加载中…
正文 字体大小:

分级基金数据解读 - B类

(2013-01-16 15:41:02)
标签:

杂谈

b

指标

分类: 分级基金A类
B类是分级基金的杠杆端,从12月初反弹到现在, 相信大家见识了B类的威力, 尤其是以150023, 150019, 150029为甚。
本文基于集思录上的B类数据, 讨论一下选择B类时几个值得注意的参数。

分级基金数据解读 <wbr>- <wbr>B类

1. 溢价率
(净值 - 交易价格 )/ 净值 

在过去的一年多中, B类大部分时间保持溢价交易, 根据A的条款的不同, 溢价情况也不同, 150023申万进取最高溢价超过了200%。
但是风水轮流转, 目前所有有期限的B类都是折价的, 一部分永续B类也处在折价交易状态。

2. 价格杠杆/净值杠杆
按照通常的说法, B类有三类杠杆, 
份额杠杆=(A比例+B比例)/B比例
净值杠杆=母基净值*(A比例+B比例)/B净值*B比例
价格杠杆=母基净值*(A比例+B比例)/B价格*B比例

在分级基金成立时, 因为A/B都是一元钱, 所以净值杠杆=份额杠杆, 如果母基涨, 净值杠杆就跌, 如果母基跌, 杠杆就涨。这也解释了为什么B类抗跌也抗涨, 跌的时候由于B类净值杠杆越来越高, 博反弹的越来越多,所以B的高溢价 ; 反之, 涨的时候, 净值杠杆越来越低, B的溢价也就少了。

价格杠杆是强反弹的兄弟选择B类的最重要的指标。

3. 融资成本
这个指标揭示了一年中B类所有费用, 即, 如果指数不涨不跌, B类将损失掉的本金比例。以融资成本最高的申万进取为例

申万进取1月4日净值, 0.226
融资成本主要分为两部分
1. 付给A类的利息
今年约定是6分钱

2. 整个基金的管理费/托管费, 体现在母基上,但由B类承担
母基净值0.646, 管理费托管费合计1.22%
1.22%*0.646*2=1.57分钱

所以, 进取需要承担(6+1.57)=7.57分的费用, 0.0757/0.226=33.4%
对于杠杆高的B类, 这个成本是非常高的。 如果短期博反弹, 可以不用太介意这个参数, 如果长期持有就需要考虑了。

4. 对应指数
如果希望长期持有B类的投资者一定要找一个好指数 

5. A类收益率
A/B的价格是一个跷跷板, A类收益率越高, 这样的B类越不适合持有。

集思录分级基金B类链接: http://www.jisilu.cn/?/data/sfnew/#tlink_1
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有