加载中…
个人资料
凌阿锋
凌阿锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,470,827
  • 关注人气:614
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特朗普为何越战越勇?

(2019-03-06 06:48:50)
标签:

杂谈

分类: 扯蛋,蛋疼,蛋发炎
特朗普为何越战越勇?

文/凌阿锋

 

特朗普自从当上这个总统以来,可以说每天都在被骂,整个白宫始终处于“动荡”之中,整个美国被搅的风起云涌。过去,美国两党对立激烈;而现在的美国是“总统与民主党水火不相容”,甚至是共和党内部对总统也有不满意的声音,特朗普是一个人在战斗!

    但是,最最让人感到奇怪的是:特朗普表现出越战越勇的状态,整个人象打了鸡血似的,没有丝毫退却和妥协,充分运用《宪法》赋予总统的权力,与反对者们周旋。导致,反对者与支持者泾渭分明,特朗普的支持率始终巩固在48%左右,共和党内部获得的支持率达90%左右。特朗普的“基本盘”非常牢固,对他表现出“极大的信任”。更让人奇怪的是:特朗普被民主党人打压的越厉害,“基本盘”对他的支持度就越牢固;特朗越表现出战斗欲,民众就越认为“他是一个信守承诺的人”。半数以上的美国人认为:特朗普不是一个政客,而是一个为美国办事的“侠客”。

 

    可以说:特朗普满身都是“罪”,指控他的人骂他是“诈骗犯、变态狂、精神病患者、种族主义者、独裁者”等等,这种“罪名”严重程度甚至超过了“对希特勒的指控”。但是,只要你仔细思考一下会发现:所有的指控都是出于愤怒的谩骂,没有丝毫合法性,更没有法律意义上的证据。

    特朗普在如此恶劣的环境里能够越战越勇,一方面是源于美国这个体制的功效,在这样一个体制内,人的自由程度充分被体现出来;另一方面源自特朗普“喜剧人格的特质”,他就是一个喜欢“被人挑战”的人,甚至有一种“被虐待狂”的感觉;他天生喜欢怼人,一天不怼人全身不舒服。这其实就是一种“广告效应”,运用“人格的差异化”获得民众的关注度,从而吸引大量的粉丝。

    那么,美国民众是如何解读特朗普性格的呢?

 

把喜怒无常解读成随机应变和与时俱进


 

    特朗普上台以来,始终在“谈判”。要么“在谈判的路上”,要么“正在与人谈判”。在谈判过程中,特朗普往往会把对方的希望值吊的非常高,当所有人认为可以达成协议时,他突然会调整筹码,牢牢扎住“底线”,最终导致谈判对手束手无策,瞬间没了主意。特朗普喜欢谈判,但他又经常“随时会离开谈判桌”,他是讲究效率和成本的一个人,喜怒无常之下让人捉摸不定。

    特朗普的这种性格不象一个大国的领导人,违反了政客的游戏规则。但,恰恰就是这得“反传统”的性格获得了美国民众的喜爱。这种性格虽然有点“不成熟”,但从另一方面显示了“活力”和“战斗欲”。就象猎手“玩弄猎物”一样,很有喜剧感,显示了“强者的控制欲”。这与美国民众的好莱坞英雄情结有关。

支持者认为:特朗普的喜怒无常是应对这个多变世界的“最佳手段”,如果流氓和骗子太多,再运用君子的一套就显得太愚蠢了;现在的美国人更喜欢效果,而不在乎“姿势是否优美”。美国已经在被人追赶,某些领域已经落后,如果再墨守成规,那么最终会被人取代;只有随机应变才能保持优势,只有与时俱进才能抢得先机。

 

把强硬和偏执解读成信守承诺和意志坚强


 

    特朗普非常强硬,只要他认定的东西就会坚持,甚至有些偏执;他不会用政治手段解决政治问题,而是用“外科手术”的办法直接解决所有问题;这种“外科手术”般的战术就是:立即见效、强迫执行、验证监督!

    现在许多人都在说:误判了美国形势。其实,本质是误判了特朗普的性格。按规律,美国总统在竞选过程中会表现出一定的强硬,一旦当选之后就会妥协,会考虑到政治因素而调整执政策略。但是,特朗普的强硬立场是始终一惯的,甚至当选之后比竞选过程中更加强硬,这让选民感到特别兴奋,也吓了“老政客们”一身冷汗。直到现在,还有国家在等待,他们总觉得特朗普的性格“会变的温柔起来”。他们根本不了解特朗的性格,特朗普的强硬是一种信仰,而不是一种策略。随着执政时间的延长,对国家面临困境的认识越充分,特朗普的这种强硬会越来越急迫,他根本不在乎对手的感受,只想让美国赢得这场战斗。

   特朗普的这种战斗情绪是可以传染的,越来越多的美国人感受到:美国终于找准了路子,开始在恢复元气了。美国过去缺少的就是强硬,希望他强硬、再强硬些;因为过去太软弱了,被人“道德绑架”,只能乖乖地把钱交出来。美国过去几十年里“国门洞开,毫无设防,流氓罪犯和毒品畅通无阻”,这样的国家怎么可能不衰弱呢?

    特朗普执政之后,美国人开始把他与前任进行比较,发现:象奥巴马、克林顿这种人,都是玩嘴皮子的政客,他们都是绥靖主义者,意志不够坚强,他们的主张是为了迎合世界,而非迎合美国;因此不可能信守承诺的。

 

 

特朗普并不想留下什么“好名声”被解读成大公无私


 

    美国历届总统都非常重视自己的“名声”,都渴望在任期间内留下“政治遗产”。但,特朗普似乎并不关心,他只想当一个“网红”,只要自己兑现了承诺,把自己的价值体现出来,就不会顾及别人的看法。许多支持者担心他人缘不好,无法获得连任。其实,特朗普的行事风格会造成两个极端:一方面特别遭人恨,另一方面特别吸引人;因为无欲则强,显示出大公无私的状态。

    特朗普在面对传统战略盟友国家时,没有任何负担,有什么想法和要求都会当面提,让对方知道自己想要什么。特朗普知道:许多人恨他,只是不敢说罢了。由于,他是一个“政治素人”,在华盛顿圈和世界政治俱乐部里没有什么位置,更加促使他没有任何顾虑。

    其实,对于特朗普来讲,“名气”远远要比“名声”来的重要;他的特立独行可以充分展出他的特征,是一种魅力的标签。而那些顾及“名声”的人往往会很虚伪,也容易被人操纵。美国选民见多了太多的政治人物,他们已经不喜欢“名声”好的候选人,更喜欢能力强、且富有个性特点的领导人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有