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初夏来挪威赏6米高雪墙

转载 2015-06-07 22:31:23
挪威常年积雪

挪威-北欧的万岛之国!可能大多数人不会把挪威放在去欧洲的首一站,我也如是,在去过很多欧洲国家后才来到这里。事实证明这是对的,因为如果你先来了这里,可能不会对后去的其他地方有更上一层楼的新鲜感了。不说别的美景,光是在夏天在6米高的雪墙间自驾这体验就绝对能刺激你的感官细胞。

雪墙目测最高约6米

​如果你担心受不了冬日的极地严寒,就在夏天来看雪。5-9月算是挪威的夏季,白天的平均气温在8-16度左右,夜间0度左右。北部城市比南部城市更接近北极圈因此更冷。很多人都问该穿什么衣服,白天10度左右,户外活动秋裤是免不了的,上衣最好穿薄羽绒服或者抓绒衣。只要没风,就算玩雪也不会觉得冷,但一阵风吹过,待上十几分钟后就有点透心凉的感觉。​

公路拐角

看雪墙并不在我的计划中,在做攻略的时候看到大家对盖朗厄尔峡湾的介绍多是山坳中的峡湾海景,郁郁青山和七彩鲜花的照片,压根没想到从山下开往山顶的一路上竟经过这样令人震撼的雪墙之路,蜿蜒曲折但处处有美景,处处有惊喜。从山脚下的湖区开始游览,让中午温暖的阳光尽情的洒在身上!​

盖朗厄尔峡湾
码头栈道
房营的集中地
湖边有超市酒店纪念品商店 

 看雪是从弗里达尔斯尤威观景台-Flydalsjuvet​一路往山上开,经老鹰之翼-Ornesvingen继续往上开往达尔斯尼拔观景台-Dalsnibba,位于海平面1500米的山顶,每年夏季5月至9月间开放,这里是俯瞰整个盖朗厄尔峡湾的绝佳地点。在开往的路途中就会逐渐看到远处的雪山,慢慢向雪山开进,雪越积越厚。

沿途山路
沿途美景
雪墙弯道

这么厚的雪墙是人工作业用机器推出来的,当道路尚未清理干净时是不会对外开放的。别看这雪墙很高很厚,这中间开封的车路却是十分干净平稳,驾驶起来非常放心安全。挪威的雪天是常年的,这就使得挪威人有成熟的铲雪工具及应对措施,我想这跟日本人面对地震有专业的处理方式是一样的,熟能生巧。​

封闭道路
铲雪车
轮胎要上防滑链

 在行进中的路边,我们就遇上了这对神奇的滑雪夫妇,我们见到他们的时候他们已经坐在路边休息了,他们是滑雪爱好者,他们跟朋友开车到山脚下,爬上山然后一跃而下,滑到终点后通知朋友开车来接他们。全都是野滑,从没有道路的山上滑下来,关键还有无数碎石乱坑,着实令人佩服他们的反应力和勇气。

年轻的滑雪夫妇 

​​这样的冰雪环境也造就了挪威人在户外滑雪运动方面的独特优势与天份。在冬奥会的历史上,挪威获得过303块奖牌,远超于其他国家。据说他们的小孩一般从2-4岁就开始滑雪,到了上学的年纪都会滑雪到公交车站然后再做车。雪就是老天赐给他们的礼物,他们也非常好的运用了这些礼物。​

等待朋友接驾

一路听着音乐走走停停,完全开不起来,原因是开个几分钟,就会被眼前的景色震撼到,一个拐角见到的又是另外一番景色,只能长大嘴巴,不断感叹着好白好厚的雪啊,怎能这么美啊,在空旷无垠的白雪地上跑啊跑啊,停不下来;手机、相机、Gopro全部招呼上,视频、影像忙的不可开交。这30多公里的路走下来花了7-8个小时,真是醉了。​

绵绵雪山
老公一路拍个不停 

这中间被皑皑白雪覆盖着的是什么我们也不清楚,可能是湖面,也可能是山体,碍于安全起见,我们就不往里面走了,光站着边上,呼吸着沁人心脾的空气,感觉从嗓子到胸腔这一带都是凉凉清爽的感觉,一口气能够轻松呼吸到腹部的感觉,珍惜这空气,感恩着美景。傍晚太阳下山,夜里11:00天空泛着湛蓝色,小河流烫着倒影,怎一个“美”字了得​

雪边倒影
落日余晖 
狭长雪水河
东方鱼肚白
石头也是艺术

在这里你心里会感受到宁静、祥和,脑子也得到放空的享受。累了回家睡上一觉,晚上12点出门仍是亮的,在这里有24小时的极昼,游玩的时间也变得更加长,只要你想可以一直这么待下去。​

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