加载中…
个人资料
国际艺术大观
国际艺术大观 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,416,217
  • 关注人气:3,634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

意满毫颖笔纵横:读书坛异类寇克让

(2018-06-02 14:35:59)
标签:

书法

国画

收藏

文化

图片

意满毫颖笔纵横:读书坛异类寇克让

寇克让书法作品

釋文:黨同伐異斯為甚,弄字玩文爾算毛。鈐印:寇克讓印,允恭。
材料:水 墨 紙 本
尺寸:33X33 cm
年代:2014年10月

意满毫颖笔纵横:读书坛异类寇克让

釋文:上善若水

尺寸:34x60cm

年代:2017年

钤印:寇克让玺,允恭



意 满 毫 颖 笔 纵 横

—— 读书坛异类寇克让

文 / 吴川淮


 

让有见识的知识人成为一个书法家,是一件很可怕的事情。知识人会从历史的、社会的、艺术的、审美的视角将自己的书法艺术定位在历史与现实之中,定位在与时代的冲撞之中。书法于他,是人生修养,也是生命形式,是通往传统的路径,也是身心立足的一种运动……这个世界,知识人太多了,知识性的书法家必须是一个特殊的人,必须是这一个。

我这个观点,有些人不同意。我给他们说,我有一个乡党,你认识否?他们问:谁?我说:寇克让!他们说:寇克让是谁?我说他是一个知识人,学者兼书法家,书法界的异类,书坛上的独行侠,写了《书法没有秘密》,还有《我的草书二十年》,还有《隋书经籍志成书考》《说诗经中的不字》《书谱新证》《利弊兼具的线条概念》《隶书正名》等。如果你要买字,一般书法家是一张四尺整纸或四尺条屏多少钱,这绝不是寇克让的标准,寇克让把自己的书法写到了准文物的地步!我的一席话,让他们很惊异,他们低下头在手机里查这个名叫寇克让的人,有的人说:“吴老师,你说的这个寇克让,确实不是一般人啊!”还有人疑惑地问我:“他还这么年轻!他的字真就那么贵?”


 

意满毫颖笔纵横:读书坛异类寇克让

釋文:阳春二三月,草与水同色。道逢游冶郎,恨不早相识。出《玉台新咏》

尺寸:34x34cm

年代:2014

钤印:寇克让印,日日新

 

我认识寇克让的时候,是在2009年,未见人先见字,是在聊城。一个老朋友让我去那里写字,写完,朋友说,聊城大学的书法学院搞了一个博士书法展,参观一下如何?当然顺路去看一下,我们在展览上几个博士的书法中转悠,一个写得既洒脱又严谨的书法引起了我的注意。我问:“这是谁?”“寇克让。”“怎么卖?”听到价钱我吓了一跳,当时中国书协的副主席也没有到这个价!找到寇克让的简历,照片上是一个愣愣而有些倔强的后生,1968年生,那时刚刚四十出头,比我还小。他们告我,寇克让先生的作品已经售罄!噢啊!好厉害!

几年以后,几位老乡一聚,拉来了一个人,寇克让。这个几近传说中的人站在你面前的时候,感觉也很平凡,但他那双眼睛特别有神。寇克让话不多,还特别谦虚,谦虚之中隐隐的有一种自信,自信才显得平和是发自心底。因为有上一次印象,我就想多问他一些问题,尤其是对书法的认识,他都一一回答。他告我,他的工作室距此不远,吃完饭可以一去。

到了他的工作室,很大,很空旷。寇克让在这么大的工作室,显得较为渺小。但有一种气场,那高大的柜子,那一排排书,那累成像山一样的宣纸,都在无形地告诉你,这是一个勤奋的人。

我在他的书案上,看见了一本我一直想看的书---胡文辉著《陈寅恪诗笺释(上下)》。他一边写字,一边告诉我,刚刚从网上买来,准备好好读之!他的这几句话,让我看他,一下子高大起来。这些年,见了不少书法家,也见了不少附儒风雅的书法家,但我还独独没有见一边读陈寅恪的诗,一边在龙飞凤舞的书法家。常见书家就写那几首唐诗宋词,陈寅恪是谁,很多书法家根本都不知道,遑论其诗?

去年年底,我和《中国书画》杂志社社长康守永和乡党许龙江在他的工作室喝茶,里屋里还是放了很多的书,我就爱看书,看看寇大书法家在读什么书。一看,又吓了一跳,几本厚厚的日本出版的《汉诗大观》摊开着,原来,老寇正在读这本书。学而勤,勤而猛,陕西愣娃之写照矣!


