加载中…
个人资料
凌阿锋
凌阿锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,438,741
  • 关注人气:614
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戈兰高地归以色列:特朗普的战略思维越来越清晰!

(2019-04-05 06:06:05)
标签:

杂谈

分类: 扯蛋,蛋疼,蛋发炎
戈兰高地归以色列:特朗普的战略思维越来越清晰!

文/凌阿锋

 

    我曾经提醒大家考虑三个问题:

    一是:假如以色列的人口达到1000万,那么将成为中东大国。

    二是:假如以色列有了战术缓冲地带,那么控制的资源将大大增强,尤其是对水资源的控制可以左右地区局势。

    三是:假如以色列装备100架F35或更先进的五代机,再加上以萨德系统为主的防空系统,那么以色列就可以对伊朗发动闪电战,不再担心伊朗的进攻。

 

    特朗普的女婿库什纳是一个典型的犹太人,对以色列国家和这个民族富有深厚的情感,现在竟然成了白宫的高级顾问,大概是以色列安插在特朗普家族的卧底。库什纳娶到特朗普的女儿伊凡卡是以色列最大的一笔财富;由于特朗普最钟爱自己的女儿伊凡卡,在中东问题上“严重偏袒以色列”。从承认耶路撒冷为以色列永久合法首都,再到承认戈兰高地归以色列,这招招引发国际震荡。在处理国家间领土问题上,谁见过特朗普这样的“大手笔”?特朗普这一招棋太狠了,特朗普的战略思维也越来越清晰。

 

    许多人佩服俄罗斯总统普京,对他的铁腕能力非常佩服,尤其在领土上到处扩张,显示铁汉本性。现在看来,特朗普不比普京差,因为以色列其实就是美国的一个“属国”,美国有500多万犹太裔人,且相当一部分是美国精英;而以色列常住人口也仅仅700多万;目前在世界范围内以色列裔的人口其实已经超过了1300万,只是他们并不居住在自己的国家。美国犹太人已经左右了美国的中东政策,以色列仅仅是在执行美国的中东政策罢了。

 

    当地时间3月25日,在美国首都华盛顿白宫,美国总统特朗普签署公告,正式承认以色列对戈兰高地的主权。这是52年以来,美国总统首次正式承认以色列对戈兰高地的主权。此前,叙利亚外交部表示,特朗普此举是对叙利亚主权、统一和领土完整的公然侵犯;叙利亚外交部在声明中还称,美国总统既无资格,也无合法权利将武力夺取占领他国领土这一事实合法化;外交部还表示,美国的此类挑衅政策将使中东地区和整个世界面临各种危险。

目前的叙利亚已经成了多国的殖民地,国家已经分裂,被多国部队驻扎,哪还有什么抵抗的能力?

 

    特朗普这一招显示了三大功效:

    一是严重削弱了阿萨德政府的合法性,证明他已经没有能力统治整个国家;

    二是对伊朗形成了重大打击,从此以色列可以从自己的领土——戈兰高地开始对叙利亚的伊朗军队进行打击,不但具有合法性,同时也获得了战术优势;因为美国政府已经允许这样做,美国是完全按照法律办事的一个国家,只不过他们遵循的是国内法。

    三是进一步强化了以色列的实力和地区控制力,间接也协助美国强化了对中东的控制。

    特朗普的执政理念就是:省钱!化小钱办大事!这一招就可以达到显著效果。

 

    目前,俄罗斯在叙利亚有军事基地;那么,特朗普强化对以色列的武装,这一招比普京还管用。虽然俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,美国承认以色列对戈兰高地拥用主权,此举违背国际法,并可能导致中东局势紧张,这种软弱的表态仅仅是一种姿态。

但有点俄罗斯人说准了,特朗普的这一举动,将引发中东“更加严重的不确定性”;但是,这种不确定正好符合了特朗普的中东战略,主要有三个方面体现:

 

    首先:中东的领土版块开始松动了,联合国《宪章》的尊严被忽视了,所谓“领土神圣不可侵犯”已经成了历史。以色列占领戈兰高地半个世纪,现在彻底归以色列所有,这是否形成一种规律:占领别国的土地,时间久了就不用还了?

