加载中…
正文 字体大小:

『爸爸』儿子,我们来谈一场恋爱吧

(2018-05-17 13:22:26)
标签:

杂谈

教育

育儿

分类: 亲子交流—沟通桥梁
『爸爸』儿子,我们来谈一场恋爱吧

父子一场,是极大的缘分。

既然我成为了他的父亲,他成为了我的儿子,那么也就决定了我有义务把他好好培养成人,我有责任去帮助他的成长。这样,我们的相处时间也就无形增多了。在一起久了,矛盾自然也多,那么怎么去相处,就是一门学问了。

我们二十多年的父子,十八年形影不离的相处,亦师亦友,是最好的合作伙伴,也是拔刀相助的兄弟,更是相恋中的情侣。即便没有轰轰烈烈的爱情,只有血浓于水的亲情,但也避免不了一些小打小闹、磕磕碰碰。

那么,和儿子的相处,与其说把他看成小朋友或者说看成大人,不如说,我把他看作一个和我年龄相当的“女朋友”。对于他,我倾尽我的爱,费尽不少的大小心思,保持我和他之间的相处平衡。其实毫不夸张地说,我都没有真的在恋爱中这么对待过我的爱人。

『爸爸』儿子,我们来谈一场恋爱吧

这一谈,我们居然谈了十多年。交往的过程中,作为“男朋友”的我一直遵守以下几个原则:

首先,男女之间交往最重要的是相互尊重。这是交往的大前提。

这样的话,我和我儿子之间,我保持的底线就是,尊重!你只要言语和行动上尊重我,不说脏话,没有过激的行为,你可以肆无忌惮地和开我玩笑,我会随声附和,讲究原则,大家开心就好。你可以表达自己的意见,说出对我的不满,或者提出我的不足之处,我们是平等的个体,没有等级之分,谈笑间随意一点。

其次,男女之间不能爱的死去活来,这是谈恋爱死忌。要学会给对方留一点成长的空间。

对于儿子的爱,也要保持松弛有度。不能长期给他包办所有的事情,不能给他溺爱,不能让他对我有依赖,但也不能完全无视他,也不能让他不把我放在眼里。我们秉承着,自己的事要自己做的原则,把这场恋爱继续下去。

我培养的终极目标就是让他成为一个比较独立的女朋友。不指望他在小小年纪就独当一面,但最起码的,这场恋爱不能成为你我之间的负担。

举个例子来说,有些女朋友,就连去超市买生理期用的东西,也让男朋友去。更不用说买早餐,买日用品等这些小活儿了,这无形中让女朋友养成一种衣来伸手,饭来张口的习惯,过于依靠男朋友。

以上描述,如果是帮儿子经常买东西,这是不存在的。除非儿子紧急需要,或者我自愿买给他。放手让“女朋友”自己操心自己的生活也是非常有必要的一项生活技能,毕竟是“女朋友”亲自出山买自己要的东西,这样就还能够避免在买回来的东西如果不如意而争执。

但不过,偶尔“男朋友”也是需要做点什么浪漫或者出人意料的事情,就此来营造小气氛的。比如,有的男朋友,给女朋友一点小惊喜。那么,换做我就是,在儿子表现好的时候,制造点小惊喜。比如,有的男朋友,怕女朋友饿了,准备点小点心。那么,换做我就是,在儿子晚上学习的时候,准备一份小水果,慰劳慰劳儿子的辛苦。

接着,女朋友开心,男朋友就开心。男女交往,作为男的来说,一切宗旨,就是千方百计哄女朋友开心。而小打小闹也不能缺,这样才能持久交往下去。

这个原则放在与儿子的谈恋爱中,就是我需要在他开心的时候,陪他一起笑,在他日常生活里,成为逗他笑的人,在他失落伤心的时候,是他最坚强的后盾来安慰他,来哄他开心。仔细想想,为什么我会在网上看很多潮流的新片段,为什么会关心学生间的新话题,就是为了成为一个段子手,从而和儿子一起压马路,一起躺床上聊天,一起闲聊的时候,和他分享一些有趣的东西,或者说话的时候语不惊人死不休。让我们之间相处的氛围变得轻松快乐是我所追求的。彼此间就像在谈恋爱,没有任何包袱、压力,有什么就大胆地吐露出来,一起开心,一起哈哈大笑。

不开心,有小脾气是每个人都会有的情绪,女朋友偶尔和男朋友拌嘴两句那也是再正常不过的事情。养儿子也是一样,难免会有一两次情绪不好,而炸锅的时候,就看我们是继续助燃呢?还是先熄灭或者置之不理了,也就是可能出现的“小冷战”。

最后,即便是男女朋友,他们之间也是有界限的,并且都是独立的个体。

陪着儿子成长的过程,也是自我修炼与长大的过程。我要保持好我们之间的界限,不过于偏袒,不强迫他去做什么,但也绝不放任自流,从抱着走,到牵着走,到陪着走,以及最后各走各的。我最终的目的就是,我们之间相互促进,共同成长,成为独立自的个体,他成为唯一的他。

坚守四大原则,就这样,在这场恋爱中,儿子慢慢长大了。

用书里一段话来总结:陪伴是最长情的告白;相守是最温暖的承诺;思念是最温情的等待;衷情是最痴迷的等待;默契是最无声的情话;离开是最无奈的释怀;守候是最永恒的承诺。

谨以此文来纪念我们在一起日夜相处的十八年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有