加载中…
个人资料
吴立骏律师
吴立骏律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,788
  • 关注人气:238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

*ST藏格造假挨罚后大股东实控人又涉案被查,律师提示两类受损股民可报名

(2020-09-12 11:36:56)

*ST藏格造假挨罚后大股东实控人又涉案被查,律师提示两类受损股民可报名

 

九个月前刚被证监会处罚的国内知名钾肥企业藏格控股,眼下又卷入新一轮监管风波。今年910日晚间,*ST藏格(000408)公告,因涉嫌信披违法违规,公司控股股东西藏藏格创业投资集团有限公司及实际控制人肖永明当日分别被中国证监会下发《调查通知书》予以立案调查。

 

上海市东方剑桥律师事务所资深证券股票赔偿律师吴立骏认为,近年来,藏格集团及肖永明已先后被深交所和证监会处分,此次双双遭遇监管升级,应和控股股东与关联方违规占款、上市公司信披不合规等过往违法违规行为有关。而此前的*ST藏格虚假陈述民事赔偿案已开庭审理,目前符合两轮赔偿区间中任一区间条件的受损股民均可依法起诉争取获赔。

 

据公开资料,藏格系实控人肖永明为四川资阳人,1964年出生,上世纪90年代到格尔木打拼,从开饭店起家后跨界成为钾肥大王,2001年成立格尔木藏格钾肥有限公司,2016年借壳金谷源上市实现财富裂变,曾以210亿元家族资产在胡润百富榜上名列青海首富。近年来,藏格集团遭遇财务危机,肖永明深陷股票质押纠纷,名下永鸿实业、世龙实业、巨龙铜业等主要资产股权也纷纷被冻结或司法处置。20198月,肖永明卸任藏格控股董事长并退出上市公司董事会。

 

事实上,藏格控股大股东违规占用上市公司资金早有“前科”。

 

20179月,深交所对藏格控股、肖永明及藏格集团等当事人予以通报批评处分。处分决定书揭示,201611日至2017417日期间,控股股东藏格投资集团通过挪用藏格钾肥银行承兑汇票方式累计占用藏格控股资金约9.37亿元,藏格控股未及时履行信披义务。

 

20199月,藏格控股、藏格集团及肖永明等责任人再遭深交所公开谴责。经查明,20181月至20194月期间,藏格投资集团及其关联方累计发生非经营性资金占用本金约22.04亿元,截至20194月底仍有约21.53亿元未归还。此外,藏格集团及肖永明等作为重组业绩补偿方,还存在超期未能完全履行业绩承诺补偿义务的情形。

 

除了交易所监管,证监会也在行动。20191128日,青海证监局向藏格控股及肖永明等16名当事人下达《行政处罚决定书》、《市场禁入决定书》,藏格控股被责令改正给予警告并处60万元罚款,实控人肖永明被两责并究处以90万元罚款,同时采取5年证券市场禁入措施,全案罚款总计229万元。

 

经查明,20177月至201812月期间,藏格控股通过开展虚假贸易业务的方式,两年虚增营业收入、利润总额约6亿元,虚增预付账款约5.22亿元,虚增应收账款471万元;20181月至20194月,藏格集团及其关联方利用虚假贸易业务预付账款、钾肥销售业务应收账款非经营性占用藏格控股资金约22.14亿元,截至2019630日占用余额约21.64亿元。以上导致藏格控股披露的2017年报、2018年半年报和2018年报存在虚假记载、重大遗漏及未及时披露重大事项的行为,构成虚假陈述。

 

20204月,《证监会严厉打击上市公司财务造假》要闻中点名了藏格控股等四家反面典型,指出藏格控股20177月至2018年串通上百家客户利用大宗商品贸易的特殊性实施造假。今年430日,藏格控股公告,因对藏格控股关联方资金占用以及长期股权投资减值无法获取充分适当的审计证据也无法执行替代性程序,年审机构对公司2019年财报出具了无法表示意见的审计报告,公司股票自56日起被实行“退市风险警示”处理(*ST)。

 

67日,*ST藏格公告藏格集团及其关联方直接非经营性占用资金3.3亿元间接非经营性占用资金6.39亿元控股股东未完成业绩承诺应支付的补偿款达1.24亿元68日晚,公司公告称收到控股股东及其关联方归还的部分占用资金5亿元628日,*ST藏格公告控股股东及其关联方已归还目前公司自查发现的全部占用资金及资金占用费,并已向公司赠送《利润补偿协议》约定的需赠送给上市公司的分红收益。

 

而在行政监管处理之外,*ST藏格、肖永明等相关责任主体还面临民事赔偿责任。该公司828日的半年报中披露,截止今年630日,西宁中院已受理41名股民诉公司证券虚假陈述责任纠纷案,总请求赔偿金额约665.54万元,41案均已开庭审理但尚未形成生效判决、裁定,对公司利润的影响尚不确定。

 

吴立骏律师提示,根据证券法及相关司法解释,在201811日至2019429日期间买入藏格控股并在截止日收盘仍有持股,或2020910日盘后持有*ST藏格股票而产生浮亏的投资者,可发送姓名、电话、股票名称、股票数量到电子邮箱Jitisu@163.com加入准备,也可上“追寻证券”或微信jitisusong提交获赔报名申请。20196月末和今年6月末,公司股东总数分别约3.69万户、2.28万户,其中符合赔偿条件不少

 

值得一提的是,在金谷源(藏格控股的前身)证券虚假陈述投资者民事赔偿诉讼中,吴立骏律师曾代理部分原告取得胜诉判决,石家庄中院判定投资者获赔额为实际损失的65%,还有部分受损股民通过庭外和解获得了赔偿。

 

二级市场上,*ST藏格股价自今年513日创3.55元历史新低后一路走高,短短16个交易日累计涨逾八成,深交所65日向公司下发了关注函,要求说明是否存在内幕信息提前泄露的情形,是否存在内幕交易的情形等,公司回函表示不存在前述问询情形。

 

910日,*ST藏格股价报收8.19元,约为五年前36元多历史峰值的22%,最新总市值163.29亿元。中报显示,公司今年上半年营业收入9.37亿元,同比增长16.14%;净利润1.81亿元,同比减少23.48%;期末每股净资产4.08元,较2019年及今年一季度有所增长。

 

报名参加的方式,请网上查阅《追寻证券胜诉网》www.lawhigh.com并通过电子邮件或微信13391339370或搜索吴立骏律师公众号W13391339370或搜索吴立骏律师博客,任何一种方式报名参加,吴立骏律师团队将及时回复您的报名申请。

 

欢迎报名参加证券集体诉。请股民电子邮件或微信报名或www.lawhigh.com网上报名参加

 

吴立骏律师团队报名联系方式如下:

报名电子邮箱:13391339370@163.com Jitisu@163.com

请股民报名发送4项内容:【股民姓名、电话、股票名称、大致股数】

 

微信号:13391339370

 

吴立骏律师公众号W13391339370

 

新浪博客:吴立骏律师博客

 

律师网站:www.lawhigh.com

 

上海市东方剑桥律师事务所

地址:上海市闵行区古北路1799801

邮编:201103

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有