加载中…
个人资料
嘉盛集团
嘉盛集团 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:930,747
  • 关注人气:765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

本周展望:重点关注中国与英国数据

(2019-07-15 10:45:30)
分类: 嘉盛汇评
撰文: Fawad Razaqzada – 嘉盛集团技术分析师

本周世界各国将公布重要数据,但主要央行没有决议要出炉。考虑到当下对全球成长和脱欧的关切,最引人瞩目的重点数据是来自中国和英国的宏观数据。还有新西兰最新的CPI估计值也值得关注。由于新西兰联储意欲继续降息,该数据将值得密切关注。

在详细讨论上述事件之件,我们先列出本周的重点数据:
  • 周一:中国GDP、工业增加值与社会消费品零售总额
  • 周二:新西兰CPI、英国薪资、德国ZEW报告与美国工业产出和零售销售
  • 周三:英国与加拿大CPI以及美国楼市数据
  • 周四:澳大利亚就业数据和英国零售销售
  • 周五:加拿大零售销售和来自密歇根大学的美国消费者信心与通胀预期
中国经济备受瞩目

周一是日本的海洋日假期,但亚洲时段还是繁忙,并且焦点在中国。届时我们将迎来中国这个全球第二大经济体最新的GDP、工业增加值与社会消费品零售总额。

自从危机后的复苏在2020年淡去后,中国的经济增长持续稳步冷却。2015年二季度以来,GDP增长率从当时的10%以上降至6.5%-7.0%之间,并且在去年下半年进一步趋近这个区间的下档。2018年四季度和2019年一季度,GDP同比增长率只有“区区”6.4%。这个数字仍远高于主要的发达经济体,但以中国自身的标准衡量相当疲弱。中国政府推行的各种刺激措施和人行注入的流动性都没能提升经济增长率。抑制成长的部分原因是美国针对进口中国商品实施关税,以及许多发展中国家的货币危机压制需求。

工业增加值的增长同样一直在下滑,除了3月攀升以外,最近的读数都符合下降趋势,并且前几次的读数严重差于预期。4月工业增加值的年率升幅自3月的8.5%急跌至5.4%,5月继续下滑至5.0% - 2009年3月以来最低点。
社会消费品零售总额等诸多中国宏观数据,都突显出内需萎缩的担忧。话虽如此,今年我们还是看到多个意外好于预期的社会消费品零售总额报告。周一有望重演吗?

但上周五的贸易帐还是说明了中国面临的问题。6月贸易盈余明显增加,但只是因为进口骤然减少(美元计价年率下降7.3%),相比之下出口降幅温和许多(年率1.3%)。中国目前与美国之间的贸易争端明显加剧了减少的情况。事实上,今年上半年中国对美出口跌逾8%而进口下降近30%。

所以,在中国GDP与工业增加值数据揭晓之前,情况似乎并不是太好。如果这些数据悉数差于预期,投资者最重要的注意力可能自最近的温和央行行动重新放回到成长关切。

英国数据与脱欧延期可能迫使英国央行降息

英国经济一直顽强地增长,但终于倒在脱欧不确定性下。近期包括前瞻性数字在内的数据表明英国经济快速滑坡,比如经济中所有关键领域的采购经理人都报告形势恶化。由于英国与欧盟之间的未来不明朗,消费者与企业一再搁置购买与扩张计划,而脱欧日期自3月39日延后到万圣节前与梅相下台的作用尤为明显。

本周展望:重点关注中国与英国数据

话虽如此,薪资迄今表现还是有点强韧。由于英国统计局的平均收入指数稳定在3%左右、整体消费者通胀率徘徊于2%目标,实际薪资依然积极。但若名义薪资与通胀之间的差距再度消失甚至变成负值,特别是如果原因是薪资显著降低(而非通胀上升),则英国央行或不得不认真考虑再度减息。

事实上,英国央行高官Gertjan Vlieghe上周五警告,如果无协议脱欧,利率将需要下调至近零。他重申,脱欧延期的话可能同样有必要降息。

所以,除了脱欧进展,交易员也将密切关注周二的薪资数据和周三的CPI。这些数据如果发出任何疲弱信号,有关降息的呼声将升温,并可能促使投机者迅猛抛出英镑。另外,英国零售销售将于周四揭晓。

新西兰CPI可能促使新西兰联储8月降息

新西兰CPI将拉开周二的序幕。新西兰联储上月拒绝继续降息,所以投资者将密切关注新西兰发布的数据。上月,新西兰联储没有追随澳洲联储降息到1.25%的步伐,而是维持利率在历史低点1.5%不变。但新西兰联储重新引入降息措词,为8月降息预热。新西兰联储指出,与贸易活动相关的风险已经增加,并且随着就业与通胀前景的不利风险增多,或许需要更宽松的政策。我们认为,新西兰联储将慢慢与澳洲联储一致。如果新西兰接下来公布的数据进一步恶化,这个过程可能加速。所以,这个季度CPI数据非常重要。CPI在数个季度中都只上升0.1%,几乎保持不动。如果这次的读数也是0.1%甚至更低,可能显著增加8月降息的几率。

欲了解更多嘉盛汇评精彩文章,欢迎关注嘉盛集团官方微信jiashengjituan

(原创文章,转载请注明具体出处)

扫码关注嘉盛官方微信或微信搜索“嘉盛集团”,实时关注最新资讯,更可预约专属服务以及参加各类活动,与嘉盛首席中文分析师零距离沟通。
本周展望:重点关注中国与英国数据

本文所含内容及观点仅为一般信息,并无任何意图被视为买卖任何货币或差价合约的建议或请求。文中所含内容及观点匀可能在不被通知的情况下更改。本文并未考虑任何特定用户的特定投资目标、财务状况和需求。任何引用历史价格波动或价位水平的信息均基于我们的分析,并不表示或证明此类波动或价位水平有可能在未来重新发生。本文所载信息之来源虽被认为可靠,但作者不保证它的准确性和完整性,同时作者也不对任何可能因参考本文内容及观点而产生的任何直接或间接的损失承担责任。

期货、期货期权、外汇和其他产品保证金交易存在高风险,不适合所有投资者。亏损可能超出您的账户注资。增大杠杆意味着增加风险。黄金、白银现货交易不受《美国商品交易法案》的监管。差价合约(CFDs) 不对美国居民提供。在决定交易外汇之前,您需仔细考虑您的财务目标、经验水平和风险承受能力。文中所含任何意见、新闻、研究、分析、报价或其他信息等都仅作与本文所含主题相关的一般类信息,同时我们不提供任何投资、法律或税务的建议。您需要合适的顾问征询所有关于投资、法律或税务方面的事宜。有关 FOREX.com 或嘉盛集团请参考嘉盛集团股份有限公司 (GAIN Capital Holdings Inc.)  以及旗下子公司相关信息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有