加载中…

加载中...

欣扬官方微博

我国最大规模5G智能电网建成缓解“功耗过高”难题

转载 2020-07-20 10:59:58
标签: it mini-itx 财经 车载计算机 嵌入式电脑主机板

 科技日报讯 (记者瞿剑)据国家电网有限公司最新消息,国内规模最大的5G智能电网项目在山东青岛建设完成,既实现了电网对配电线路故障在几十毫秒内自动切除,又通过削峰填谷电源节省5G单基站电耗20%,极大缓解了“功耗过高”这一困扰5G运营的最大难题。

  据介绍,该项目由国网山东青岛供电公司与中国电信青岛分公司、华为技术有限公司联合打造。截至目前,合作三方在青岛西海岸古镇口、崂山金家岭、奥帆中心等地已部署30余个5G基站,借助5G技术赋能传统电网转型升级,有效支撑5G智慧电网应用。

  在青岛市西海岸古镇口三沙路上,两座崭新的10千伏配电柜日前刚刚投入运行。国网青岛供电公司运检部专责张陶在核对设备信号:“这些设备都配置了5G配网线路差动保护,可以实现电网对配电线路上发生的故障在几十毫秒内自动切除,不在故障区域的用户甚至感觉不到故障的存在。”

  一直以来,阻碍配网差动保护、线路故障“零感知”,最大难题就在于没有合适的通信手段。国网青岛供电公司联合电信、华为以及山东大学,共同研发了基于5G的配网线路差动保护装置、部署5G切片网络及边缘计算设备,经过实验室验证、外场实验、现网实测等阶段不断完善,保护设备间单向通信时延降低至8毫秒,保护动作时间达到50毫秒以内。相比以往一有故障就全线停电,实现了配网保护领域的重大突破。

  国网青岛供电公司表示,5G不仅能够满足视频巡检、配网自动化、自动抄表等智能电网各种业务场景应用对于大带宽、低时延和广连接的要求;5G与边缘计算、网络切片等技术的结合,更为有高度数据安全要求的电网提供了一张安全隔离的专用网络,必将成为能源互联网建设的重要动力。

  青岛古镇口35千伏顾家变电站,最新式的5G削峰填谷基站日前投入运行,开始为本地5G设备提供廉价稳定的电力供应。

  国网青岛供电公司介绍,削峰填谷电源通过在用电低谷时段储存能源,在高峰时段使用储存的能源为5G基站供电。据测算,单基站将节省电耗20%,每年一个基站可节省电费1.38万元。按青岛地区三大电信运营商预计建设1.4万个5G基站计算,大规模推广将产生巨大的经济和社会效益。

https://tech.sina.com.cn/5g/i/2020-07-20/doc-iivhuipn3956066.shtml?cre=tianyi&mod=pctech&loc=14&r=25&rfunc=64&tj=none&tr=25


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娆f壃鐢佃剳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,075
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有