加载中…

加载中...

特朗普将模仿中国,动用政府资源大力发展人工智能

转载 2019-02-28 07:57:09

美国总统特朗普非常羡慕中国“能够运用国家资源大力发展网络技术”,他多次在各种场合提到中国“政府助力高科技发展”的模式。虽然美国是一个绝对市场经济国家,联邦政府对企业并没有直接干预权,但联邦政府可能运用的资源也很多。现在,特朗普准备要向中国学习,动用政府资源来大力发展人工智能,避免在与中国竞争是被超越。

211日特朗普签署了一份行政令,启动美国人工智能倡议。这份名为维护美国人工智能领导力的行政令称,将从国家战略层面调动更多联邦资金和资源用于人工智能研发,以应对来自“战略竞争者和外国对手”的挑战,确保美国在该领域的领先地位。

特朗普要求联邦政府机构将人工智能研发放在优先地位,将更多资源和投资用AI的研究、推广和培训。这一计划将直接指示联邦机构帮助人工智能专家更容易获得数据和计算资源,但同时要保证研发的安全性和保密性。该计划还表示,联邦机构将负责制定指导方针,确保新技术将以安全、可靠的方式开发。

这是美国政府首次推出国家层面的人工智能促进计划。此前,加拿大、日本、英国等国已相继发布人工智能国家发展战略。20177月,中国首部国家级人工智能发展规划《新一代人工智能发展规划》出台,将新一代人工智能发展提高到国家战略层面。

 

“美国人工智能倡议”提出五个重点领域。

第一,在研发领域,将人工智能技术作为对基础性研发投资的重点,强化美国产、学、研一体的研发生态。

第二,在资源调配上,联邦政府的数据、算法和计算机处理资源将更多向美国人工智能研发人员和企业开放。

第三,在政策方面,白宫科技政策办公室和商务部下属的国家标准与技术研究所将负责设立人工智能治理标准,制定可靠、有效、可信、安全、轻便、可操作的人工智能体系技术标准。

第四,在人力资源培养和准备方面,通过学徒制、技能培训、奖学金和理工科教育等方式,帮助美国产业工人适应人工智能带来的各种转变并学习相关技能。

第五,在国际合作方面,美国将在人工智能领域与世界其他国家开展合作,但要确保技术的发展方向符合美国的价值和利益。

 

将从多个领域发力

这是美国政府首次提出国家层面的人工智能助推计划,但该倡议并未列出具体的财政支持方案,据悉美国国会将负责具体的财政资金划拨。

美国科技巨头此前一直在向美国政府施加压力,要求政府方面提供额外的研发资金和更有针对性的扶持措施。201812月,包括谷歌、IBM、微软在内的科技巨头高层还与白宫官员就此话题进行了深入讨论。

此后在特朗普201925日发表国情咨文时,他表示对未来尖端产业的投资是“必须”的。对此白宫科技政策办公室表示,人工智能、5G宽带、量子科学、先进制造业等领域均属于特朗普定义的“未来尖端产业”。

与人类辩论AI再获突破

特朗普签署上述行政令的同一日,一场有趣的辩论赛也吸引了关注人工智能发展人士的目光。

在旧金山市中心举行的IBM Think会议上,IBM通过6年努力推出一款名为“辩论小姐”的人工智能辩论系统,在数百名记者和科技行业内部人士组成的观众面前,与美国辩论顶尖高手、31岁的Harish Natarajan就“政府是否应该补贴幼儿园”为论题展开辩论。

这场辩论赛标志着人机对抗已进入更深层次的挑战。虽然早在20多年前,IBM就推出了可以击败国际象棋高手的人工智能系统,但是辩论一直被外界认为需要更多“创造力和情感表达”,更难以在人工智能系统中实现。虽然观众最终投票由人类选手获胜,但在大约半小时的比赛时间内,“辩论小姐”的幽默以及构建逻辑论证的本领依然令外界赞叹不已。

世界知识产权组织1月底公布的最新报告显示,IBM是全球人工智能专利申请量最大的企业,截至2016年底拥有8290项发明;其次为微软公司,拥有5930项发明。报告称,机器学习和深度学习分别是人工智能领域最主流和发展最快的技术,研究机构或者企业在人工智能领域的专利申请数量迅速增加,意味着大量基于人工智能的新产品、新申请和新技术即将改变人类的日常生活。

不断强化政策支持

美国在人工智能领域的研究处于全球前沿地位。近年来,美国政府更是从国家战略层面加紧布局,发布多项人工智能发展规划,重点布局互联网、芯片与操作系统等计算机软硬件、金融、军事以及能源等领域,大力扶持技术研发机构和各类实验室,试图为人工智能发展提供多方面保障。 

与此同时,美国还着手构建包括法律框架体系、评估体系、科技情报体系、人才培养体系等在内的人工智能综合国家框架体系,同时加大对基础研究的投入,力争成为人工智能全球标准体系的制定者。

美国白宫还于20185月成立了“人工智能特别委员会”,加强各机构在人工智能相关领域的协调工作。该委员会由国家科学基金会主席、国防部高级研究项目局局长等联邦政府最高级研发机构官员组成。而在立法层面,美国国会还在讨论多部着眼确立美国在未来人工智能领导地位的法案法规,其中包括“人工智能未来议案”、“人工智能就业议案”、“人工智能报告议案”等。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍑岄樋閿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,483,163
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有