加载中…
个人资料
国际艺术大观
国际艺术大观 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,413,102
  • 关注人气:3,634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杜凭国画作品,师古不泥古 打造新天地

(2017-04-16 18:13:15)
标签:

杜凭

杜平

国画

文化

收藏

分类: 国画

杜凭


 师古不泥古  打造新天地 

—— 写在杜平山水画展览之际


品味杜平的作品,犹如与之对话交流。可以看出他深厚的传统文化底蕴,他的绘画植根于传统文化的沃土之中,写“意”载“道”是他作品的重要特色,也是他的艺术主张。读他的画,会始终感受到他现代笔墨下氤氲流淌的丰富的说不清道不明的意蕴。有佛性,有禅机、有文人情怀,有诗意境界、亦朴亦拙,亦真亦幻,不经意间有一种顺天机说人心的感染力。沿着他的一笔一墨营造的情趣,走进或雄浑浩荡、或恬淡闲雅的山水世界,可以摆脱尘世中的喧嚣与浮华,吸纳到纯净清雅的生命气息。这一切他打造的是那么不留痕迹,是那么的浑然天成。这一切,引人进入慢慢品味,慢慢的体悟之中。


 

杜凭


从杜平的作品中,可以看出那深厚老辣的笔墨功底。他的作品,从整体构思到局部刻划始终是情绪饱满、灵气飞动,充满了清新向上的健康能量,反映出了自然观念主导下的人文关怀。


 

杜凭

十世礼佛,方可成佛。在追求艺术过程中,杜平是一个绝不投机取巧、一心苦苦追寻、虔诚修行的循道者。只有对民族文化有独特的体验与感情,才能下功夫汲取传统艺术的精髓。经过近四十年的磨砺,杜平形成了自己对山水画的认识,逐渐形成了自己的绘画风格。他不仅学习古人的绘画技巧,还潜心研究古人的哲学、文学和艺术理论,同时又有选择的吸取了西方绘画美学思想,这些最终变成了他的绘画根基、情感和技巧的源泉。他师古而不泥古,把有益的东西巧妙的融进他的作品当中,成为他作品中的“境”和“道”。显然,就他对艺术的真诚、执着,已经走出了传统,并从传统文化中修得的扎实功力、带着生命的厚重,正从容稳健地走向不断创新的更高境界。


刘铁泉    

2013年8月


 杜凭国画作品欣赏 

杜凭

杜凭

杜凭

杜凭

杜凭

杜凭

杜凭

杜凭

杜凭

杜凭

杜凭

杜凭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有