意满毫颖笔纵横:读书坛异类寇克让

釋文:人無遠慮,必有近憂。鈐印:寇氏、克讓。

材料:水墨紙本

尺寸:19X48.8cm

年代:2016年11月


寇克让是陕西岐山人,今年也到了五十知命的年龄。岐山是周朝发祥之地,文化氤氲流脉。那里,先秦篆籀系列中的大盂鼎、毛公鼎、卫簋、卫盉、(亻朕)匜都在那里,让我们敬仰。传统文化积淀如此丰厚,当然要有传人。寇克让天生就是带着那股远古的遗风而来,文化的种子有时候就是在自己的血脉里。

他在很小的年纪,就跟着当时岐山乡贤学习了书法,盲目而又认真!到了大学,他才开始把书法当作一件非常认真的事情。

网上如此介绍他:

幼年从颜真卿楷书入门,80年代晚期改学魏碑,于北魏元氏墓志用功尤深。经二十余年诸体陶染,四体皆能,尤长真、草二体。……1993年,他初涉草书,从唐人孙过庭《书谱》入门,临习八年之久,未尝间断。2001年改学《大观太清楼帖》之王羲之、王献之、张旭草书。

这是一种非常朴素的介绍,在这个介绍的背后浸透了他多少汗水。

寇克让学书认真,但他走了一条和当代书家完全不同的路。他沉于书法,但他又保持了一种独立。他有意避开当代的时尚,他甚至有意地避开那些当代书法获奖者的书风。他在书写之中,逐渐地建立起了自己的书法世界。所以,在所有的主流类的展览上,你根本看不见他,在那灯红酒绿的时潮书坛的人物谱上也见不到他。

他超脱了这个时代,具备相当的定力与慧心,他在超脱与投入中获得了一个独立的空间,他在当下灯红酒绿的繁华中书写传统的寂寞。书法把他历练得冷峻,也练出来一种本色的生活观。我书我心,我执我爱!

他的展览每年都要举办几次,低调但品味高尚。他像一个书坛的隐身人,寻常看不见,偶尔露峥嵘。他的书法,没有当代谁的影子,就是他自己,浪漫而又韵致,高蹈而能守法,一看就是把传统化解在笔端,一任自己的性情驰骋。

他在自己学书实践与创作中,不断地总结自己。当代的书法老师,数不胜数,寇克让当一个好老师一点没问题。但他迄今没有收一个弟子,而是在自己的学书中,打破书法神秘厚重的壁垒,他总结——书法没有秘密!书法怎样没有秘密,你认真地读他的书,也许你也就找到了路。《书法没有秘密》,国内出了三个版本,愈近愈豪华,另外还有香港和平图书公司出版繁体字版。据我所知,这本书在有的院校里,成为重要的学习书法的参考书。

《书法没有秘密》系统地揭示了学书的途径,书法的谱系和学书的选择,整本书语言朴素,结构严密,见识独特,自成逻辑。什么叫深入浅出地教书法,这本书就是。把这本书读了,可以初步地进入书法之门,同时也初步地感觉这样一个人!


意满毫颖笔纵横:读书坛异类寇克让

釋文:夢後樓臺高鎖,酒醒簾幕低垂。去年春恨卻來時,落花人獨立,微雨燕雙飛。記得小蘋初見,兩重心字羅衣。琵琶弦上說相思,當時明月在,曾照彩雲歸。鈐印:寇克讓璽,允恭。

材料:水墨紙本

尺寸:48X180cm

年代:2014年9月


寇克让的书法非常有风格,是一种浸透了功力却又看不见,是一种呼风啸雨而来又恍兮惚兮而去,是纸上的刻痕,是心灵的飘移,是向传统致敬但同时又保持自己特有书风,完全迥异于世俗时潮的艺术品。他的作品让人过目难忘,但对其书写内容需要很认真地辨认,不是那种直观的,而是具备了相当的深度,需要你辨识,甚至需要你去发现。就是一个写家子,也发现它是如此的不同,也需要重新认知书法。每一个看过他的展览的人,懂与不懂,都会留下深刻的印象。我就是以一个观察者和观赏者的角度几次看过他的展览,在观照思考之中,得出的结论:个性!个性使他生存,并使他的作品显示着那种独立的价值。

他的草书并没有太大的变形,没有那种张扬的现代气息,而是内敛的,就是那种飞扬,那种线条,都是极讲究的,是用心的。只是他的入笔总是那么奇异,寻其法迹,似有似无,当然,逸笔草草,包含着那种微妙的变化。他的草书,张旭也罢,怀素也罢,黄庭坚也罢,傅山也罢,都归拢到了他的特有的线条之中。草书容易写浮写浅,刘熙载在《书概》上说:“草书尤重笔力。盖草势尚险,凡物险者易颠,非具有大力,奚以固之!”寇克让就是那个运笔而具有“大力”者,这种“大力”,是多年功夫的积淀,是百炼钢化作绕指柔之后的绚烂,柔而韧,刚而筋,绵而动,驰而凝。明明就是这样写的,书上也是这样写的,偏偏你感觉他就是写得不一样,他的力道是杠杠的,他的柔情是细腻的,入古出新,入古出道。

