加载中…

通货膨胀是历史上朝代灭亡的经济原因吗?

2018-12-24 20:29:30评论 杂谈
通货膨胀是历史上朝代灭亡的经济原因吗?

历史上每个朝代在行将灭亡时,都好像有个经济原因:那就是通货膨胀。其实,那不是一个朝代灭亡的经济原因,而是伴随着朝代灭亡的一种经济现象。真正能维持朝代长治久安的最有效的经济手段就是适度的通货膨胀。

在私有制的社会主体经济制度下,整个的经济活动更多的导致财富的高度集中。发展到资本主义社会阶段,最明显的利用地域、资源、信息、科技等优势条件实现垄断,也叫独占,独占生产与市场。资本主义制度,就是为有资本的人服务获利的制度。

在几千年来的封建社会制度下,经济上维护的是私有制,政治上维护的是等级特权制度。每次的自然灾害和战争会一批批地让小生产者破产,因而实现土地的兼并和财产的高度集中。贵族和资产所有者们日益夸富和竞相奢靡之风对土地和财富的汇聚起了推波助澜的作用。如西汉的土地兼并严重,东汉的庄园地主经济,西晋的国舅王恺与大臣石崇斗富。东晋南朝时期大地主封山占水等。朝廷和贵族集团争相奢侈必然加重税收。如唐朝宰相杨炎搞两税法,北宋王安石变法实行青苗法、募役法、方田均税法,明朝张居正实行一条鞭法,清朝康熙做成摊丁入亩。

税收增大产生的后果就是让人感觉到经济发展了,怎么钱越来越少了。劳动者劳动强度在加大,生活难度也在加大。于是就出现了亚圣孟子所说的:劳心者治人,劳力者治于人的情况。这一现象导致的后果就是农夫不愿意种地了,为了躲避税收男子出家当和尚老道,女子当尼姑道姑,气得唐武宗下令全国灭佛,这场运动让南朝梁武帝留下的四百八十寺,多少楼台烟雨中消失了。北宋司马光感叹道:农夫蹑丝履,男女衣不分,失去本色了。

历次农民的口号反映的问题就是通货紧缩造成的。

历史上存在久远的朝代基本上都是大多数人以铜铁钱为货币相互流通的体制。这里虽然有通货膨胀,但更多地促进人们生产积极性。但潜在威胁就是贵族集团控制的金银与铜铁交换价值比例大,并且在铜铁钱数上也在倾向于他们的宝库。

当财富集中到封建地主阶级手里后,他们再也不愿意发行货币,贵族集团疯狂贮备天然的货币金银珠宝,如果朝廷为了需要发行新的货币,就意味着富人财富在贬值,所以他们在抵制新的货币。每朝代开始,为了商品流通,为了朝廷税收,为了发展经济,统一铸造货币。如西汉武帝铸五铢钱,以后又造几次,可到了王莽铸造五铢钱时,富人集团不接受,缓和贫富差距悬殊的愿望实现不了。王莽改制失败。当然通货膨胀加大。唐高祖发行开元通宝,以后皇帝继续造币,虽然通货膨胀,但唐朝灭亡由于藩镇割据。明朝朱元璋发行纸币,可后来富人不买账,作废。由于长期以白银作为权威货币,铜钱不能全面流通,富人集团又储藏金银和财物,导致崇祯皇帝欠辽东军军饷白银三分之二多。清朝因为鸦片输入和战争赔款,黄金白银大量外流,造成通货紧缩,而铜钱铁钱当然通货膨胀,社会更加贫困。

所以,只要通货紧缩,社会竞争就激烈,钱就难挣,高利贷就有暗中市场,贫富差距就悬殊,虽然在一时会如开元盛世斗米几文钱,出现物美价廉局面,很快就会出现人们追求的不是商品货物的创造,而是直接争钱的行为。只要长期通货紧缩,赌博骗子就多,难以实现更多的投资。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有