加载中…
正文 字体大小:

大清朝的三个选择:变法?暴动?革命?

(2019-04-12 06:33:33)
标签:

杂谈

分类: 历史是个发臭的蛋
大清朝的三个选择:变法?暴动?革命?

文/凌阿锋

 

大清朝末年人心思变,每个人都明白要改变!必须要改变!但如何变?地位不同,处境不同,每个人的想法也不同。当时的大清朝机会还是有的,但他们没有抓住,一次次失去了。回顾历史,这个朝代的统治者先后选择了三条道路:一是主动变法(也就是所谓的戊戌变法),二是利用暴动(也就是利用义和团暴民的力量驱逐洋人),三是接受革命(也就是答应革命党人的要求实现君主立宪),结果统统失败了。现在回过头来看历史,大清朝的最终灭亡也就是经过了这三个过程。

 

    什么是变法?

    按照现在的提法就是:改革。这是由统治层内部进行的一种改变,如果能够成功,对社会、国家和执政层的伤害最小,因为这种改革是潜移默化的,是通过内部平衡实现利益的再分配,虽然不彻底、不能从根本上铲除痼疾,无法解决实质性问题;但可以通过“牺牲小我、实现大我”,尽量维持统治层的祖业,延长执政层的寿命。

    变法是统治层的一种自救行为,这个范围非常窄小,仅仅是由决策层内部极少数的掌控,因此变法的根本考量是“换汤不换药的”。清廷内部的变法力量始终存在,包括慈禧在内的最高权力机构都是支持变法的,所不同的也仅仅是“如何变”,就是要在“保持既得利益的基础上,实现国家管理的转型”。变法说穿了与基层民众关系不大,是统治层内部的利益重新分配,但会给民众造成一种错觉,以为国家已经发生改变,其实统统都是假象。

 

    什么是暴动?

    也就是所谓的武装起义,就是要杀人、流血和人吃人。起义必然是暴力的,旧统治者可以利用基层的起义,向自己的对手展开进攻,屠杀是无法避免的。起义的本质就是摧毁,摧毁的越彻底,起义的意义就越大。因此,历朝历代末期的起义结果都是:摧毁、摧毁、再摧毁。所有的改朝换代都是从起义开始的,最终起义军被利益集团控制,而真正的暴动起义者都成了炮灰。

    暴动是加速前朝灭亡的最有效办法,绝望中的人只能互相伤害、互相屠杀、互相摧毁。暴动可以美其名为“起义”,但本质谈不上“正义”。在后人的历史观里,只要是加速旧统治灭亡的任何暴动都是“正义”的;因为谁也无法回到前朝,也不愿意回到过去。

    愚蠢的清朝统治者竟然会想到利用暴民来巩固自己的统治。试想一下:如果义和团的暴动成功了,那么下一个目标就是朝廷政府,等于是引火烧身;如果义和团的暴动失败了,那么朝廷政府就成了被列强惩罚的对象;可以肯定:利用义和团暴民的想法无论从哪个角度都是非常愚蠢的。

 

    什么是革命?

    变法失败了,利用暴民的计划也不成功,那么必然会出现“革命党人”。“革命党人”会总结经验,提出纲领,强化组织,形成一个系统性的暴力武装的方针政策,这就是所谓的“革命”。革命的本质就是“由体制外的力量强行闯入体制内部”,对体制进行系统性解剖,找出病根,彻底消除旧式政权腐朽堕落的根源。

    但这种“外部力量”也有可能并非要全盘否定和推翻旧体制,也许仅仅是要建立另一个同样的体制,目的就是要“换一班人马”,换一个皇帝。

    革命伴随着流血和牺牲;但革命的杀人与暴动的杀人是有区别的:革命是有目的的杀人,而暴动是无目的的。革命的结果是“城头改换霸王旗”,如果革命者被“先进的力量主导”,那么很有可能使革命成果变成全民的盛宴。但,如果革命成果被野心家窃取,那么革命带来的伤害比维持一个旧统治还要悲惨,全民族付出的代价更大。

 

    那么,对于大清朝人到底选择哪一个?结局让人想不到:他们把三种方式都试了一遍,走上了一条自取灭亡的道路。这大概也算是世界上最愚蠢的一个朝代,没有如此愚蠢至极的统治者。

 

    大清朝首先选择了“变法”,也就是体制内部改革;这是他们最主动的时候,掌握的资源也是最多的时候;结果他们丧失了大好机会。关于戊戌变法失败的原因有许多种说法,统一的观点就是:清朝统治者内部的利益集团太顽固,不愿意放弃利益,结果半途而废。其实,其中的原因是复杂的,从唐有为等变法者的策略上发现,这是一群“不成熟的变法者”,他们是一群“书呆子”,并不了解变法的真实内涵,也不了解这个国家,操之过急,没有通过协商、沟通、妥协的办法实现目标;还是企图运用老套路:暗杀和兵变等措施,把变法弄成了一场“你死我活”的悲剧,逼着慈禧等人出手,失败是迟早的事。

 

    接着大清朝统治者选择了“利用暴动”,幻想利用“义和团”来实现政治目的,通过“义和团”的暴乱来屠杀洋人,巩固政权,结果也失败。这是大清朝统治者走的一步险棋,非常富有“创新意识”,结果是“搬起石头砸自己的脚”,差一点把整个国家都赔了进去,这就是对世界无知付出的代价。象慈禧这种权贵阶层,她们对自己的统治还是蛮有信心的,她们认为“人民都是愚昧的,都是有奴性的,是可以象猪一样驱使的”。确实,人民在她们眼里是玩弄的对象,但掌握火候是一个难题。

 

    最后,大清朝已经没有了回头路了,只能接受“革命”的现实了,天真地幻想与“革命党人”签订“君主立宪”协议,就可以实现“和平权力移交”;权贵们可以继续享受他们的荣华富贵了。这简直是痴人说梦,异想天开。这个朝代的人如果真的有契约精神,还会走到这一步吗?

 

    大清朝的灭亡之路,就是一步步“丧失改革主动权”之路;如果刚开始权贵阶层珍惜自己手中的资源,好好利用这些资源,善待自己的人民,促使“变法”成功,那么大清朝的国力就会威震天下。

    试想一下:一个拥有1300万平方公里疆域的帝国,悠久的历史文化,和谐的民族团结,和平的“君主立宪”体制;台湾、硫球、周边蕃属还没有失去,用最合理的政治体制驱动经济的高速发展,完全是一个“大中华的强盛帝国”。

 

    结语:大清朝的官僚体系是一个非常天真和幼稚的利益集团;虽然帝王们也非常勤奋,有的帝王被累死在岗位上;但他们有一个致命的错误就是:只爱权力不爱中华。

    虽然他们也是渴望“变法成功的”,但就是缺乏政治战略;鼠目寸光,只看到眼前利益,为最终的辛亥革命创造了条件,他们是自己的掘墓人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有