他的那本《我的草书二十年》出版于2014年,那就是说他从1993年开始写草书,这只是一个时间的概念,而在之前他也是写过了很多的书体,尤其是北魏。草书是他书法的转捩,草书写了二十年,继续在写传统,更是在写自己的内心。精神上没有相当大的包容度,感觉上没有灵动乖巧狡黠坦荡,见识上没有开阔,功夫上没有相当的扎实,怎么能写好草书呢!书法的底色是文化,它的技法就是那么多,但它的表达,没有文化,就只有跟着古人走,看不到现代人的精神向度。

他的书法有巧的部分,但他的巧是为了它的构成服务的,巧体现出的是细节的微妙。在整体的布局上,却有他的机心,每一件都有些出其不意,都有那么一些散漫。书如文,他的书法让我想到了刘熙载的《文概》:“文如云龙豹影,出没隐见,变化无方,此《庄》、《骚》、太史所同”。

他的书法是有自己独特的体势,虽然是草书,但却是北魏的和篆籀的二者结合的线条质量,若钢筋般有一种柔韧与弹力。他很好地掌握了这样的度,不是那么激昂,但又保留了一种内敛的激情,理性的精神与感性的柔动都保留在他的作品中,不管是寥寥几笔,还是满纸烟云,他的精神始终是一贯的,充满着一种个性的磊落,又充满着一种冷峻的孤高。

在他的作品中,能够读到一种哲学,阴阳互补,五行接替。他是学哲学的,那种哲学的对比、冲突、和谐、矛盾、统一、割裂都是以线条与块面的形式解决着。

草书是书法的最高境界,当代人的草书应该是一个怎样的模样呢?胡抗美是一种风格,张旭光是一种风格,刘洪彪是一种风格,王厚祥也是一种风格。而到了寇克让,他又完全是另一种风格。他的风格迥异于时潮,尤其是迥异于当代人所追求的那种格调那种复古,迥异于学院派们的造作,也迥异于王铎傅山和于右任,他开辟着自己的空间与自己的构成,来自传统化解传统,解构传统又重组传统,草书让他打出了另外的一组“拳路”,形意而性情,变化而方正,充满着现代人那种睿智与通透。

在书法界几乎找不到个性的时代,寇克让就是“这一个”。他保持了自己的独立性,他书法的价值,正是在自己独立的品格所建立起的一个独立的精神艺术的世界。意满毫颖笔纵横:读书坛异类寇克让

释文:与治同道罔不兴,与乱同事罔不亡

尺寸:30x23cm

年代:2017年

钤印:寇氏



书法学人这几年总喜欢提“进入历史”的话题。很多人把入国展获奖作为进入历史的条件。但历史在记录一个历史的大潮之后,总会要把这个历史大潮的异类作为历史正叙中的必须,异类才使一个历史显得丰富,异类才能显得一个时代的复杂与多元。

寇克让就是这样的异类,他的书法没有粗头乱服,没有那种故意做作,文质彬彬,气象万千。他是一个很平静的人,一个每一天都运动健身的人,一个低调者,一个能够在作品中表现高贵格调的人。

高贵从来都不是能够装出来的,高贵是一种品质,高贵也是一种精神。

寇克让以自己的创作和实践,提升着书法作为艺术品的高贵,他在让所有的人认识书法艺术品的同时,也要懂得经过汗水换来的创造同样是高贵的!

我作一首七律赠他:

从来翰墨气难平,卅载学书惊姓名。

心迹碑铭殊有韵,意满毫颖笔纵横。

经营位置积功用,活色线条真草生。

篆籀岐山垂后裔,纸中挥洒似箏笙。

 

(吴川淮,中国新闻出版书法家协会副主席,中国楷书艺术研究院副院长,中国文艺评论家协会会员,陕西省艺术研究院副研究员)


意满毫颖笔纵横:读书坛异类寇克让

释文:道法自然

尺寸:50.x25cm

年代:2017.

钤印:寇氏,克让。日日新


请将手机横过来查看大图

意满毫颖笔纵横:读书坛异类寇克让


意满毫颖笔纵横:读书坛异类寇克让

释文:言曲而中

尺寸:59x17cm

年代:2015年

钤印:寇氏,克让。日日新


请将手机横过来查看大图

意满毫颖笔纵横:读书坛异类寇克让


意满毫颖笔纵横:读书坛异类寇克让

释文:上林花鸟暮春时,上巳陪游乐在兹。此日欣逢临渭赏,昔年空道济汾词。李乂《奉和三日祓禊渭滨》,乙未夏

材质:水墨,腾越古法纸

尺寸:80X33cm

年代:2015年7月

鈐印:寇克讓印,日日新


请将手机横过来查看大图

意满毫颖笔纵横:读书坛异类寇克让


意满毫颖笔纵横:读书坛异类寇克让

寇克让 男,书法家。

北京大学中文系古典文献专业毕业,获博士学位。

2014至今任香港和平《今日中国》杂志专栏作家。

20128月新星出版社出版《书法没有秘密》。

2013年香港和平图书公司出版《书法的秘密》。

20144月人民美术出版社出版书法集《我的草书二十年》。

20154月北京大学出版社出版《法相——寇克让书法选》。

2018年北京联合出版公司再版《书法没有秘密》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有