加载中…
个人资料
凌阿锋
凌阿锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,438,741
  • 关注人气:614
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特朗普改变中东策略,加速了ISIS国灭亡

(2019-04-04 05:07:44)
标签:

杂谈

分类: 扯蛋,蛋疼,蛋发炎
特朗普改变中东策略,加速了ISIS国灭亡

文/凌阿锋

 

美国白宫发言人桑切斯对外宣布,美国领导的国际联军在库尔德民主力量的配合下,已彻底消灭了ISIS在叙利亚的势力,目前完全收复并占领了该极端组织的最后一个据点:巴谷兹镇。获悉这个重大消息之后,美代理国防部长沙纳汉在飞行途中,在专机上就打电话向特朗普做了汇报。随后,特朗普在推特上宣布:祝贺ISIS国100%已经被完全消灭。

虽然有人怀疑,也有专家认为:ISIS不可能被100%消灭,仅仅是被扩散到各个地方,虽然没有了领土,但其势力还存在,还有发动恐怖行动的能力。

这一点不假,但从ISIS国的形式上来看,这个恐怖组织成立的“国家”确实已经从地球上消失了,已经没有了存在的形式。

ISIS作为一个国家已经被消灭了,但伊斯兰极端思想不可能被100%消灭,更有可能随着大量中东移民进入欧美国家,ISIS恐怖分子可能已经分散进入了欧美国家。从最近一段时间西方国家的反伊斯兰现象得知,西方的恐怖心理已经逐渐在形成;从这一点意义上来分析:ISIS已经成功突围。这再一次证明:特朗普总统的移民政策和“建墙”措施是非常及时的,也是在构筑美国国家安全的一道防线,可以说是未雨绸缪。

 

    特朗普为何能够战胜恐怖组织ISIS国?这主要是特朗普及时调整了“中东策略”,体现在四个方面:

 

    首先是,特朗普改变了策略,改变了“推翻叙利亚阿萨德政权”的先决条件,默认了阿萨德政权对叙利亚的统治,不再阻挠叙利亚政府军对ISIS国地盘的进攻,从而在战场上形成了美国为首的联军与叙利亚政府军“两面夹击”的局面,从而使ISIS彻底失去了战场的主动权。

    在奥巴马时代,美国政府希望由ISIS来削弱阿萨德政府军的力量,所以在对付ISIS方面是消极的;由于奥巴马政府强烈要求阿萨德政权下台,经常与叙利亚政府军冲突,使ISIS有了喘息的机会,利用美国与阿萨德政权的敌视关系,获得战术利益。ISIS最担心的就是美国政府默认阿萨德政权的存在,因为一旦反ISIS势力形成统一战线,那么ISIS国的灭亡就为期不远了。

    可以说:特朗普建立了一个“统一战线”,把主要攻击力量集中到了对付ISIS国上面,从而加速了ISIS的灭亡。这就是特朗普抛弃“政治正确”的一种结果;你可以说是巧实力的一种表现,也可以认为是特朗普的一个投机行为。

 

    其次是,特朗普与俄罗斯总统普京形成了一种默契,与俄罗斯军队在战场上达成了“协议”,互相协调。俄罗斯负责大规模的轰炸,这是一个“脏活”,美国人不愿意干,因为涉及到大量平民的死亡;美国与俄罗斯达成的协议是:放任俄罗斯大规模的轰炸,美国政府保持沉默,不进行“误伤平民方面的抨击”;特朗普不愿意成为战场上道德的评判者。而美国专门负责精确打击,对ISIS国的重要人物和关键机构进行打击,包括美国利用其国际金融地位的作用,切断了ISIS的金融资源和国际恐怖主义者的输送渠道,使ISIS国在叙利亚和伊拉克成了一个孤岛,加速了灭亡的步伐。

    “双普”在叙利亚反恐问题上的合作是最成功的,也是特朗普对普京“好感”的一种间接回应。例如:特朗普执政之后,俄罗斯迅速对叙利亚北部的ISIS领土进行了大规模的轰炸,这主要是西方联军开放了领空,不再对进入该地区的俄罗斯战机“制造麻烦”。还有,特朗普要求以色列向俄罗斯提供了ISIS国的情报,这种“暗箱操作”已经形成一段时间。

    由于限于“通俄门”的调查,特朗普对普京的“好感”一直没有具体的表现,也不敢有大胆表现。但,两人巧妙地在叙利亚对抗ISIS上面有了默契,对于这一点世界看的非常清楚,但美国民主党内部却没有反对声音,因为在反恐方面,民主党行使的资源并不多,也不好多嘴,避免引火烧身。

 

    第三是,特朗普改变了中东政策,为以色列大量提供先进的武器弹药;从承认耶路撒冷为以色列永久合法首都开始,对巴解采取“冷处理”状态,等于放手让以色列在中东“大干”。仅去年以色列的军机频繁侵入叙利亚领空,一方面打击ISIS恐怖组织,另一方面顺便对伊朗、真主党民兵进行打击。奥巴马时代,以色列是不敢这样做的,因为没有得到美国政府的允许,必须要顾及中东盟友的民族情绪,也不符合国际法。但,特朗普给了以色列“特权”,使内塔尼亚夫政府没有了约束。

    观察家认为:在中东只要以色列能够行动起来,事情就会好办起来,因为以色列这个国家的军事效率非常高,是美军在海外的最佳代言人。当以色列误击落俄罗斯战机、轰炸伊朗阵地、对抗土耳其的威胁时,特朗普全方位提供了支持,以色列完全行使了一套“特朗普战术”。正是由于以色列军事机器的开动,进一步加速了“叙利亚问题”的解决。现在,特朗普又计划“承认戈兰高地为以色列的领土”,将再一次引发国际社会的动荡;但这种“动荡”正好为特朗普调整“中东策略”创造了条件。

 

    第四是,特朗普敢于得罪土耳其,大力扶持叙利亚和伊拉克的库尔德武装,这一战术完全颠覆了美国传统的战略思维,这等于是放弃了土耳其这个北约国家;这只有特朗普能够干,其它美国总统是不会这样做的。真是由于美国不怕得罪土耳其,给予库尔德人大量的武器支持,同时用2000精兵保护他们,确保了北部战事的逆转;最后一个ISIS领土就是由库尔德武装攻破的;美国这一战略的调整,不但为击毁ISIS创造了条件,同时将改变未来中东的格局,显示了特朗普的政治谋略。

 

    结语:两年来,证明特朗普是一个“狠角色”,他把美国掌握的资源充分运用到位极致,完全体现了“美国优先”战略。从粗略来看。特朗普并不比别人聪明多少,唯一区别的就是他比任何人都“敢做敢为”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有