加载中…
个人资料
聚宝路
聚宝路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,977
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

连续报道:《一家三代,忠贞革命》的延续,那年,发生在宁徳县委报道組故事之三

(2019-11-10 08:51:12)

       连续报道:《一家三代,忠贞革命》的延续,那年,发生在宁徳县委报道組故事之三

 

                               古寺 美女 牡丹花

 

_____回忆与陈声扬、叶辉玲一起采写“支提寺与白牡丹”的日子里

                                           戚仕浩

 

       把古寺、美女、牡丹花联系起来,还真有一段往事的回忆。那是最近整理个人文章档案时,在一本厚厚的剪报簿里,找到了发表在福建省《科学与文化》杂志,1983年2期,署名戚声玲(由戚仕浩、陈声扬、叶辉玲合写)的短篇散文“支提寺与白牡丹”所引起的。

 

      那是1982年初夏,由我带队,本组记者陈声杨,叶辉玲和对台办叶明祥,龚长青以及电视台阮建兴等年轻人,兴致勃勃地去千年古剎支提寺采风。

      清早,我们坐宁德至虎贝班车,一个多小时后,来到虎贝乡新厝村。从这里步行到支提寺,要走四、五个小时的山路。为了填饱肚子,在一家小食店里,我们每人吃了两碗拌面后,开始在崎岖不平的山道上攀登。一路上,时而上坡,时而下石阶。年轻小伙子们,精力充沛,马力足走在前头,小叶姑娘也能紧紧跟上,就剩下我和声扬总慢半拍。大家一路上谈笑风生,不觉走了5公里路,到了高峰耸立的天峰亭自然村。一座高大雄伟的悬崖就在眼前,这里就是革命遗址百丈岩。是当年叶飞,阮英平等革命家领导地下武装斗争的战场。1936年,九名红军战士,在掩护战友撤退后弹尽粮绝,被逼上崖顶,宁死不屈,跳崖壮烈牺牲。至今,山壁上还镌刻叶飞副委员长的“百丈雄风”四个大字。

 

         从虎贝到霍童支提寺,越走路越陡、山越高。一路山高林密,地势峻峭。东有龙潭峡,西有虎岩头,北有九肩岭,南有五虎头。这里方园30公里崇山峻岭,是革命老根据地。解放前夕,宁德地下游击队长叶伯安,就在这一带坚持武装斗争,直到1949年8月15日,他率游击队配合解放军188团,解放宁德,接管县城。叶伯安任新生的宁德县人民政府筹委会副主任。一路上不断回忆老一辈革命家斗争经历中,不知不觉终于到达支提寺。

 

       这是我第二次到支提寺。当家的妙果法师,热情地接待我们。大家忙于各自工作任务。我们报道组三人按原先计划,准备第二天釆访任务,要到寺外5公里处,采访县医药公司办的中药材基地牡丹园。于是,当天下午,就在支提寺内及附近参观游览。在支提寺牛栏里,和尚让我们去看一头神奇的耕牛,看起来牠跟一般牛没有什么区别,照常吃草,耕田干活。但牠进寺前却有一番奇特来历:这是霍童镇上牛贩买来屠宰的,准备进食品站宰杀,牠走在路上时双眼泪汪汪,求跪在路旁不起。行人纷纷驻足围观,一位好心人带头向路人幕捐,后送到支提寺放生。这头牛从此在寺里勤下田卖力干活,平时关在牛栏里,一见到和尚带客人来,就下跪致谢。大家看到下跪的牛,深受感动。动物也有感恩之心,我们做人,更应有报恩之情。

 

