加载中…
个人资料
凌阿锋
凌阿锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,428,128
  • 关注人气:613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国民众为何更容易接纳佛教?

(2019-05-15 05:40:57)
标签:

杂谈

分类: 老腔老调
中国民众为何更容易接纳佛教?

文/凌阿锋

 

佛教和基督教都是外来的宗教,传入中国已经有相当长的历史了。虽然在传入过程中不同程度遇到了阻力,但佛教远远要比基督教幸运。通过不断改造和融合,中国人老早就接纳了佛教,且被不少朝代的统治者接纳,一度出现“尊佛”的盛世。因此,佛教在中国百姓当中转播的很快,获得了巨大的成功,已经成为“中国特色的佛教”。

但是,基督教(也有称之为天主教)在中国屡遭打击,不但民间没有市场,统治者更是不喜欢。少数中国皇帝也许喜欢与西方的传教士交朋友,也仅仅是喜欢他们的洋器具、洋玩艺、洋绘画等,对教义根本不感兴趣。到了晚清,甚至出现了象义和团“灭洋教会”的杀戮,统治者企图利用民间的力量达到自己的政治目的,结果导致亡国殖民的惨剧。

那么,回到今天的主题:为何中国人可以接纳佛教、却排斥基督教(天主教)呢?曾经有学者认为:基督教的传教士们侵占了民间的土地建教堂,教会与当地百姓产生了财产和利益纠纷,引发了民间的抗争。另一方面原因:由于加入教会的百姓越来越多,导致民间乡绅的地位下降,许多百姓不再服从乡绅土豪的控制,只听从教会的召唤,从而导致乡绅土豪们鼓动民间与教会争斗。

但,佛教也建庙宇,甚至规模比教堂还要宏大,为何没有引发民间大规模的反弹呢?加入佛教的百姓人数要远远超过入教会的,甚至有土豪乡绅们也进入了佛门。所以,究其原因,还是两大宗教的理念和价值观不同。

 

那么,佛教与基督教到底有何不同呢?到底触动到了谁的利益呢?这里简单分析一下:

 

首先:佛教和基督教都是需要建造活动场所的,佛教是庙宇,基督教是教堂。但两者有显著的不同:佛教的庙宇一般都建造在深山老林,甚至都是在人间稀少的山崖之间,这与道教的道观差不多,讲究隐居山林、融入大自然当中,与民间争利的机率比较少。

但是,基督教的教堂往往一般选择在闹市区,人口越密集、越是教堂理想的建造地带;在欧洲往往都是先有教堂,才有人口,最终形成城市的;因为礼拜是教堂的主要内容,是信徒的生活方式,必须要便于信徒活动。因此,佛教往往与百姓争利的事件比较少发生,而教会由于要在人口密集区建造教堂,经常会导致与百姓发生土地纠纷和冲突。

中国民间频繁发生的“反洋”事件,与教会的利益纠纷分不开,这也导致了基督教在中国无法推广的一个主要原因之一。

 

其次:佛教的教义主张顺势而为,讲究趋利避害,提倡“发现问题朝内心找原因”,避免与统治者发生冲突;主张忍让和难得糊涂,这与中国的儒家文化有理念上的趋同性;因此,佛教容易被中国传统文化改造和接受。

但是,基督教倡导人的个人价值,把人的地位提升到一定的高度,强调关注和关爱个体的人;同时更加尊重生命的价值,西方的“天赋人权”就是从基督教中产生出来的;象美国总统特朗普就是传统福音派的信徒,他到处演讲“人要忠于上帝,而非政府”。这种理念对于集权意识比较浓重的东方统治者来讲是无法接受的;同时对于依赖权力、深受忠君报国思想教育的百姓本身也是无法理解和接受的。

 

第三:佛教的崇拜对象众多,没有一个统一的标准,在庙宇里随处可见各种各样的神位,许多人也弄不清楚到底该信谁。信徒们按照自己的需求崇拜不同的神,甚至把皇帝、英雄、大将和动物等都可以当成膜拜的神;这种混乱的理念和仪式是统治者们喜欢的,因为没有针对性,不可能威胁到皇权。

而,基督教崇拜的只有一个神,就是上帝,一切都由上帝说了算。信徒是服务上帝的、服从和听命于上帝的,这等于把皇权边缘化了。西方原本的权力中心掌握在教会当中,一国的统治者往往就是一国的教主,两都是统一的;虽然经过演化政教分离了,但统治者标榜自己是上帝在人间的管理者,按照上帝的旨意行事。

 

第四:基督教(天主教)在中国社会无法生根的另一个主要原因就是:中国的权力架构完全是排斥个人价值的,奴才文化贯穿整个王朝,统治者不希望看到民众觉醒,同时民众也无法主宰自己的命运;假如离开了皇权统治,奴才们就无法适应。

许多时候,不能责怪统治者排斥基督教,从文化属性上分析,中国各封建朝代的知识分子们也无法接受基督教的理念,离不开父父子子、君君臣臣的关系。

 

结语:随着世俗化社会的推进,当下的中国人对任何宗教都已经失去了崇拜,无论是佛教,还基督教等,如果还有人相信宗教教义的话,也仅仅是出于一种时髦和时尚的心理,不可能真正从道义上去理解。

经过数十的教育,中国人娱乐的心态越来越浓重,从娱乐到愚乐,对生命的诠释形成了一种“中国模式”,并将熔合了到文化中,变成了一种生活方式和习惯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有