加载中…
个人资料
集邮者王宏伟
集邮者王宏伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,524,843
  • 关注人气:853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《“普1”天安门图普通邮票探微》序唐无忌

(2020-08-14 14:38:55)
分类: 先睹为了“快”
《“普1”天安门图普通邮票探微》序
唐无忌
《“普1”天安门图普通邮票探微》序唐无忌


    邮票是缴纳邮资的凭证,邮票的第一属性是供邮政通信用,其主要票种就是普通邮票。由于普通邮票的发行量非常大,很多邮票经多次添印,造成普通邮票的版式十分繁复。同时基于普通邮票的使用量也大,其中反映不同邮资、邮路、邮戳的各类普票实寄封常含有一定的邮政史料价值。因此,普通邮票深受集邮者的青睐,收集研究和组集参展者很多。中华人民共和国的普通邮票有加字改值普票、编序通用普票和限区贴用普票等多种,其中编序普票的第一套“普1”诞生于1950年的2月上旬,距今已整整70年。
    我的集邮高徒李国庆花了许多时间和精力收集和研究“普1”邮票并取得了可喜的成绩。今天,他在自己丰富的藏品和深入钻研的基础上,撰写了题为《“普1”天安门图普通邮票探微》的长篇文章,并以《首都邮学》增刊形式印刷出版,可喜可贺!在这篇文章中,他从“普1”的编序依据、邮票名称、发行背景、印制数量、筹印过程、面值设置、印制方式,一直谈到“普1”的发行时间、销售地点和使用情况,以及各种变体票和趣味品的产生和流传。上述这些内容运用了许多有关方面的文件资料,和引证了大量的相关史料,有些还是初次见诸于邮书邮刊,实属难得。从文中还可以看出,他是从一个独特的视角来审视和观察“普1”,这与以前纯学术性的思考与研究有所不同,确实令人耳目一新。另外,他更是从深入探究的层面把“普1”在邮票的用纸、印刷的油墨、使用的机器、打孔的设备和邮票的齿孔等方面产生的许多变化作了详细的分析和叙述。同时,在文章中他也指出,虽然“普1”的版式比较单一,没有太多的版模变异,但变体票(包括趣味品)却不少,经过他多年的挖掘整理并参考了其他集邮家的藏品,把“普1”各个面值的变体票都做了详情介绍,而这些变体票有许多都是可遇而不可求的珍奇品种,也是组集参展的良好素材。另外值得一提的是,他对很多变体票都用清晰图片显示,并且追踪到它们的出处和成交价,以及当前的拥有者,实属难能可贵。
    另外,李国庆还用了大量贴“普1”寄国内外的实寄封来阐述当年邮资变迁的各种情况,以及各面值邮票的使用实例,我们可以从中获得许多邮政史料的知识。大家知道,“普1”发行的时候,各类信函的邮资都不是很稳定,再加上有些邮政业务,如航空寄递等正处于初始阶段,多次的邮资变动,使其中有些邮资的使用时间相当短,造成该时期的实寄封就非常少见,他对其中一些比较罕见并具有较高参考研究价值的封片在增刊里都有详细记载。
    说来有趣,在他文章中还提到一件很有邮史价值的“普1”超前使用的实寄封,这个封最早是我在无意之中发现并购得的,这是一种机缘与巧合,即早在20世纪80年代初的一天,我在上海某邮票交换场所发现有一个挂号实寄封上贴有“普1”800元票四方连(单挂号邮资),盖的是1950年2月8号的邮戳,这比“普1”公布的发行日期早了两天,对此我觉得十分新奇,于是赶紧把它买下。这个封虽然不能被认定为是“普1”的首日封,但当年在尚不见更早使用日期出现的前提下,可暂时作为最早使用日期的封来对待,这对新中国早期邮票史也是一个实物证明。李国庆在文章中对此封有较详细描述,并视之为“普1”在发行和使用上的重要史料而受到普票爱好者的广为重视。我们说,“普1”在上海最先出售,这已经是定论,但是最早到底是在哪一天?是1950年2月6号,7号,还是8号,普票集邮者一直在寻找证据。可喜的是,现在喜欢研究“普1”的集邮者越来越多了,同时也不断有“普1”提早使用实例的新发现,增刊中提到现在已经发现有8件2月8号的提早使用封了。此外,功夫不负有心人,近些年来,普票研究者还从档案里发现了“普1”的一些发行旧文件,这对揭示“普1”的设计、修改、印制和发行都大有裨益。这些最新研究成果,相关资料档案,以及近期出现的一些有价值的各种“普1”邮品的实物照片,在增刊里都有叙述与刊登,十分值得期待。
    李国庆,刚过知命之年,集邮却已有40个年头,20世纪末随着集邮在我国的普及和深入,他毅然决然下海经营邮业,由于自己的天赋加上勤奋,不久就在邮商队伍里崭露头角。他作为新时代较为知名的邮商兼集邮家,平时虚心学习广为请教,并不断积累邮品和提高邮识,取得了相当可喜的成绩。近几年来他开始致力于新中国旧币面值普票的收集研究并著文组集,他组编的《中国人民邮政普通邮票(1950—1954)》传统邮集去年在省级邮展中取得了镀金奖的佳绩。在他收集的新中国旧币面值普票中,他对“普1”情有独钟,邮品收罗极广且研究独到,这本《首都邮学》增刊里的文章是他最近撰写的关于“普1”的新作。应该承认,这是一篇不可多得的研究新中国第一套编序普票的好文章,内容全面、系统且深入;起点高,论据新,并配以众多实物照片,做到图文并茂,读来令人耳目一新,同时也让我从欣喜中有意外,感慨中有领悟。江山代有人才出,青出于蓝而胜于蓝,作为新中国普票较早的收藏者、研究者和推广者,也是李国庆的集邮师傅和好友的我,特郑重推荐本增刊,我期望所有喜欢新中国普票的集邮者,从这本增刊里有所借鉴、有所得益。
    是为序。 
                                                  (将发表在《中国集邮报》“文献集邮”版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有