加载中…
个人资料
集邮者王宏伟
集邮者王宏伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,350,827
  • 关注人气:835
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何拍摄展品

(2014-06-11 08:04:22)
标签:

佛学

分类: 广而告之

如何拍摄展品

如何拍摄展品
为了防止反光,在拍摄时使用了雨伞。王宏伟摄影

 

    在参观集邮展览时,每每遇见自己心仪的展品,集邮者都有拍摄下来或收藏或学习或模仿的想法。但将想法付诸行动时,发现拍摄下来的展品严重变形、严重反光、严重模糊,如何改变这一情况呢。

    如何防止变形

    变形一是由于相机的镜头使用不当,二是由于与展品的角度有问题。拍摄展品最好使用标准镜头,尽量少用广角镜头,所谓标准镜头是焦距在50毫米左右的镜头,该镜头的视角与人类眼睛的视角基本相同,用标准镜头拍摄变形最小。用广角镜头拍摄大场面如一框展品是可以的,如果拍摄一张贴片或具体的某一个素材,由于广角镜头的视角太大,拍摄出来的展品是存在严重变形问题的。展品是放置在展框中的,上下四排,拍摄中间两排即第二排和第三排展品相对轻松,因为和我们的视角基本平行。但第一排展品太高,第四排展品又太低,所以在拍摄展框最上面的展品和拍摄展框最下面的展品时,展品会变形。解决的方法是角度最好保持一致,让镜头与展品基本垂直,这样拍摄下来的展品才不会变形。但在现实中能做到这样是很困难的,所以在一般情况下,若只为留个资料,不为发表,随便一拍即可,变形也无妨。但若对展品有严格的要求,就只能迎难而上了。高处的展品可增加身高,站立在椅子上拍摄,而低处的展品就只能降低姿态,放下“尊严”,采用单腿或双腿下跪拍摄了。

    如何遮挡反光

    反光来自两个方面,一是展品本身包裹了多层塑料薄膜,二是由于展框的有机玻璃就是一个反光板。拍摄中间两排的展品反光最小,拍摄最上一排和最下一排的反光最大,所以最好多拍中间两排的展品。要从根本上完全解决展品反光问题是不可能的,只要反光点不在最重要的素材上,有一点反光也是可以容忍的。降低反光的方法应该有很多:一是在镜头前加上偏光镜片,这样可以有效地减少反光点,但问题是必须在一定的角度(45度左右)拍摄,观看展品的角度发生了变化,且偏光镜片的价儿一般都比较高,所以此方法只可参考。二是用报纸或纸板在展品前遮挡,展场中也有集邮者用雨伞遮挡的,均有一定的效果。

    如何改变模糊

    展品模糊是由于拍摄时光线不足、对焦不准造成的。从保护展品的角度出发,展场里的光线都比较暗,此时用闪光灯拍摄又是被严格禁止的。这里强调一下,展场里禁止用闪光灯拍摄是必须的,也是一个国际惯例,所以有素质的集邮者一定要严格执行,不要乘管理者不注意而去“偷”拍。其实不用闪光灯也可以将展品拍摄清晰,提高相机的感光度就是一个轻松简便有效的方法。有的集邮者还是按照使用传统相机的方式使用数码相机,将相机的感光度总是固定在100的位置,错误以为只要感光度高于100,照片的颗粒就粗了。其实科技的发展,早已颠覆了我们的传统感念,如今,不仅专业相机的感光度可以达到200、400、800、1600、3200、6400、12800……,普通相机也可以达到这样的高度。所以在光线弱的时候,是可以调整相机的感光度的,而拍摄出来的照片根本不用去考虑所谓的“颗粒度”,因为集邮者使用的照片,通常是很小的,放大一米以上的大照片,很少。为了增加相机的稳定性,防止模糊,有的集邮者使用了三脚架拍摄,这是很专业的。如果展场里观众很少,建议这样做,若展场里观众很多,为了不影响别人看展览,还是收起三脚架为好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有