加载中…
个人资料
虎啸谷应
虎啸谷应 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,528,771
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阳宅风水中大门的九吉九凶!

(2019-09-12 08:32:16)

门在阳宅风水学上占有十分重要的地位,它是阳宅的“气口”、吉凶二气都从大门进入室内,风水实质上是探求「气场」的一门学问,门就成了一个家庭吉凶二气的关口。原则上,家中不可以无床缺灶,但更不可以无门。大门风水有九吉九凶。九大吉门是:

1  必须是旺门!

门向是旺位,进来的气则吉,在风水第八运(2004-2023年)里,旺方就是正神东北方,是「旺气门」,主事业和财运、利偏财、官场人士之位;次选是正南位,这是「生气门」,是八运的生气次吉方,主事业和财运稳步上扬,利正财、宗教、演艺界人士;最后选是正北位,称「进气门」,是八运的进气吉方,主事业财运稳步上扬,利年轻人事业发展、也利男女姻缘感情。

2  开门三吉向!

房屋是由四兽把守,分别是:朱雀、蛇龟、青龙、白虎。一般的房屋开门有三个主要选择,即:开正门(朱雀门)、开左门(青龙门)、开右门(白虎门)。青龙主男丁,白虎管女丁,如没有风水先生指点,最宜开正门,正门即是中门,左右平衡,阴阳均等,大利家宅稳定。

3  开门见光明!

大门在走道和玄关之间,也是我们进宅的第一防线,因此大门前后位置必须光线充足,如果玄关狭窄,采光不足的话,可以在天花板安装照明灯增加光亮,家宅的灯光对提升运程是有帮助,因此大门的位置要长期保持光线充足。

4  合生肖贵人!

命理学把人分为十二类型,鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,十二类型人是十二生肖,每一个生肖都有自己的贵人,每一个贵人都有自己的方位,十二生肖的贵人方位列举如下:

阳宅风水中大门的九吉九凶!

举例,一个家庭有三位成员,男主人是鼠生肖,女主人蛇生肖,他们有一位孩子,生肖是鸡,而一家三口的住宅大门是朝东北偏北,从表中,鼠人的大吉贵人方在东北偏北,而家庭另外二位成员的次吉贵人方也在东北偏北,因此大门朝东北偏北的住宅适合三人居住。

5  开门见财贵!

进大门首选看到客厅、餐厅、主卧室、均属于财贵形象!如果有宗教信仰的人、建议悬挂一幅雅致的小字或图画,一则缓和进门后的仓促感,二则增加个人品味。

6  大门与主人生肖配合!

大门方位生合主人生肖纳音为吉、生肖纳音生大门为不吉、需要用门的顔色、尺寸尾数调节。

7  大门形象吉利!

大门的大小与房屋大小相匹配、大门口景观与大门也要协调一致!

8  邻居不贴门对门!

公寓式的房子门户不是相对,就是隔邻紧贴,门最宜是左右二边有一道墙壁,让气流不相混淆、二个门不相对相冲,防止气场冲散。

9  出门视野宽阔、

开门见树林、田野、大马路、河流等这些景观是最佳,因为一则空气流畅,二则视野宽阔,可以让人觉得精神奕奕。

阳宅风水中大门的九吉九凶!

大门的9大风水禁忌

1  横梁压门!

走道、大门、玄关是三位一体,关上门并不代表没有凶气进宅,打开门也不是说吉气一定会进来,当气流遇到走道、大门、玄关上的横梁,强的气流会被打散,而弱的就被挡住,在「气」而言,这是障碍物,而在风水上,这是「横梁煞」,横梁本身是屋的承托物,对楼宇结构起了重要作用,只是安置在大门上,一进门即受压制,这种压制成为压迫感,人在横梁压门下进进出出,一定受横梁压门影响,主户内人丁无法出人头地。

2  大门破损!

大门就像人的口,门两侧是脸容,大门必须定期粉饰,不容许铁锈腐蚀、油漆脱落、木门破损现象,风水学家认为这些现象是因为家贫或人的懒惰造成,长期在这种大门进出会减低斗志,缺乏上进心,从而影响事业。同时,大门是入口位,门外的走道必须清洁卫生,面对垃圾房的大门要常关上。

3  进入开门见灶!

开门其实就是指入门,打开门之后,第一眼见到灶,灶是用来煮食的地方,古时我们用薪火,现代用煤气,火气冲人,令财气无法进入。

4  出大门向楼梯!

大门对正楼梯是不吉,主要原因是楼梯冲门口,又或楼梯在门的下面会把钱财带走,这是形的煞,但理气上亦有商榷之处,如果凶气是从楼梯进来,就会令家运衰落。

5  前后门相通!

吉气从大门进来,进来后最宜聚在一起,但如果后门是打开,风水名词为「穿堂风」,表示财气难聚,前门入后门出,财来财去,财富难留。同一个道理,当大门正对马桶、后窗等,这样都会财来财去,因此打开大门,不宜见到有窗、门之类的东西。

6  大门对着走道、墙角!

走道又称走廊,走道是给「人」和「气」流动的通道,风水上的气宜缓、宜聚,因此走道不宜直冲大门,直来直去的气急速,聚不到气就难以聚财,走道直冲大门,风水学称「穿心煞」。墙角是指邻居的铁闸或大门又或墙壁形成锐角状直插自己大门方向,这会造成气场不稳定,影响宅内人丁伤亡。

7  出门前见坟地、医院!

中 国人受儒家思想影响,生孝死葬的观念非常根深柢固,并且接受鬼神文化,大家都认为坟地、医院阴气重,风水除了讲求峦头理气,也对「忌讳」很重视。大门前是坟地医院等会造成情绪不安,最不宜老人、幼童及出生在阴年、阴月、阴日、阴时的人居住。

8  开门见镜!

上一代人很喜欢在大门对面或两旁悬挂镜子,但风水学上不认同这种做法,镜子会将财气反射出去,同时在昏暗的时候,镜子朦胧的反射也会造成心理负荷。同时大门之背面不可贴冲宅内人丁的图案照片或挂图。

9  门前有树!

门前忌见树、广告牌、路牌、柱子等,这是风水学上的煞气,会增加是非口舌,更会造成出入房屋不便。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有