加载中…
个人资料
贡布夏智
贡布夏智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,643
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

财宝天王 财神略述

(2016-06-07 15:28:09)
分类: 漫天唐卡

      
财宝天王简述,正文附后。

  

 

 

     
 原创文章,仅是言我所知,我虽然画过几十幅不同传承的唐卡,但并未实修过财宝天王,虽然有幸在绘制过程中从几位活佛和堪布讲过指点过,但也仅仅是听闻,也就是每年法会上念念。(这里面是有一些规矩和缘由的,祖辈都是这么来的)

     
先说唐卡,就唐卡而言,财宝天王是广传系唐卡里价格较贵的,同样尺幅画工,价格都要高于其他本尊,以前听师傅说过一些原由,大致是:这是大财神,画师要把福气送给别人,所以贵(这里面有很深缘由以后会细说);还有的说财宝天王普通人请不动,请的人都是有底气的,过去只有大活佛、土司、领主才会要,所以贵。也有说,财宝天王惹不起,必须画的特别精细,就要贵点。我更偏向于当年老图桑活佛所说,没有福气的人怎么会要财宝天王。就画师而言,我的看法,财宝天王体型大,比一般本尊都要大很多,还要加坐骑,所以贵。财宝天王在绘制中的要点是要庄严和威武,通俗的说就要像大将军、大元帅一样。身形高大、孔武有力、震慑四方、福威俱全。这很不同与五姓财神,像黄财神这样要选择矮胖福厚的。这是选择唐卡身形的要点。

      
财宝天王是殊胜的本尊,可以当本尊终身依止修持,也是大护法,同时也是财神首领。有很多僧人是修持财宝天王成就的,本尊也是很容易相应的。僧人在修持时,一般是在学习戒律时候,特别是铁棒喇嘛,必须修持此尊。不是为了财资而是考验戒律。这是主要说明的。

       自古就有非常多的传说,说财宝天王显灵现身,几乎每个祖师传记里都会有财宝天王护持显圣的故事,常见的就是梦里现象,临危护持、或在修持中财宝天王在法鼓上、供台上、曼扎上跳舞,非常非常多。而且大活佛、大成就者非常乐意说财宝天王的加持、也爱弘扬财宝天王法。这里面有这几点,虽然财宝天王大家都当财神主,但他第一注重的戒律,得到财宝天王的加持就是说这位活佛、成就者戒律严格很清净,是很殊胜的事情,说出去很体面。所以每个寺院都必供财宝天王,当作主要护法和财神。同时,在闭关院中,财宝天王也是主要护法。在各派护法经里、财神经里都是共同的主尊,每天都要赞颂供养的。

        
每个活佛、成就者都有自己不共的财宝天王。藏传佛教有非常多的传承,常见的本尊金黄色、手持胜利幡(华盖伞)、吐宝鼠,穿天衣铠甲,以国王坐姿悠然坐于雪狮上。这原本是至尊宗喀巴大师的殊胜财宝天王,后来广传了,成为财宝天王主像。基本上每个寺院都以这尊像为准。(另,今有一些尼泊尔唐卡绘制的财宝天王是赤身裸上身,很像黄财神,这是不规矩的,要注意。财宝天王的衣饰是很重要的,他另一个职责是战神,没有铠甲怎么合适,在一个如果选择不穿衣服的财宝天王,则会缺少衣食,这是缘起)

       
宁玛巴噶陀府有一个红色财宝天王,这个是莲师传的,很殊胜。果洛地区修持的人非常多,应验也很多。

       
萨迦巴有一尊白色财宝天王,增福之外,延寿法特别好。是萨迦派不共财宝天王。

       
我曾经在阿里一个寺庙里绘制过一幅骑羊的财宝天王,这尊传承特别稀少。但那时候藏语不好,口音听不清,这个传承也就没搞明白。

       
也在昌都一个噶举派寺庙修补过一幅双身的财宝天王,期间几次梦到,加持力很强,那段时间每天持咒都在4、5万遍左右,特别轻松。

      
觉囊派有一尊蓝马红矛财宝天王,是多罗那他尊者的不共财宝天王,加持力极大,特别迅速很威武。以速度论,这尊第一。宁玛派也有一尊骑马持戬的,台湾有翻译的简供法本,我翻过几页,其中身形法器不一样。

          
还曾在其他本尊下方绘制过一些稀少的财宝天王,当时也没仔细询问。

      
印象最深的是在画时轮全集时,有一尊绿财宝天王,画那尊时候手不停的抖,很奇怪,家里也传来一些障碍消息(当时是家里传来爷爷癌症,请活佛打卦也是病重迹象,但是画完后自动就消除了,没有事情。很奇怪。这些事,本来是不想说的,很容易让人联系到是业障大、罪业大乱七八糟指责胡说,也容易让网络大德不着四六的评价。其实,在修持佛法过程中,有障碍才是对的,那是升级的台阶,没有障碍,反倒要观察是不是有堕入魔道嫌疑和传承是否清净。)

