家可以欣赏,拆成两个後就需要两倍的木头做框子,画布和颜料。一个电灯四个人用,家庭瓦解後需要再买个灯。推算下来,2005年《美国国家科学院学报》指出,相比于婚姻中的家庭,离婚家庭的人均用电量高出46%,相当三峡水库一年发电量。人均用水量多出56%;人均占有的房间数也要多出33%~95%。离婚之後的人均资源消耗量,比之前高42%~61%。(注四)换句话说,因为「婚姻不好,难处理,外遇」问题,将导致地球资源不必要的过度消耗。冤枉的是,离婚後2/3会後悔(另1/3是因为外遇缘故)。换句话说,2/3是可能不必离的!结果导致更大的不幸和浪费。

圣经不是婚姻教材,但细心的研究会让我们找到相关真理和原则来经营婚姻。婚姻不好的起因是因未预备好就进入婚姻。箴言24:27提到,你要在外头预备工料丶在田间办理整齐丶然後建造房屋。盖房子需要知识,设计蓝图,材料,安排好才能开始工作。婚姻有最复杂的人际关系,需要有好的学习与预备。在箴言12:11上更提到,耕种自己田地的丶必得饱食..。西谚云「邻家草地是绿的」不是真的,因为每扇关起门的背後,都有不同的故事。唯有那勤除草,常浇水,善添肥的草皮才会芳草萋萋。一块田地尚且需要如此经营,何况心田?因此,婚姻也需要要投资,包括:知识丶方法丶时间丶实行丶再加上无条件的爱。

想想看对婚姻本质,两性差异的认识不足,未具备当有的经营技术,因而引发婚姻瓦解带来的一连串问题真是有多冤枉?研究指出,参加过婚姻与家庭教育的人,他们的离婚率可降低一半。再想想,如果那三分之二因为冲突而离婚的人不分开,将会带给从个人到地球各方面有多大的祝福?
 
婚姻不好吗?婚姻是神的好心,要让夫妻快活的。且看申命记24:5,新娶妻之人不可从军出征,也不可托他办理什麽公事,可以在家清闲一年,使他所娶的妻快活。传道书9:9,在你一生虚空的年日丶就是神赐你在日光之下虚空的年日丶当同你所爱的妻丶快活度日。因为那是你生前丶在日光之下劳碌的事上所得的分。空口无凭,既然婚姻是好的,它能用金钱来换算这幸福值多少钱吗?说来您一定会吃惊。有两位英丶美经济学教授, David G. Blanchflower,和 Andrew J. Oswald在1970到1990年间对10万名美丶英成年人的生活研究,衡量诸如失业,离婚,与婚姻等事件的价值和生活满意感後的结论是:幸福持久的婚姻相当於一年得到额外9.6万美元(所带来的快乐)的奖赏,值得追求与努力。

退一步说,已婚,但不那麽「幸福」的人,纵然没有年获9.6万元美金感受,您也得到许多单身人士所无法获得的益处与成长。如:发挥神的爱丶忠诚丶宽容丶自我约束丶温柔丶忍耐丶协调丶分享丶成熟丶和许多其他的东西。

一男一女的传统婚姻是神所设立的,各样研究都指明它绝对是人类最好的制度。然而,在人类历史中,婚姻从来没有像今日受到从国家和社会来的最大挑战丶攻击丶与破坏。这不但是明眼可见的婚姻成败,它更是一场属灵的争战,要将人从那对婚姻错误的认知与毁谤中拯救出来。基督徒与教会应当为自己丶为家庭丶为孩子丶为社会丶为国家丶甚至为神所给的唯一地球,大声疾呼:「婚姻是好的!」以共尽婚姻管家之责!若基督徒,教会不发声,有谁在乎呢?

歡迎轉載,只需在文章後註記:
作者:褚襄烈,加拿大真愛家庭協會會長。美國婚姻與家庭諮商碩士。請一起來,共建健康家庭與社會。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有