加载中…
个人资料
Aggavara
Aggavara
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,512
  • 关注人气:648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南传佛教与原始佛教可能的区别

(2013-04-25 10:18:11)
标签:

原始佛教

南传佛教与原始佛教可能的区别
1 原始佛教不使用净人
2 原始佛教不唱诵(现在南传佛教早课晚课还会唱诵)
3 原始佛教没有仪式性的行为(现在出家 受戒 供养等行为需要唱诵大段的经文)
4 原始佛教经典与当今南传佛教差异较大(原始佛教的经典大概在现在南传四部中相应部以内),南传佛教由于受到后期经典的影响,还有菩萨道弥勒佛等信仰(仅仅出现在小部中极少数经典中,而小部是最后期的南传经典)
5 南传佛教在经典之后 还依据论藏的理论修行(论藏是部派分裂时期 各部派为了和别部派争论而各自创立的论述) 所以基于这些论藏理论 修行中的一些细节会和经藏冲突(后面论述)

 

 

 

南传佛教主流禅修方法与原始佛教可能的区别
1 帕奥禅法(差别最大)
帕奥禅法首先以入出息念为基础 专注呼吸直到呼吸变成一团白光(个人认为是观想而不是真实观察)
然后用这团白光去照自己的心脏 看到五个光点(五禅支) 从而证得初禅(个人认为是观想 我之前修习这种方法小参时 听到有人汇报说看到了六个光点 看到五个光点的人也是描述的各不相同 导师说描述的不对 再去看五个光点重新描述)
然后决议舍弃其中的一些光点 达到二禅到四禅
然后通过呼吸的白光观照自己的身体 看到内脏(个人认为是观想)
然后通过白光看别人的内脏 以至于看全国 全世界人的内脏(小参时听到禅师的指导 这个肯定是观想)
然后通过白光看到的白骨 把白色观想到遍布到无限大 达到白遍
等等方法获得禅定 可以看到这些方法的共同之处就是观想 和藏传类似 与原始佛教的修习方法偏离很大

然后是帕奥禅法的观
通过观察身体一直到身体变成一团白光 然后看到身体中像水晶一样的究竟色法 然后观想过去世 未来世等等同样是观想的方法来完成观的部分 我就不过多叙述了


2 纯观体系(差别较小)
这种方法以马哈希禅法 孙伦禅法为代表 以观察当下的真实感受为基础(与观想的方法不同) 重点是对当下身体的感受 当下心的状态等始终保持正念觉知

拿本人的修习方法为例(主要是参照马哈希禅法)
在佛陀的开示中,有的以呼吸作为基础对象,压制五盖后观查所有身心现象(本人坐禅就是观呼吸,然后同时对升起的身心现象保持了知),然后达到对于一切现象舍离。最终体验生灭法,缘起法则等,最终达到涅磐

有的以行住坐卧的动作为基础对象,压制五盖后观查所有身心现象(本人行禅就是观察行走,然后同时对升起的身心现象保持了知),然后达到对于一切现象舍离。最终体验生灭法,缘起法则等,最终达到涅磐

有的以心念作为基础对象(心念处,有贪心了知贪,有嗔心了知嗔等),压制五盖后观查所有身心现象(本人在坐禅行禅之外就是观察心念,然后同时对升起的身心现象保持了知),然后达到对于一切现象舍离。最终体验生灭法,缘起法则等,最终达到涅磐。

以这种方法观察真实的对象

随着观智的提升 首先会了解到名色的区别

举个例子 通过禅修

你可以突然发现 移动的身体 和认知移动的身体的心 是有明显的区别的

移动的身体是死的 而认知的心是活的 这时身与心的区别变的非常明显 不像平时生活中名色纠缠在一起

在你行走的那一刻 你可以清楚的看到行走的心 和行走的色法

经过名色识别智之后还可以亲见 一切现象在不断的升起灭去(无常) 一切现象的升起灭去的背后 没有一个决定如何升起灭去的决定者 没有一个控制其升起灭去的控制者(无我)