       
以上就是我曾经绘制过的财宝天王传承。很多幅这辈子再也不画了。画师就是这样,很多唐卡本尊,一辈子就能画一幅,而且画完就忘。很多活佛拿到唐卡后会对我说,不要说出去,忘了他,你这世接触不到。

      
下面说我知道的源流,很多都是当年活佛堪布口述的,各派都有不同记载,略微整理了下,挺散乱的。

       
各派共同的解释为:財寶天王,梵名「毘沙門天」,譯為「多聞」,表其福德之名,聞於四方。而多聞天王也是帝釋天之外臣,是北方的守護神,居須彌山北,率夜叉諸部,與東方的持國天王(多羅吒)、南方的增長天王(毗琉璃)、西方的廣目天王(毗留博叉)合稱「四大天王」,多聞天也是四大天王之首。

         
多聞天王原出於印度神話中的「俱毗羅神」,俱毗羅神曾經苦行千年,才從祂的祖父,也就是「創造之神」梵天的手中得到北方守護神之職位,也因此得到了象徵財富的飛天馬車「普剎伯卡」,所以又兼司財之職,是掌管財寶富貴、護持佛法的善神。而依佛教經典記載,釋迦牟尼佛在世時,多聞天王曾在佛前立下願護持佛法的誓願,並給予眾生財富,令其成就世間法,故梵文稱kuberd,意為「施財天」。而依藏密所述,財寶天王名「南通謝」,乃五方佛之南方寶生佛所化現,周邊圍繞八路財神為部屬,協助普度眾生,以滿眾生之願。

        
多聞天王又由於曾率領其夜叉眾與毗濕奴打敗魔王羅伐拿,因能護持世間,故又稱護世者,從此更被敬為武神、軍神。所以相傳在唐朝,唐明皇曾經因多聞天王的庇佑,才得以平定多次亂事,故特令供奉之。

       
唐朝軍隊之中,皆以多聞天王形象繪製旗幟,號曰「天王旗」,以保佑武運昌隆。而在日本戰國時代,更出現自詡為毘沙門天的化身,有「毗沙門天降主」之稱的「越後軍神」上杉謙信,他的軍旗就有「毘」的字樣。但多聞天王不僅是佛教的護法神、武神及財神,同時也因常維護如來道場,故時常聽聞如來說法,所以也是知識之神。

      
財寶天王法相為一面二臂,身金黃色,頭戴五佛寶冠,穿著黃金鎧甲,佩諸種寶瓔珞,右手持寶幢,左手抱吐寶鼠「紐列」,以菩薩如意坐姿坐於伏地的白獅子上。但其實毘沙門天的原形象,是右手托寶塔,左手持三叉戟,可是隨佛教傳入中國後,為了配合「風調雨順」的吉祥意義,一般將其塑像手上的塔、戟,改為代表「雨」的「雨傘」。

      
而財寶天王的部屬「八路財神」為東路黃庫神,右手持如意寶珠;南路黃庫神,右手持寶瓶;西路白庫神,右手持摩尼寶;北路黑庫神,右手持寶劍;東南路黃庫神,又手持金刀;西南路黑庫神,右手執金鎗;西北路黃庫神,右手托樓房;東北路白庫神,右劍左盾。而他們左手各捉一隻吐寶鼠,騎與自身同色之駿馬,都是穿鎧加金袍,威武莊嚴。

       
因此財寶天王不僅職掌人世間功德與福報之轉化,散發人間財富,更是護持佛法,消除魔障之戰神。所以精勤持誦其咒語,常行慈悲喜捨善行,利樂一切眾生,藉由本尊財寶天王及八路財神之大力加持,可祈求事業順利,鴻圖大展。

      
此段百度。

      
现在我叙述我听闻的源流,这是从一个格鲁大格西口中得知,
财宝天王,其于佛的阶段为多宝如来,于菩萨阶段于金光明经内提到为多宝菩萨,于四大天王为多闻天王主管财富,世间与出世间中属于出世间的护法和财神主。

    
四大天王为佛教共同的护法,当初释迦牟尼佛说出家人的律藏时,四大天王曾发愿护持出家众及戒律,于释尊讲说药师经等大乘经典时发愿护持大乘菩萨,于讲说密乘金刚手菩萨法门时发愿守护密乘法门,因此从声闻乘直至密乘,四大天王皆发愿护持。

      
我也曾听闻有的僧人说,四大天王就是释迦摩尼初转弘法时的第一批四个弟子,就是释迦摩尼他爹派去跟随保护释迦摩尼的保镖护卫,后来看到释迦摩尼在菩提树下证悟,生起了信心,从而皈依佛陀,成了第一批弟子。后受命守护佛法,转为四天王。财宝天王为其一,不过这个说法没得到活佛印证,就是听听。

       
财宝天王在各派皈依境中,显现是最为特殊的,在各派皈依境中守护院门四方的现站姿毗沙門天像,而在院门内第一排护法财神位时,现骑狮天王像,同时各派还有一些不共的财宝天王像在其中,这是非常特别的,不同于任何本尊。

