加载中…
个人资料
广阔的天空
广阔的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:333,114
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出差有感

(2015-12-13 08:33:12)
分类: 心情
      到今天算下来出差超过一个月了,这是至去年十月以来的2015年唯一一次出差调试,时隔一年有余。这一年的时间基本就是在桂林画画图、做一些琐碎的事情和学习,当然也有部分时间虚度浪费了。
      话说回来,对于我们做自动化行业的,不调试设备经验和动手能力总是会受到或多或少的影响。这次出差就有所体会,主要表现是对元器件的了解程度和阅读资料的认真程度。举个例子,刚开始调试三菱A842分体式变频器时,因为A842逆变模块的MRS输出停止端子用于连接FCC整流模块的运行许可(X10信号),而我需要在外部增加MRS硬件急停控制的MRS输出停止信号,于是将STOP端子的功能改为MRS。需要说明的是变频器通过CC-LINK总线进行控制。参数设置好以后经过测试可以起到输出停止的功能(变频器有启动信号但不能运行,MRS信号有效)。试了许久没有找到原因,取消掉STOP端子上设置的MRS功能后能够正常启动。FR-A8NC的说明书也翻了几次没找到解决办法。后来叫来徒弟让他看看怎么回事。他试了下跟我说需要将CC-LINK中的控制位STOP和端子上的控制信号保持一致,他说之前遇到过这个问题试了后就解决了。当时我还抱着有点怀疑的心里去试了下,确实有效,变频器可以启动了。遇到的另外一个问题是一台1.5KW的变频电机用于控制一个运输带进行往复摆动送料,变频器基本运行在几赫兹的超低频率。当时变频器选择的是实时无传感器矢量控制方式,电机启动后工作不正常,速度抖动厉害。观察变频器则是报过电流报警。经优化故障依旧。当时还是徒弟给了个建议:把控制模式改为V/F控制。当时我觉得应该不会是这个的问题吧,毕竟矢量控制方式比V/F要先进嘛。也许这就是过分迷信新技术吧。当时改了V/F控制模式后确实解决了电机过流抖动的问题。其实原因很简单,矢量控制经过复杂的算法把电流分为励磁和转矩两个矢量,对电机的转速进行比V/F精确的控制。在电机运行过程中由于惯性、摩擦力等各种各样的原因会导致在一个固定的频率下电机的转速无法达到设定值,于是变频器会根据计算自动进行频率电流的补偿使电机更好的保持设定的速度运行。恰恰是因为变频器不断变化的电流频率的补偿使得电机经常处于加速减速的交替过程,在加速的过程中也就很容易过电流了。而最原始的V/F控制则不同,V/F控制只管输出相印的电压和频率,电流的大小则主要与负载有关,变频器不会处于加速减速不断变化的过程中。没有了加速的过程,电流也就不容易超过额定值而出现过流报警了。
在这里我想说的是谢谢徒弟在调试过程中对我的帮助,不止是完成调试任务上的帮助,更重要的是在思想上的改变,让我能思考以后要怎样更理性的去思考和解决问题,也让我能正视自己的缺点和不足。孔子说得好“三人行,必有我师”,要善于学习别人的长处来补足自己的短处,这样才能有进步。另外,对于说明书和实物的阅读和观察必须要做到认真,一丝不苟,这样才能少浪费点时间和少走弯路。前面说到的问题和在调试步进电机时没有认真观察驱动器上的标识都印证了这一点。有时在观察一些事物时往往凭经验和所谓的常理在没仔细看清具体的说明时就想当然的按照自己的思维去推论,结果往往无法达到预期。平时老说别人不认真阅读观察,这回发现自己也会这样。这个毛病改不掉以后就没资格去说别人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有