加载中…
正文 字体大小:

瑞金“妖刀”彭承宏:与达芬奇机器人第1000次的愉快合作

(2017-02-25 11:12:31)
标签:

达芬奇机器人

微创手术

名医

分类: 名医介绍
    2月20日,瑞金医院胰腺中心完成了第1000例达芬奇机器人辅助手术。刚下手术台的彭承宏教授直到看见同事们捧出了蛋糕庆祝,才得知今天完成了第1000例机器人手术,而埋头手术的彭教授甚至还没搞清楚今天具体哪台手术是他职业生涯中第1000例机器人手术。至此,他与达芬奇机器人的愉快合作已超千次!
瑞金“妖刀”彭承宏:与达芬奇机器人第1000次的愉快合作

从1到1000,感谢患者的信赖

    2009年,上海瑞金医院引进了达芬奇机器人辅助手术系统,这是一种高级机器人平台,其设计的理念是通过使用微创的方法,实施复杂的外科手术。中国在肝胆胰机器人手术方面世界领先,而做机器人肝胆胰手术超过1000例的医生仅有彭承宏教授一位。

    从最初机器人设备投入使用,术前的装机和准备工作就要1到2个小时,而现在只要10分钟,不仅设备更新换代,技术也越来越熟练。彭教授说:“那个时候机器人手术刚起步,医生会向患者介绍手术的种类,患者了解之后再决定是否选择机器人手术。而现在不少患者来到胰腺中心就指定要做机器人手术。”患者的信赖,也让这一手术技术更快更好地发展,从而造福更多的人。

瑞金“妖刀”彭承宏:与达芬奇机器人第1000次的愉快合作

“妖刀”彭教授邂逅“达芬奇”

    因高超的手术技术和丰富的手术经验,外界一直称彭承宏教授为“妖刀”,而这位“妖刀”早在2003年就与达芬奇机器人“邂逅”。那一年彭教授去美国参加ACS会议,会后参观时第一次“亲密接触”了这个高科技小伙伴。通过实际操作体验,他发现这台机器不仅微创,还可以让手术缝合十分精准,是个好东西!

    2009年,这位高科技小伙伴来到了瑞金医院。达芬奇机器人手术辅助系统由外科医生控制台、床旁机械臂系统、成像系统三部分构成,能够让手术达到十分精准的程度,当然还是需要医生进行准确无误的操作。“用机器人开刀就好比钻进了病人的肚子里,血管、肿瘤、脏器清晰地在眼前,精准切除。”彭教授简单说了下自己的感受。

    目前,瑞金医院胰腺中心已成为机器人胰腺手术国际高级培训中心,每年都有来自新加坡、荷兰、美国、香港及台湾地区等的海内外同道前来学习。彭教授表示,机器人手术系统一定会被应用于更多疾病的手术治疗,手术操作也将更加成熟和规范化。

瑞金“妖刀”彭承宏:与达芬奇机器人第1000次的愉快合作

机器人手术妙在哪?

    胰腺手术是一项相对较复杂、难度高的外科手术,机器人辅助系统的应用让手术更精准、创伤小,患者恢复快,并能达到与传统开腹手术一样的疗效。而精准的机器人手术可以让保脾率大大提高,达到90%。以胰十二指肠手术为例,在患者自身条件满足的情况下,手术两小时即可完成,与传统开腹手术相仿。当然,传统手术也不可或缺,与机器人术相辅相成。彭教授介绍说,有些患者身体条件较差,比如腹腔感染严重、纤维化严重等情况,就要用传统的手术方式来解决。

    在彭承宏教授手术治疗过的患者中,最高龄的是一位年过九旬的老翁,他接受的是切除胰十二指肠的机器人手术,术后老翁恢复很好,重新踏上了健康之路。出院后,他还特地制作了一块水晶牌送给彭主任和他的团队,以示感谢。

瑞金“妖刀”彭承宏:与达芬奇机器人第1000次的愉快合作 

【作者】瑞金医院

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有