加载中…
正文 字体大小:

3.婚姻无专家,人人做「专家」

(2012-04-16 03:02:44)
标签:

婚姻諮商

婚姻無專家

婚姻衝突

情感

分类: 谘询/协谈/助人/教会合作/策略
是的,每个人可以成为「专家」。因为,婚姻与家庭生活是难有专家的!

婚姻专家,心理谘商/治疗/助人者别不高兴,我是說,人人可以成為「专家」

如果您认定婚姻专家的生活一定是美满幸福,没冲突,您就错了!如果专家处理的是电脑,建筑等事务性工作,那麽他们可以是专家,因为各行各业都可以有专家,他们是处理「死」的事物,再难,只要努力,再努力,多可以克服。但是,当面对人时,就难说了。

他们也和我们一样在肉身中,不完美,也有挣扎。仍有情绪,怒气,仍难免有自己有无法克服的弱点与犯錯!夫妻关系还好,亲子关系就更难,甚至加上精神问题,可能就束手无策。这些都造成婚姻难有专家只是,他们遇到问题时知道如何处理,避免走到不可收拾。或者,当他们失败後,知道如何再起,避免覆辙重蹈。或是记取教训,走出後再帮助别人。

下圖关於婚姻治疗师的漫画取笑道:「今晚我有两个选择,是来这帮你们,或在家里解决我自己的问题。嗯,我选择较容易的。」 

我在美國讀書時,曾和同學拜訪一婚姻治療師,當他告訴我们他離了婚時,坦白說,當時我心中是有些...的感覺(哦,你都不能處理你的問題,還幫助人?)如果您瞭解,防癌最好的大使是那些患過癌,奮鬥成功後勸人注意防癌的人。不是吗?

因此,我在这无意看低婚姻专家,只是面对事实,他们仍有许多好东西可以帮助不同需要的人!哪个医生不生病呢?医生一定可以治好自己的病吗?当然不,人有许多的病,而医生只能专精一门。再说,难道他能为自己开刀吗?了解这,我们就能接受他们的不足。身在人的有限与软弱,我们都在困难中前进,需要互相搀扶啊!                                                3.婚姻无专家,人人做「专家」

以下是特别的一群人,治疗婚姻的专家,顶尖人物。但,也多挣扎或曾倾覆

 1. 哪而跌倒,那兒再起华盛顿大学心理学家/婚姻治疗师约翰戈特曼3.婚姻无专家,人人做「专家」
他花 20 多年研究夫妻间的复杂感情,他曾离过一次婚,现在和心理学家妻子朱丽亚施瓦茨共同经营事业。他很有名的研究是:从美国政府拿钱,创建「爱情实验室」,研究夫妻互动与离婚的关系。

2. 着名的家庭生活教育专家丶Imago关系治疗师、作家 Dr. Pat Love 3.婚姻无专家,人人做「专家」也曾经历离婚,再婚之难。

3. 我们仍吵,我们仍爱-只要爱胜过恨。国际级的婚姻与家庭教育专家亚伦和芭芭拉皮斯夫妇3.婚姻无专家,人人做「专家」合着多本畅销书,到处旅行演讲。为了找路,二人多次发生冲突。太太数次将地图丢在他头上,自己坐公车,甚至火车(您可想像,距会场还有多远)弃他而去,径赴演讲场所(为什麽男人不听,女人不看地图, p. 127)。

 

4. 会吵架的夫妇讲員 Tim and Joy Downs 3.婚姻无专家,人人做「专家」是着名的夫妇讲员。在他们合着的 The Seven Conflicts 「The Seven Conflicts」的圖片搜尋結果中(夫妻七大冲突,英文版  p.159)提及,「如果你们觉得为了参加婚姻工作坊而吵架很丢脸,我请你们再想想,如果是要做讲员还吵架会怎样呢? 」欸,他们也是人类啊! 

5. 爱情博士黄维仁3.婚姻无专家,人人做「专家」也有困难?在「亲密之旅」授课光碟中也多次提及与妻子间的冲突。因着他「亲密之旅」对我们华人和人类的贡献丶我也曾是他的学生,我这就「放过」他。对了,您没上过「亲密之旅」吗?不可错过!上了您就知道了!

6. 经验丶学识两相废。婚姻之难,就连经验丰富,着作等身,最着名的家庭治疗师 Minuchin 3.婚姻无专家,人人做「专家」
的婚姻也免不了挣扎与痛苦。他在一本书里曾说:「结婚四十年,起码想过离婚二百次,捏对方五十次,婚姻能否维持,全靠是否能度过这些难关。」哇!没想到,握有婚姻之钥,看起来应当一定「幸福快乐」的「非常」婚姻专家还有这种沟通方式?!有无「家暴」嫌疑?

所以,请注意,那要教您们「幸福快乐」的夫妻讲员,在会场上就算有甚麽挣扎,也是没有关系的。他们像您我,也是人。他们如果在会前吵,在讲演中看似没事,也未必是「装」的。要知道,在婚姻生活中,70%的不合、冲突是永远无解的3.婚姻无专家,人人做「专家」注意,是「根本无解」的。意思是吵都没用,别吵了,浪费力气。看清楚了吗,为了「根本无解」的事吵是错的。因此,如何与永远不能解决的事共处在婚姻中是极重要的事。因此,在配偶面前是没有「专家」的。尽管如此,专家的研究还是很有价值,该学的!

7. 您在等我吗?这个一直在讲人家「坏话」的人,你自己究竟如何?您就Google吧!

不过,专家们是很有经验的,多数能将所学丶所教的用在身上。若抓住一些原则,如不说伤害,威胁的话;不夸大其词(若对方能接受,消化,可能就没关系);不横生风波..又能适当处理情绪,没甚麽大不了的。更何况,生气是藉着别人的不是来惩罚自己!别折腾自己了。

健康家庭是不怕别人知道有问题的(谁没问题?在这不谈不道德的事),所以,即使专家也可能失败,也要学习,也可再起。

在过去4,50年处理婚姻与家庭问题时,多着重在出事後的协谈或治疗(是啊,难道没事找事吗?)然而,到那时候往往来不及了。怀着多少年剪不断,理还乱的新仇旧恨,却要开始学习接纳对方,倾听,说话技巧,难怪婚姻治疗效果低(US Consumer Report, 1995)。 

因为婚姻生活没有专家,所以每个人都有机会能成为“专家”,只要有适当的材料和相关训练便可。请看美国婚姻与家庭教育着名 smartmarriages.com,中有関「你也可以成為婚姻與家庭教育人員文章相识与爱的礼赞婚教课程将多年研究完全放入幻灯片 (PPT) 中,任何人多看几遍後,几乎都可开始教导,在家中,教会小组,团契都可以教导。

您愿一试吗?自助救人。 

欢迎转载,只需在文章後注记:

作者:褚襄烈,加拿大真爱家庭协会会长。美国婚姻与家庭谘商硕士。请一起来,共建健康家庭与社会。

婚姻与家庭教育专业,开发「相识与爱的礼赞」-婚姻与家庭教育基本课程。充份解释两性设计与婚恋原理。增进夫妻丶亲子关系,为建立健康家庭与社会而努力。您也可以成为婚教人員。 familykeepers.ca@gmail.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有