       支提寺还流传许多民间故事和传说。其中“支提佛有灵” 的传说流传已久。晚上,敲响了钟鼓后,驻寺和尚开始晚功课。我和小叶站在门外观看,他们整齐的诵经声,整齐地来回走动,将近一小时才结束。这时空空的大雄宝殿,显得安静,尊严肃穆。忽然一位年轻帅哥和尚,一个人又跑进来跪地独拜菩萨,膜拜一次又一次,每当下跪时,脸伏在垫上,那眼睛不时地偷偷瞧着我们。小叶也看到了,她低声地对我说,“组长,你看他特别用功,但是眼神却偷偷望着我们这儿,是什么意思。”我开玩笑地回答:“和尚也是人做的,见到你这么漂亮美女,自然要多看几眼。”小叶听了我的话后说:“组长,我们回去不看了!”说着,就返回她房间去了。我还独站一会儿。深夜,我再一次溜出房间,此时明月照亮整个佛寺。静静的大雄宝殿沉睡了,殿前平坦的石板条,远处天王殿屋顶的凌角和一大簇一大簇牡丹花以及那风吹过摇曳不定的枝叶,都沐浴在融融的月色中。  这如水的月光与花香交融成初夏深夜的精灵。飘逸朦胧,触景生情。人,一旦来到寺里,淡出喧嚣的都市和红尘,就越发变得单纯了。感慨人生就象花儿一样,稍纵即逝的美丽,月光盈盈,但人生匆匆。“人间明月常如此,身外浮云何足论。”想起这首诗,别有一番滋味在心头。

 

       第二天,清晨,我和陈声扬、叶辉玲三人,从支提寺出发,沿寺边小路石阶而上,只见群峰云雾镣绕,一片茫茫云海。山间鸟语花香,山林郁郁葱葱,春意盎然。导游和尚说,大悟室海拔千米,山高水冷,土地肥沃。十分适宜白牡丹生长,这里数万株白牡丹长得好,大的高一米多,开着七.八朵碗大小的花;小的高七.八十公分,开花二.三朵。每年初夏,二.三十亩的山园全是洁白鲜艳的花朵,阵阵清香,沁人心脾。

边走边谈,津津有味。“大悟室到了!”不知谁喊了一声,我们赶忙向前奔去,此时烟消雾散,一轮红日喷薄而出,灿烂的阳光倾泻在满山遍野的牡丹花上,流银烁金,灼灼闪光,令人流连忘还。

       看管大悟室的贤真和尚介绍说,白牡丹花不仅是观赏植物,还是一种中药材。根皮称“丹皮”,是一味凉血清热散瘀的常用中药。他还介绍种法,白牡丹的种子是黑色的黄豆般大小,冬种春出苗,下土后盖上一层稻草,施少量草木灰山肥,出苗后一年拔二.三次草,待苗高两寸左右即可移栽。目前支提山花圃培育的白牡丹苗种自给有余,每年还有20多万株苗出售。在返回的路上,我想:多种些花草树木,既改善环境,美化生活,又能发展中药材生产,这该多好啊!”

 

       弹指一挥间,30年过去了。当年我,陈声扬,叶辉玲共在县委报道组工作。一起参加这次采访,此文发稿时,各取一个字加起来。回忆采访写稿的前前后后,深情难忘,思绪万千,无限感慨。岁月催人老啊!岁月送走了我们的青春和生命,也同时造就了新一代的成长和进步。当年还是年富力强的宁德新闻战线上的老记者,平易近人写稿一辈子的陈声扬同志,已经离我们而去了。他栩栩如生的努力写作的影子,深深地留在我的脑海里,回想起来我心情沉重,多么好的一位战友说走就走,他在睡梦里不声不响地走了。

 

        但是,岁月不单给你忧伤,它同时也给你带来喜悦。当年县委报道组的三个成员之一。本文第三作者叶辉玲,一位身材欣长、容貌美丽、气质非凡的美女大学生,如同支提寺里纯真洁白的牡丹。在单位,大家称她是我们整个县委机关一朵最亮丽的牡丹花,一位人人羡慕的美女记者。那时她还是福建师大政教系刚毕业的小姑娘,是一个工作能力强、且能吃苦耐劳的老区革命后代。她现在是位厅级领导。这是宁德县委报道组历史上所没有的骄傲。看到本组同仁的发展和进步,深深感到人生有喜有忧,人生本来就存在很大变数。我,这个当年的伙计头,退休后,又默默地在老促会笔耕。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有