直到证悟涅磐

我认为以上纯观体系的禅修方法和原始佛教是一致的 都是观察真实的现象

 

3 纯观体系与原始佛教可能的差别
由于现在南传佛教主流禅修传承都是依据论藏指导的 所以在一些地方和原始佛教经典稍有不同

最重要的不同点是原始佛教经典中没有明确说明初果到三果证悟时体验到了涅磐 而论藏中明确说明初果到三果证悟的时候都体验了涅磐

所以现在南传佛教主流禅修方法(纯观体系)都有描述证悟初果时体验到了涅磐

所以在最关键的证悟阶段产生了需要我们辨别的岔路口

本人对这个问题至今没有很好的答案

但是本人的理解倾向于初果由于亲见缘起而证悟 而不是通过体验涅磐而证悟

相关讨论可以参照以下两个帖子
http://bbs.foyuan.net/thread-226417-1-1.html
http://www.oba.org.tw/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=2642

本人对于这个问题目前的结论以及解决方法是

--------------------------------------------------------------------------------------------------
  个人最终观点是见缘起而证初果
 
  这个观点通过我以后亲见缘起后可以确认是否正确
 
  如果不正确的话 再回头来继续考虑初果是否能够体验涅磐的问题

 

附1:个人对于初果亲见缘起证果的理解

初果圣者通过缘起法则而亲见,五蕴是可以灭尽的,灭尽之后是有个苦灭(涅磐)存在的,并且五蕴的特性就是彻底灭尽后不会再升起。
 
1 初果圣者依靠这种亲见从而断除了对于佛陀说“通过修行后五蕴(苦)可以灭尽,并获证涅磐(苦灭)”的疑。
 
2 依靠对于缘起法则的亲见而了知”一切现象(五蕴)只是通过缘起法则自动的升起灭去,没有一个控制五蕴升起灭去的控制者,没有一个决定五蕴如何升起灭去的决定者“从而断除了我见。
 
3 依靠缘起法则的亲见而了知“苦(五蕴)是由于贪爱而产生的,灭苦之道就是熄灭贪爱,除此之外没有别的方法”从而断除了对于“并非导向灭苦的行为”的执取(戒禁取)。
 

附2:亲见缘起证初果的经文(未提涅磐)
 
法眼
 

有缘起的现象, 无论是什么,
它们有原因, 它们会止息,
这就是伟大的行者释加世尊的教导。
游方者舍利弗在聆听这段佛法开示时, 升起了无尘、无染的法眼: 凡是有缘起的, 都会止息。
----Mv I 23.5 (毗尼律大品)
 


居家者乌巴离正且坐着, 就升起了无尘、无染的法眼: 凡是有缘起的, 都会止息。 接着----在亲见了法、实现了法、了解了法之后, 在法中立足, 已经超越了疑惑、不再有问题---居家者乌巴离不再惧怕, 对于师尊的教导不再依赖于他人。

----MN56 (中部)

 
“朋友,尽管我已经以正确的明辨,如实恰当地看见了‘缘起的止息是解脱,’我仍然不是无漏的阿罗汉。就好象沙漠里路边的一口井,既没有绳子也没有水桶,一个人在沙漠里沿路行走,感受着酷热的威力与压迫,精疲力竭、脱水口渴。他往井里看,知道有‘水’,但是他却不能用身体够到水。同样地,尽管我已经以正确的明辨,如实恰当地看见了‘缘起的止息是解脱’,我还不是无漏的阿罗汉。”----SN XII 68 (相应部)
 


缘起断疑
 [杂阿含715经]里佛陀说:何等为疑盖不食 (不生起)?彼缘起法思惟,未生疑盖不起,已生疑盖令灭,是名疑盖不食。

--------------------------------------------------------------------------------------------------


更多关于原始佛教的研究内容可以参考我的博客
原始佛教研究博客
http://blog.sina.com.cn/yuanshifojiao

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有