加载中…
个人资料
国际艺术大观
国际艺术大观 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,413,102
  • 关注人气:3,634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

澄明大境 搜妙创真:曹俊工笔狮虎作品赏读

(2017-03-14 22:09:07)
标签:

曹俊

国画

工笔画

山水画

收藏

分类: 国画

澄明大境 <wbr>搜妙创真:曹俊工笔狮虎作品赏读

 国 风 

材质:纸本设色

尺寸:205cm X 144cm 



  澄明大境  搜妙创真  

  曹 俊 工 笔 狮 虎 作 品 赏 读  

文 / 贾德江


 曹俊  的绘画艺术有着鲜明的阶段性风格。有一个阶段,他潜心于野生动物画的研究与开拓,过一个阶段,他又致力于泼彩泼墨荷花镂金错彩之美的创造,又一个阶段,他沉大胆地突破材料的拘限,进行东西方绘画嫁接的尝试,且每个阶段都取得卓有成效的成就醉于中国传统山水画的变革与创新,近一个阶段,他神驰于天体宇宙的抽象画的表现中,,引起同行与社会的强烈反响。甚至可以说,他的艺术动向因他在海外的特殊经历和位置,已受到世界范围内的广泛关注和赞赏,不仅显示出一个成熟艺术家创造思维的活跃,也呈现出他的非同寻常的才华与独特的创造力。

 

通观曹俊十余年来不同阶段的变法图新的历程,回顾他不断取得的成绩,追踪他的艺术创作轨迹,可以发现,这位已经走向世界的艺术家的始初,是凭借精工细丽的工笔动物画打开了通向世界的户牖,赢得大洋彼岸人民的青睐。他的工笔动物画,以表现猛虎与雄师为主,语言结构明显地继承了宋元以来工笔花卉、翎毛、走兽的传统技法和写真传统,也深受其师当代画虎名家冯大中的影响,不仅造型准确、精于体物,而且笔墨微妙,富于神韵,充满生机。然而,从他的代表作品《天降大任》《造化之荣耀》《国风》《明月悬心》《阳光》来看,所显示的一种大景观、大走兽、大气象的营构所产生的一种磅礴气势、博大境界、感奋精神,已完全走出了传统和师辈的门墙,表现出比古人、前人更加宏阔、更加雄伟、更加细密、更加富于新意而震撼人心。

 

正如大家看到的那样,画面主体形象的刻画,是画家下大力气精心着力的所在。他凭借对传统工笔画有过系统的学习和研究,具有扎实的写实造型能力,同时他又受启于西方具象写实主义,不仅汲取西方素描的明暗造型方法,融入光与色的表现,甚至还借助现代超写实主义的理念,深入、细腻、逼真地描绘主体走兽皮毛的质感量感,明暗起伏以及表皮下的肌肉与骨骼的关系,都惟妙惟肖、十分出色地表现出来,丝丝入扣、精致入微,让主体形象神形毕现地承载着画家的思考走进他的作品。不仅于此,对画面环境与气氛的烘托,是画家抒写大灵魂、大气魄、大境界的精彩之笔。他一改传统的小景小趣,而以“大景花鸟”意识,将猛禽野兽置于原始生态的山石野草之中,强调的是审美环境的重要性。对于自然景观的表现,他没有脱离传统山水的勾皴点染之法,而画境都具有异国的地域特色和他乡的情调,其中寄寓着画家的精神、理想以及对自然的感悟。然而又不是自然的再现,画家创造性地将传统中国画的“意象造型”和西画的“写实造型”天衣无缝地融合在他的作品中,那精细严谨的审美特质和借物抒情的诗意表现,使画面物象具有理想的“真实”,反映出大自然的无言大美与真趣,从而使民族精神和人类文化不至于成为一个固有的概念,并且具有生生不息的内涵和活力。同时,他的画又有许多现代气息,于章法喜欢满,讲究大虚大实、大开大合;于造型喜欢整,不仅注重表现对象局部的细改描绘,更注重整体气氛的把握;于色彩喜欢雅,讲究色彩冷暧变化及对比关系,追求迷离朦胧的神秘意味。

 

毫无疑问,曹俊笔下的工笔狮虎有自己独到的认识,这些认识将他的狮虎工笔画法推向了极致。这一精进的过程,既得益于他对中国山水、花鸟画的兼善,也得益于他对东西方文化的深层理解。他站在世界文化的高度,把自己的艺术创作设置在传统和现代的连接点上,置放在东西文化的交汇点上,显示了他作为一个东方艺术家的创造力,为东方的中国画艺术注入了新的生机。


 曹俊工笔狮虎作品赏析 

澄明大境 <wbr>搜妙创真:曹俊工笔狮虎作品赏读


 明 月 悬 心 

材质:纸本设色

尺寸:125cm X 368cm


澄明大境 <wbr>搜妙创真:曹俊工笔狮虎作品赏读


 天 降 大 任 

材质:纸本设色

尺寸:205cm X 144cm


澄明大境 <wbr>搜妙创真:曹俊工笔狮虎作品赏读


 王 者 归 来 

材质:纸本设色

尺寸:210cm X 144cm


澄明大境 <wbr>搜妙创真:曹俊工笔狮虎作品赏读


 山 中 岁 月 

材质:纸本设色

尺寸:87cm X 77cm


作者 贾德江  (1947.1—) 安徽省合肥人。 擅长连环画、中国画。 1964 年毕业于合肥师范学校。 历任中学美术教师、安徽美术出版社美术编辑。 作品有连环画 《送情报》、《一江春水向东流》,插图《拂晓》等。现为北京工艺美术出版社主编、副社长,是中国美术类画册出版龙头人物。网上搜索其名字可见以个人名义主编画集近万部,其中比较著名的有:《中国当代美术全集》、《中国画廊》、《中国当代著名画家个案研究》、《21世纪有影响力画家个案研究》、《名家名画》等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有