    如果中东的库尔德人自治区长期处于“半独立”状态,那么将会出现一个人口3000多万的库尔德斯坦大国,这种纯单一民族的大国将会迅速成为地区强国。美国人早有计划改变中东版图,要在伊朗、叙利亚、伊拉克和土耳其中间安插一个自己的“属国”,象以色列一样成为美国的代言人。有人说这不可能,美国人说“走一步看一步”,看一看下一步土耳其和伊朗到底会采取什么措施了。

    目前,伊朗国内形势也不稳定,伊朗西部遭到了美国支持的武装组织的袭击,这个国家还长期存在民族分裂倾向,假如美国助长这一股势力的抬头,那么伊朗根本没有能力再与美国对抗了。二战以来,由于美国的主流是“维护别国领土完整和独立”的,许多国家的分裂倾向被国际社会压制下去了;假如美国的政策出现松动,承认“既成事实的国家分裂”,那么可能在全世界引发极大的不确定性。

    几十年来,美国充当世界警察,在国际上进行“维稳”,在特朗普看来,这是吃力不讨好的事,既没有得到任何好处,也削弱了美国施展“巧实力”的机会。

 

    其次:以色列可能在戈兰高地部署反导系统,最有可能的是萨德系统将被部署在那里;由于该高地具有极大的战略价值且对以色列的国家安全极为重要,对地区安全也很重要;如果被以色列完全军事化,那么包括伊朗在内的许多中东国家将会出现“军事恐慌”;而这一效果真是特朗普希望能够看到的。

    戈兰高地是叙利亚西南部一块狭长地带,以色列在1967年第三次中东战争中占领这一战略要地,实施控制和管辖已经50多年,拒绝归还叙利亚;国际社会不承认那是以色列领土;叙方一直要求以方归还这一战略要地,并将其作为双方实现和平的条件之一。特朗普的这一决定已经证明:叙利亚这个国家将被瓜分,即便是由俄罗斯人“保护”也不可能由实质性的效果。同时,伊朗人已经已经卷入了叙利亚战争,美国人等于把伊朗推倒了泥潭,再加上由于美国的制裁,伊朗经济不可能支持这一“无限期的战争”;目前伊朗和真主党在叙利亚的武装已经成了以色列人的“活靶子”。

    对于伊朗来讲,分别卷入也门和叙利亚战争,每年死亡数千士兵不算,还要支出上百亿美元的军费,这就是特朗普希望见到的效果。控制水源、控制战略高地、把敌人拖入战争泥潭,这就是戈兰高地对于以色列人的意义。

 

    第三:特朗普对解决“巴以问题”有了一个创世纪的大设想,有专家设想:美国乐意希望在中东出现一个“以巴联邦国”,也就是实现“以色列和巴勒斯坦的合并”,建立一个联邦制的国家。有人说这一计划太疯狂了,绝对不可能实现,因为以巴两个民族有深仇大恨;其实不然,如果合并,民族和领土问题就可以彻底解决了,当然合并的形式是多种多样的。

    目前的巴勒斯坦国大概有450万人口,如果让难民全部回归,总人口与以色列差不多,若建立“以巴联邦国家”人口将达到1500万,势必将导致大量海外的以色列人回国,凭借以色列的科技、财力和军事、与美国的特殊关系,“以巴联邦”这个新颖国家将独霸中东。

    巴勒斯坦这个民族真的反对以色列犹太人吗?大概也只有哈马斯这一小部分人可以回答。在以色列,阿拉伯人享有与以色列人的同等权力,哈巴斯的武装斗争没有意义,只会给民族带来灾难,唯一的出路就是与以色列合并,通过合法渠道享受自由生活。

    目前的所谓巴勒斯坦国其实是没有军事能力的,经济上也被以色列管制,等于是以色列的占领地;被国际社会承认,也仅仅是道义上的,也是在美国民主党主导下形成的一种格局。现在看来:非但没有解决冲突和矛盾,反而被哈巴斯极端分子利用。即便是在巴内部也存在分裂,希望与以色列和解的巴勒斯坦人越来越多。随着美国的牵头,会有越来越多的国家承认以色列对耶路撒冷和戈兰高地的主权,这也给解决巴以问题开辟了一条新途径。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有