加载中…
个人资料
虎啸谷应
虎啸谷应 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,913,506
  • 关注人气:1,655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八字十神如何反应人的心性特点!

(2020-03-01 08:08:52)

一、十神的实质。

如果说在八字预测中十天干是对人生命运的一般意义上分类的话,那么,十神则是以日干为中心对人生命运进行的特定意义上的分类;也可以说,十神是根据特定情况对十天干的一次重新的定位。

二、十神的定义。

以日干为我,它干为客,则十神的定义分别为:

1、生我者为印星,包括正印(简称印)和偏印(简称枭);

2、我生者为食伤,包括伤官(简称伤)和食神(简称食);

3、克我者为官杀,包括正官(简称官)和偏官(简称杀);

4、我克者为妻财,包括正财(简称才)和偏财(简称财);

5、同类者为比劫,包括劫财(简称劫)和比肩(简称比)。

三、十神的偏正。

  

1、要了解十神的偏正,首先需要了解十天干及其阴阳五行属性:甲为阳木、乙为阴木,丙为阳火、丁为阴火,戊为阳土、己为阴土,庚为阳金、辛为阴金,壬为阳水、癸为阴水。

  

2、日干与它干成同性生克同类之关系为“偏”,其中有偏印、比肩、食神、偏财、偏官。比如,日干为甲木,则壬水为甲木之偏印、甲木为甲木之比肩、丙火为甲木之食神、戊土为甲木之偏财、庚金为甲木之偏官,等等。

  

3、日干与它干成异性生克同类之关系为“正”,其中有正印、劫财、伤官、正财、正官。比如,日干为癸水,则庚金为癸水之正印、壬水为癸水之劫财、甲木为癸水之伤官、丙火为癸水之正财、戊土为癸水之正官,等等。

一般看命,大多以论天干居多,地支的力量常常通过天干来表现。假如地支为一部门,则天干为代表,或是说天干为地支的发用,地支为天干的根基。

四,八字十神是如何反应人的心性特点:

八字十神是如何反应一个人的心理特点的呢?如果说八字能左右人的命运的话,那么它对人的性格特点也有极大的影响,我们就来分析分析八字十神如何反应人的心理特点。

一,正官:  

正官修身之星,即对自己的行为进行克制,使人的行为有了规范,因此,正大光明,举止磊落,客观理性,严于律己,宽以待人,基于这样的品质,自然得到他人尊重,容易成为一个团体的领导人,是协调沟通的人才。但做事情却容易呆板,按部就班,缺乏随机应变的能力。

    

忠孝的人有正官心性,因为官制你,又不反抗,表示尊敬,这就是忠孝。正官代表孩子,所以又代表责任。正官旺,身太弱,就是日主胆小怕事之象。正官太弱,身太强,日主就肆无忌惮,放荡不羁之象。因为官制不了你,又有一定的独立工作能力。

正官为考试,选举,学位,名誉,为什么呢?因为正官代表名气,能考上就是有名气等等。正官为喜用时,是日主喜欢的,是上进之象,因为你喜欢的则上进之象,因为你喜欢正官来约束你,就是工作负责之象,工作负责,就会有条有理,就有当官之象。

正官多旺变为杀,或是官杀混杂则混不清。正官在年柱上为喜用,少年主名气,为什么呢?因年柱又代表父母,你身旺,喜正官约束三,管理你,关心你,受父母爱护。

如年柱干支皆正官,如果身弱,就是说这个正官在帮父母,身弱压力大,有压力就有上进心,独立心强。在月柱为喜用,受父母关爱,月柱为父母为印,可化官生身,保护你又生你,一生少辛苦。在日支,日主应变能力强,逢财运时可发大财,这是因为家中有一个守财的,(以官护财)。

女命看喜忌,官杀同运,婚姻比较复杂,伤官见官,也不利婚姻。若日支坐印身弱,依赖老公,独立心差,依赖心强。伤官透干的人,一般漂亮,男人愿意接近她,在家意见不和,在外人缘好,有异性帮。

正官坐羊刃,一般一生多辛苦,因羊刃耗官,官就觉得累。官有两重作用,一是制身,二是护财护印。  

  