      
同时,以广传系说法,财宝天王为财神主,居于须弥山北,北俱芦洲之主,统摄药叉夜叉系及世间神灵,所有财神包括五姓财神是他的部署。但是,在各派财神系统中,不共财神或多或少又高于他,这个应以各派传承为准。专修财富法门时,又各自以不同财神为对境主尊。

       财宝天王主要管钱,含世间的工作顺利、出世间的菩萨道资粮圆满等,有非常多的发愿,修持此法门以得到他愿力的加持。修持任何法门定要与此佛菩萨发同样的愿,若发愿不同则不管如何努力修持,都无法相应,与诸佛菩萨相应的根源为需与所修本尊的发愿相同,以愿力的结合如同水融于水般,能与诸佛菩萨相应、获得加持,因此与财宝天王般发愿世世生生护持、尊敬三宝及满众生愿等,这是我们今天修持时要发的愿。

      财宝天王修持:

     
 拉萨哲蚌寺一位格西对我说过,修持财宝天王第一要看戒律清净,这是财宝天王首看的缘起。我问在家人怎么办,格西说:在家人,人品要正,公平公正,仗义,同时职业要正,不能走偏门,否则不好。同时,在外在修持时,财宝天王也是很有洁癖的主尊,要多洗澡,洗手洗脸刷牙,身心的干净才能与财宝天王相应。格西说,在藏区过去,能经常洗澡,那肯定是环境待遇都相当好的富贵人,苦穷地方都不咋洗澡。吃饭住处也有讲究,不能用缺角的碗、不完整裂的杯子、不干净人递送的食物、茶水不能碰。特别是杀生和淫行。

此尊特别适合一些事业比较正派的企业家、店主、高管等这些人修持。总之,在虔诚的基础上,保持身心干净,财宝天王必定护持,大大的护持。

      
我在回汉地,遇过几个事情,其中是有一个人,在后背纹了汉传韦陀护法像(财宝天王在汉地就是韦陀护法),活佛看了以后,笑笑说,出家吧,没别的出路了,自己选的路。第二个,一个酒店老板,出身也不怎么正,对佛法就是求平安富贵,那路神灵都拜的人,听了一个风水师说法,后背纹了一个特别精美的财宝天王,还时常给人展现。结果,一路不顺,据他讲,没有顺当时候,每天各自事情。看看他的纹身,只能说,自求多福好好修行吧。

      
另外是一个企业老板,对财宝天王很有信心,据他讲,当年他财务危机,致命的几个合同都毁约了,底下副总又另起炉灶,拉走了公司骨干,等他回来后,只剩几个人,他逼的没办法,找到活佛,口传了财宝天王法门,一周内念了40万遍多,后来突然来了几个大合同,跳槽的几个业务骨干也回来了,说那边是骗子,真正走的那些反倒是以前出工不出力的混日子人员。等等这些,现在也是一个城市数一数二的头面人物。当个故事听听。

      
藏区有个故事,是说,当年蒙古兵入藏烧杀,寺庙里一粒米不剩,一个老僧人哭着指责寺庙里的护法财尊,问他怎么办,管不管。有的说是摔了朵玛、有的说是扔了装粮食的布口袋扔在神像身上。第二天早起发现仓库丰盈。这个故事藏区都有,版本很多,以财宝天王居多,但我也有听闻是说象鼻天财神的、宁玛三面六臂红财尊的、黑财神的、萨迦派红财尊的。故事一样,财尊不一样。

      
 财宝天王有多种修法,可以水供、花供养、朵玛供养、烟供等等, 藏区人家一般是以小杯供水居多,佛像浇水供养需要口传,用的一般是出过家的人,多数还是供花、烟供和摆放各自丰盛的贡品。通过这些供养方式以及我们
的愿力来达成我们所发的愿望实现。

     修持财尊是供物比较重要,这是透过个人的修行、心性的力量外,依靠诸佛菩萨的发愿、咒语的力量、各种缘起物等圆满这些愿望。依于财宝天王的愿力、功德圆满,另外需要缘起物以加强,缘起物是诸佛菩萨和修行人间的媒介,如某部分不足时透过另一方式增补、加强,有外、内等很多种,信心、观想、念诵咒语等都是缘起。也有外在的缘起物,如八宝、八吉祥、曼扎、食物、钱币等等。不要对这些形式供养有疑义和偏见,首先供物是表达你对三宝的信心与缘起,第二个所供即是所需,今后将获得的成就悉地。

    
一般人做任何供养,诸佛菩萨定有接受的能力,但要将供物变为无量无边、功德增长等,则要靠不停的修持与行愿才能得到。

     
以上就是我所知财宝天王的因缘故事,很多不完善的地方,以后增补吧。

     希望大家通过此文对三宝和财宝天王升起不退的虔诚信心,证得财宝天王果位。唐卡画师贡布夏智整理原创。

        财宝天王 <wbr>财神略述

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有