加载中…

加载中...

北洋时期人品最好的军阀:吴佩孚,陈炯明,还是段祺瑞?

转载 2019-05-21 16:39:49

        在北洋时期,南北军阀多是一丘之貉的骂名,双方混战的背后,苛捐杂税,横征暴敛,不过是五十步笑百步。但是也有一些军阀的私德,堪称是士大夫最后的残影,人品自然是没话说。

      这样的高光的角儿,玉帅吴佩孚,好人陈炯明,以及芝老段祺瑞,属于当仁不让的模范代表。但是三人中谁才是北洋时期人品最好的军阀,仍然是难以评说。吴佩孚作为北洋军阀中的“常胜将军”,因为“安湘、定鄂、克皖、挫奉”,博得泼天军功,而且秀才的底子,更是兼具书生本色。五伦八德在吴佩孚的践行中,丝毫未曾打折扣,作为新直系军阀首领曹锟麾下的扛纛人,天地君亲师是这位秀才军阀的禁锢,否则以曹三傻无论如何大智若愚,也只有让贤的戏份。

      但是,吴佩孚的人品,虽说是清名在外,也有难言之处,那就是吴佩孚之死。这位倔强到底的旧军阀,戎马半生之折戟,可以说是心有不甘,所以在日军的筹码还不够优厚之时,表现出纠结与摇摆,就连段祺瑞都取道南下之际,仍然寓居北平举棋不定,最终被找到替代品的日军抛弃,落得一个郁郁身死的下场。作为吴佩孚的师者,段祺瑞的道德也是没话说,学生吴佩孚有“四不将军”之说,他这位老师更是有“六不”之名。而且段芝老之名号,硬是凭借人品与威望,数度东山再起,在北洋群雄中的分量,仅次于众人口中的那位雄主老头子,这一点是枪杆子论长短的草头王们无法比拟的。

        此外,段祺瑞的人品,确实不是假做派。虽说其远房外侄曾被其安置在军中谋生,但因为贪污被依法处罚,丝毫未曾姑息,此人被严厉杖责,落得一个残疾的下场。不过其妻弟吴光新,虽说曾经皖系军阀的骁将,然而随着养尊处优多年,却沦为一个成事不足败事有余的角色,此人是小扇子徐树铮之外,亦被段祺瑞倚为心腹,然督湘之举致使吴佩孚与段祺瑞结怨,且为所欲为,将南北要地湖南治理地一团糟,虽说内举不避亲,但是与吴佩孚对吴氏后人天、孚、道、云、龙,五世永不叙用的手谕相比,自然显得不够决绝。

         不过在家国危难之际,段祺瑞能够毅然放下隔阂南下,这份深明大义,也是一种舍与得的超脱。最后要说和吴佩孚有“南北两秀才”之名的陈炯明,在私德人品上,也是一个为数不多的名角儿。陈炯明人品之洁,不仅不二色,而且堪称清贫,毕竟死后的棺木,都要用为其母所备。此人之心胸,也可以从其写给孙的挽联中一窥,“惟英雄能活人杀人,功罪是非,自有千秋青史在;与故交曾一战再战,公仇私谊,全凭一寸赤心知”。这位“不要舒服,吃苦俭朴”的军阀,硬是让自己活成了一个悲剧乌托邦。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍑岄樋閿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,477,962
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有