二,偏官

偏官,又称七杀,我们可以理解成敌人,面对敌人,随时都有危险,那么,必须机智勇敢,忧患意识强烈,重视竞争手段,做事果断,干脆利落,敢于冒险和挑战,这样才会胜利。同时,偏官星又使人变得暴躁,思想偏激,想想,面对敌人,与其抗争,非把对方打败不可,总有一种“不成功便成仁”的想法,所以相当重视输赢结果,一旦赢了尚可,一旦输了,则耿耿于怀,精神压抑。  

     

七杀与正官的区别:可互换,官太旺为杀

正官:约身引善 ( 正气 ) 七杀:霸道。邪气

官无根管不了日主,等官有根时,就能制身  

官有根能制约日主,等官根被冲散,日主不听管教了。

七杀精神含义是:我管别人可以,别人管我不行。是霸道之象。七杀有志气之象,为什么呢?因你要霸道,你就要有能力,有魄力,七杀有制,制其霸道,行为正道,所以能化为权。七杀又代表不服输。

女人八字如果七杀重,她首先一个象是和老公不和谐,为什么呢?因为社会上大家认可女人应该温柔,女人带霸道的七杀性格,本身就不协调,在家比较霸道,男人最怕妻管严。七杀好怀疑,发猜测,因为太霸道,人家不出声,久而久之,你就变得好猜测了。

七杀在日主体现得比较完整时,适合做军警,司法, 和律师之类。七杀的人多伶俐,由于七杀和日主相争,就得学乖,社会环境对你就是一种压力。官杀混杂,日主弱,很难成就事业。

七杀在日支为配偶,性格暴燥,倔强,因七杀主霸道,七杀在时柱为忌神时,子女不孝的居多。女命四柱多七杀,意志不坚,因管她的人太多了,一般情况有二婚。七杀正官与命局有支合和干合者,也是属于二婚之象。

  

  

三,正印  

正印是能量输入,是生我的,像母亲一样对我起到关心和保护,富有爱心和责任感,心地善良;正印也是学问学识的象征,更是地位的暗示,古代当官者都有印,相当于现代的任命书。正印太弱,做事欠思考,虎头蛇尾,缺乏责任感。正印过多则有依赖性,不善理财,反应迟钝,缺乏商才,不善营谋。正印是母亲,每位母亲都认为自己的孩子是最好的,即使孩子犯错,也能理解孩子,所以正印有粉饰掩饰的性格,爱面子,常常打肿脸蛋充胖子。

正印的精神含义:主要是奉献,爱心,忍辱负重。勤奋,耐劳,这是善的一面。另负面的心性,随大流,没主见,逆来顺受。印多为忌,做事虎头蛇尾,主意好变,没有主见。

印多没有压力,平常懒惰呀,什么都不在乎。印为喜用,说明喜欢学习,喜欢学习技艺,有一技之长。官无印,权不显。以印制伤官,以印为官护卫。男命财克印,是你妻子与公婆不和。女命身旺多正印,克夫之象,多为老公体弱多病。

四,偏印

偏印是个怪星,生我又排斥我,所以让我的性格不稳定,既想和别人接触,又不想别人太了解自己,性格孤疑不定,特别喜欢纠结,以致有完美主义思想。由于多疑,也使得人相当敏感,观察力强,能发现事物变化的细节,理解力和创造力优异,善于随机应变,却是严重缺乏安全感,所以有时只能说一些假话,制造假象,夸大事实。

偏印心性的人比较呆板,呆滞,不愿动脑筋,想办法。正印生我跟我亲密,偏印生我但跟我不亲密。异性相吸,同性排斥。偏印的权力往往体现在偏业上,艺术,医生,律师,宗教,自由业的成就和地位。

以偏印为用,多精明强干,鬼点子多。偏印夺食,不利子女,但有偏财可解。命有偏印,又官杀混杂,多成多败之象。偏印坐比肩主一生劳苦,为什么呢?因印生别人去了。没有生你的力量,你还是身弱啊,有力借不上。身旺印旺,不流通,容易得病。

  

  

五,正财 

正财是辛苦之财,需经过付出才能得到,所以为人节俭,传统保守,稳重正直,固定信用,有钱了也不敢乱花钱,偏向于计划,也不敢投机取巧,较安于本份。正财又代表男命的妻子,与妻子缘分深,家庭观念浓厚。

