加载中…
个人资料
吴立骏律师
吴立骏律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,045
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

化肥大王*ST金正涉信披违法违规遭立案调查,股价五年暴跌九成受损投资者可报名

(2020-09-17 16:20:18)

化肥大王*ST金正涉信披违法违规遭立案调查,股价五年暴跌九成受损投资者可报名

 

 

自今年629日年报自曝多项严重不合规问题以来,国内化肥龙头民企不得不面对新一轮监管升级。914日晚间金正大生态工程集团股份有限公司(金正大002470)公告当日收到中国证监会调查通知书因公司涉嫌存在信披违规行为,中国证监会决定对公司立案调查。

 

据公开资料,金正大主营业务为复合肥、缓控释肥、硝基肥、水溶肥、生物肥、土壤调理剂等土壤所需全系列产品的研发、生产和销售201098挂牌上市。2017前,公司增长势头良好,随后因扩张失速、债筑而转入衰退,2019更是出现上市以来首个亏损净利润-6.83亿元同比大降262.10%2020年上半年公司实现营业收入55.86亿元、净利润3151.90万元,同比分别大幅下滑28.17%92.66%,期末每股净资产2.98元。

 

监管公开信息显示近年来金正大及相关责任人因信披不规范等问题已次被采取监管措施上海市东方剑桥律师事务所权威证券诉讼律师吴立骏认为,金正大与关联方巨额资金往来异常、以前年度贸易性收入无实物流转、年报信息真实准确完整性存疑等问题早在2018即已浮出,从已有信息判断,该公司很可能涉嫌虚假陈述根据证券法及相关司法解释,符合条件的权益受损投资者,现在即可报名准备证券集体诉讼争取获赔。

 

吴立骏律师提示,2020629日前()买入金正大股票2020629日盘后仍持有该股而产生浮亏的投资者可发送姓名、电话、股票名称、股票数量到电子邮箱Jitisu@163.com加入诉前准备,也可上“追寻胜诉”或微信jitisusong提交获赔报名申请。今年6月末,该公司76668股东推断或有数以万计的受损投资者具备资格。

 

事实上,金正大公司财报已连续两年被大信事务所出具非标意见,形成无法表示意见的基础包括:2018年底、2019年底,金正大对关联方诺贝丰(中国)农业有限公司的预付款余额分别高达37.13亿、28.45亿元,年审会计师无法获取充分、适当的审计证据判断上述款项性质及可回收性。截至2019公司作为出票人及承兑人,10.02亿元商业承兑汇票未承付,其中仅作为承兑人的商业承兑汇票余额即有5.45亿元,款项的最终流向与实际用途和可回收性存疑。同期公司存货余额中发出商品31.97亿元无法盘点,此外公司2018年以前还存在无实物流转的贸易性收入。

 

大信所同时对公司2019年度内部控制出具否定意见的鉴证报告公司独董及部分高管也表示对2019年年报“不保真”。2020年半年报中,*ST金正董事会、监事会声明:截至今年827日,公司尚未重述上述非标事项的前期报告,公司2020 年半年度报告是基于以上情况进行编制,后续存在会计报表相关科目进行调整的可能性。看来,公司解决消除上述问题依然没有明确的时间表

 

另一方面,从去年开始,金正大存在的诸多问题已引发监管关注。201957山东证监局决定对金正大公司采取出具警示函措施对公司董事长万连步、财务负责人李计国、董事会秘书崔彬采取监管谈话措施。监管决定书指出公司2018年报及内控评价报告等显示,报告期内公司与诺贝丰等关联方发生大额资金往来,但未按规定进行披露。此外,审计机构发现公司以前年度存在无实物流转的贸易性收入。

 

时隔一年,202058金正大公司及万连步、李计国再次收到山东证监局警示函。证监局指出,公司今年429披露的2019年度净利润1.21亿元2018年度发生大幅变动下降71.28%,且与今年2业绩快报披露的净利润2.36亿元存在较大差异。公司未及时披露业绩预告,《2019年度业绩快报》披露的相关数据不准确此外,公司2018年度财报被出具了保留意见的审计报告,涉相关事项仍有尚未消除的情形公司应采取有效措施尽快消除保留意见涉及事项的影响,切实维护上市公司利益,确保信息披露合规性。

 

交易所监管方面20199月,因增持公司股份金额未完成承诺计划,公司董事长兼总经理、实际控制人万连步中小板公司管理部下达监管函;201911月,因控股股东临沂金正大、实控人万连步股份被司法冻结信息未及时报告并披露,临沂金正大、万连步被中小板公司管理部下达监管函;201912月,因被动减持上市公司股份前未按规定预披露临沂金正大深交所给予通报批评处分。

 

因连续两年财报非标,今年71日起,金正大股票被实行“退市风险警示”,股票简称变更为“*ST金正”。914日,公司股价报收1.59元,距两月前1.49的上市最低价近在咫尺,数万二级市场持股者严重套牢2015中,公司股价曾上摸15.95元(前复权)的历史最高价五年下来已跌去九成,最新市值52.25亿元数百亿市值蒸发于无形

 

报名参加的方式,请网上查阅《追寻证券胜诉网》www.lawhigh.com并通过电子邮件或微信13391339370或搜索吴立骏律师公众号W13391339370或搜索吴立骏律师博客,任何一种方式报名参加,吴立骏律师团队将及时回复您的报名申请。

 

欢迎报名参加证券集体诉。请股民电子邮件或微信报名或www.lawhigh.com网上报名参加

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有