加载中…
个人资料
凌阿锋
凌阿锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,428,128
  • 关注人气:613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国制裁在即大连港2千万桶伊朗石油何去何从

(2019-05-01 10:55:38)
标签:

杂谈

分类: 时事新闻
美国制裁在即大连港2千万桶伊朗石油何去何从

       5月1日美国终止对伊朗石油制裁的豁免,彻底封杀伊朗石油出口,过去半年来一直存放在中国大连港海岸附近的约2千万桶伊朗石油,恐陷入滞留困境。

       2千万桶石油相当于中国过去一个月从伊朗的进口石油量,也相当于中国两天的海外进口量。

        根据财经通讯社路透社周二(4月30日)的报导,在美国去年11月重新对伊朗进行制裁前,伊朗就将大量石油运往其最大的进口客户中国。这些石油存放在大连港的保税仓储油罐里,没有清关。

       随后,美国给予中国为期半年的伊朗石油制裁豁免,但航运数据显示,这些存放在大连港的石油基本上没有动,预估市值达10亿美元。

       报导说,交易商和炼油厂方面的消息指,一方面是对美国豁免条款感到不确定,另一方面,私营炼油厂因信贷收紧、无法获得资金支付或购买保险,而国营炼油厂则很难找到油轮。

大连港未清关的2千万桶伊朗石油将去哪儿?

       在过去6个月后,华盛顿上周宣布从5月初起停止所有对伊朗石油制裁的进口豁免,包括中国。接下来,停靠在大连港的的伊朗石油未来也更加不确定。

         据金融资讯机构“路孚特”(Refinitiv)的一名船舶追踪分析师称,一些送往大连的伊朗石油已经转运别处。

        早在去年8月,在美国恢复对伊朗实施制裁之际,中国买家将几乎所有伊朗进口的石油转移到伊朗国家油轮公司(NITC)旗下的船只上。

        根据路孚特编制的船只追踪和港口数据,伊朗国家油轮公司拥有的超级油轮“丹”(Dan)在3月从大连港移走两百多万桶石油至1000公里外的宁波石化原油码头。

        “除非中国政府特别告知可以这么做,否则没有一家中国公司愿意担国际风险、与伊朗石油发生任何联系。”新加坡石油和天然气咨询公司Muse, Stancil&Co的提拉克·丁希(Tilak Doshi)告诉路透社。

         他认为,现在将伊朗石油从大连运出的唯一方法就是作弊。

        “某些合作方可能会试图欺骗系统,并试图通过欺诈性文件将大连的伊朗石油作为其它东西运出。”丁希说,“我怀疑这很容易操作,并且可能数量还相当大。”

中国是否还会继续进口伊朗石油?

         中国政府上周正式向美国就停止豁免提出交涉,但是美国坚持不会再有短期豁免或者缓冲期。

       金融资讯机构“路孚特”(Refinitiv)编制的船只追踪和港口数据显示,目前有更多伊朗石油正在运往中国途中,超级油轮Stream和Dream II将分别于5月5日和5月7日从伊朗抵达中国东部。

        其中一些原油可能来自中国对伊朗油田的投资,这是制裁的灰色地带。

       伊朗4月石油出口料约为150万桶/日,比美国去年11月重新祭出制裁前的出口量230~250万桶/日已大幅减少。

        但后续,中国是否会继续从伊朗购买石油仍不明朗。国际评级公司惠誉的分析师在一份报告中称,“中国可能存在通过以物易物或不合规进口空间”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有