财为喜用的人性格:

为人正义,明辨是非,爱打抱不平,诚实,有责任心。礼貌热情,对家庭忠实,对妻子爱惜。

财为忌的人性格:

其人性格温顺,深谋远虑,处处小心谨慎,有时胆小怕事。自我保护意识很强。太过者,虚伪狡诈,不值得信赖。为人不爱读书,好逸恶劳。吝啬贪婪,苟安且乐。

  

正财比较现实,重视事实,有占有欲,对财他要是能胜的时候,他就买房,收藏等。正财为喜用时,为身重财轻,因财少所以表现为比较节俭。正财宜藏,透干易浮动被劫,得根而旺不易被动。正财怕刑,空等,否则有破财之象,一生多劳。

日支是财,你又身旺,在婚姻上有第三者之象,你身旺能担,坐又是财,财就多了。正财坐死墓绝地,妻有身体不适之象。正财与日支会合,夫妻和睦恩爱,因是日支合过来的。日支合的不是正财时,妻有外遇之象,或是说善于交际。

正财挨着劫财,空易遭小人暗算,因抢你的钱。四柱正财多,不论喜忌,皆好逸恶劳。贪婪,与夫无缘。四柱正财多,争合日主,有多妻之象,身旺能担财则为多妻之象。女命人身弱财多,财旺主风流,因财多生官,财多有钱打扮啊。

  

六,偏财  

偏财是大众之财,来得快去得快,因此,其人活力旺盛,对钱财不太看重,从而养成慷慨大方的性格,不过这样也好,会使人变得圆滑干练,机智敏锐,富有交际手腕,善于把握商机,主动积极进取,不畏困难。对男命来说,偏财为婚外异性,女人缘特佳,多情而不专,故感情也相当丰富,但容易影响了家庭的稳定。

女性天干露财:穿金戴银,易因酒色而薄情寡义。  

男性天干露财:慷慨热情,一掷千金,出手阔绰。  

偏财人的性格不分喜忌,为人豪爽大方,风流多情,女人缘极佳。颇具商业头脑,会赚会花,不吝惜钱财,出手大方。女性善于交际,富于人情味,懂得照顾、体贴人。爱打扮,温柔多情。太过者,风流多情讨男人喜欢,对爱情不专一,故婚后薄情,易离婚或分居,生活漂泊不定,居无定所等。

  

偏财的精神含义:大体上与正财差不多

正财:通过正当的经营手段所得,为固定之财

偏财:横财,大财,流动之财

偏财和正财在心态上最主要的区别是:

正财对所控制的事物高度重视,比较珍惜。偏财对所控制的事物持可有可无的心态,钱多钱少花钱也不心疼。以偏财为用,大多身偏旺,为慷慨大方。再往下推就是人缘好。偏财过旺,荣华虚浮,贪图享受,很懒。偏财在天干太旺时,有好酒色之象。能喝酒的人是土,木旺。水旺的人喝点酒满脸红。

偏财坐长生,有和睦之象。偏财坐墓,妻早亡,偏财坐墓是克父,克妻的标志。偏财坐空亡有父早丧和妻早丧之象。偏财坐比劫,父亲,妻子容易有病或有婚变之象。偏财在年柱,在外乡发财,年上是外财。

年柱干支皆为偏财,又有幼年为养子之象,年柱克印对你父亲不利。偏财在月柱,有父掌家权之象。偏财在日支,男命易有风流之象。女命偏财多而旺为忌神时,受父亲拖累之象。

  

七,伤官

伤官即对正官进行破坏,正官是一种约束管理自己的温和力量,那么伤官就是一种剧烈使自己放纵的力量,敢于反对传统,挑战道德,个性叛逆。伤官是一种我所生的异性力量,也是我对外的输出,只是由于阴阳异性,输出的能量过多,为人机智敏锐,但爱表现,自信心强,成就欲强烈,时时刻刻都有超越他人之心态,一身傲骨,自视不凡,说话容易得罪人,所以说伤官的人多是非也是这个道理。

伤官既保护日主,又泄日主,双重性格,喜出风头。伤官的人适宜从事文艺,歌星,艺术,策划等,搞艺术的人婚姻多不顺。伤官有开拓精神,敢顶撞官,不怕官,往下推他胆大妄为。

伤官心高气傲,自负清高,追求高层次生活。找对象高不成低不就,误了青春。伤官的人好胜逞强,具有一种反叛心理。伤官太旺,个性太强,太放荡,不管男女都一样。伤官好奇,幻想,非常罗曼蒂克,向往田园诗意的生活。伤官人富于幻想。

伤官代表智慧和生财能力。伤官与正印心性相反,正印保守,伤官性喜自由。行伤官运或伤官旺,很难考上学,前提是身弱。伤官为喜用,这个人诡计多端正,聪明善辩。

身太旺,需要伤官不停滞不地往外泄,所以说你得找一些能消耗自已的活动,或是说主动寻一点苦吃吧。伤官伤尽是贵命,干支无一点明露官星,没有官星就不克官,就全力去生财。

伤官在年柱,祖业漂零,因为伤官是专门克制名气的,意味着祖上没有多少名气。在年柱头有灾,月柱伤手足或失和,日支女命克夫。在时伤肢,子女缘薄。伤官为忌时,不管在年月日时,在相应柱上的六亲都要受到伤害。身旺无伤官,劫旺贫命。伤官日支,女命凶焊泼辣。

  

八,食神

食神是我适度输出之物,能输出的不外是想法、情绪、语言、表演等,其人心思细腻,表现缓慢温和,言语不尖锐,含蓄幽默,心胸宽广,虽多情但也较专情,富有智慧和才华。由于感性,对于美感、韵律方面的感触比正规性的传统学术较为深刻。

伤官有点厉害,食神柔和一些。食神可制七杀,表明食神留下了好的象,所以民主。区别:伤官好出风头,食神比较平谈。食神是吐秀,说明这个人消化器官好,主长寿。食神透干,有口福,故也主胖。

食神太多,好逸恶劳。不愿干活,因太多,身子被泄没劲了。干支都是食神,虽福禄丰厚但不利,因干支都是的话,就变成伤官,制官就有力量,女命有欺夫之象。泄身太过是贫命,它不但泄身,还能生财,又没有能力去担,他又打击你的官,名气,没有名气,富贵,那就是贫命。不包括从格。

食神与七杀同柱,有掌权之象,因七杀有制,去掉了负面影响。食神在年柱,受祖上佘荫,事业有力发展,得家里头帮助。在月柱,月支为正官,有官运,适宜公职。食神与偏印同柱,容易流产之象。

  

  

九,比肩劫财

比肩与我同类且同心,会对我的意志力和毅力起到加强作用,为人表里如一,意志坚定,乐观上进,踏实刚健,富有行动力,但容易刚愎自用,不肯接纳别人的意见,我行我素,喜欢争夺,男命的话,却是典型的大男人主义。劫财与我同类不同心,表里不一,阴晴不定,为人却是敏捷,善于见风使舵,迎合周围环境变化,适应能力也强,但其人做事虎头蛇尾,出尔反尔,外表虽很恭顺,内心却坚持己见,嫉忌心强烈,且不达目的绝不罢休。

   

比肩劫财的心性区别:比肩是刚强。劫财易有侵犯性。比肩不愿意主动侵犯别人,劫财是愿意侵犯别人。八字中比肩太旺,表示自尊心强,要面子,为人也容易固执,不易变通。

  

比肩劫财旺,又不愿意让官杀制,所以说,比肩劫财旺的人,就是很自由,崇尚自由,它的心态就是想自由,不愿意叫别人管。伤官为专门出当官的样相的,比肩劫财的人不管官来管他,也不愿管别人,它喜自由,愿意自已独立干,所以这样的人不宜合伙做买卖。

四柱多比肩而无制,兄弟不和或性格太刚,比肩劫财多的人,没有官杀控制的话,很难成贵命,因为比肩劫财多,他连吃饭都顾不上,还顾得去当官吗?比肩在年柱上,有独立分家之象。

  

日支为比肩,婚姻不顺。时柱比肩坐羊刃,克父之象特别明显,为什么呢?时柱为子女宫有子女之象,年柱代表父母,时柱是比劫的话,是下犯上。女命有比肩合官,有夫被夺之象。

八字十神如何反应人的心性特点!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有