加载中…
个人资料
长弓的博客
长弓的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:248,472
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]为什么刘邦能放走张良,朱元璋却不能放走刘伯温?

(2020-07-20 07:43:32)
标签:

转载

分类: 历史故事

[转载]为什么刘邦能放走张良,朱元璋却不能放走刘伯温?


作者:我方特邀作者九鱼亭


张良是刘邦手下头号谋臣,为刘邦的天下立下汗马功劳。刘邦建国之后,先后杀掉了韩信、彭越、英布等人,有人说刘邦弑杀,事实却并非如此。韩信的功劳很大,帮刘邦击败项羽之后,韩信的野心得不到满足,之后生出异心,刘邦才杀掉了韩信。


假如韩信能安安分分做他的淮阴侯,刘邦也不会杀他,彭越、英布同样如此,或许刘邦有意铲除异姓王,但彭越、英布也是反叛在先,所以刘邦不得不杀掉他们。张良的功劳那么大,为何刘邦没有杀他呢,可见刘邦并非无选择地滥杀。


[转载]为什么刘邦能放走张良,朱元璋却不能放走刘伯温?


刘伯温的死就不同了,朱元璋杀气太重,而且总是怀疑这个、猜忌那个,一旦被朱元璋惦记上,那几乎是必死无疑。比如蓝玉、傅友德、冯胜、王弼等人,都是被朱元璋的疑心病所杀,而并非犯下什么不可饶恕的大罪。


对于刘伯温,在很早之前,朱元璋就忌恨上了,刘伯温能力太强,而且深通权谋,这种人在己方阵营中是一大利器,而如果变成敌人,那是极其可怕的。为了防止变数发生,朱元璋有意无意间,让刘伯温死于非命。


史料记载“基在京病时,惟庸以医来,饮其药,有物积腹中如拳石。其后中丞涂节首惟庸逆谋,并谓其毒基致死云。”


洪武八年(1375年),朱元璋派人护送刘伯温回乡,回到家仅仅一个月,刘伯温就去世了。在此之前,胡惟庸曾派人看望刘伯温,并给刘伯温带了药,刘伯温吃过药,感觉肚子里有石头般硬物。


[转载]为什么刘邦能放走张良,朱元璋却不能放走刘伯温?


史书上只是说怀疑是胡惟庸毒死了刘伯温,我们只能大致推测出刘伯温的死跟胡惟庸有关。胡惟庸本就和刘伯温不合,也就是说胡惟庸有理由杀刘伯温。其次,胡惟庸毒杀刘伯温可能是朱元璋授意的。


在刘伯温腹中积下硬物后,曾向朱元璋请示希望能回家,但朱元璋没有即刻予以回应,等到刘伯温已经起不来床了,朱元璋才下令让其回家。虽然不能肯定,但这其中多多少少还是跟朱元璋有关系的。那么为何刘邦放过了张良,而朱元璋没有放过刘伯温?


一、刘邦和朱元璋性格不同


在白手起家皇帝中,人们经常拿刘邦和朱元璋做类比,刘邦杀功臣,朱元璋也杀功臣,刘邦出身卑微,朱元璋也是出身布衣。然而,事实上,刘邦和朱元璋还是有很大差距的,刘邦虽然比较穷,但好歹还能混个泗水亭长,还算是个小吏。


[转载]为什么刘邦能放走张良,朱元璋却不能放走刘伯温?


除此之外,刘邦经常带着兄弟朋友到处蹭吃蹭喝,基本上还没有饿着过,在穷困的时候,吕公还把吕雉嫁给了一穷二白的刘邦,可见刘邦才出身比朱元璋好上不少。


史料记载“高祖尝告归之田。吕后与两子居田中”。


刘邦父亲刘太公活到了八十多岁,刘邦的也曾过着普通百姓田园生活,吕雉在田中操劳,两个孩子在田间玩耍,刘邦则在外鬼混,哪怕过得不富裕,也算是安贫乐道。


原生家庭对一个人的影响极为深远,刘邦或许生活贫苦,但家庭健全,这使得刘邦的心智不至于那么极端。就好比宋太祖赵匡胤,赵匡胤成长在五代乱世,而在他的父亲赵弘殷的努力下,家中吃喝不愁,也算是小康家庭。


在正常环境下的成长的赵匡胤,做事情大多深思熟虑,很少用极端的态度处理问题,所以他才能用他的仁德,阻止了五代乱世的继续。


史料记载“至正四年,旱蝗,大饥疫。太祖时年十七,父母兄相继殁,贫不克葬。”


我们再反观朱元璋,不仅家庭条件极端贫困,父母兄弟还相继去世。要论最悲催的开国皇帝,朱元璋如果说他排在第二,估计没有人敢说排第一。朱元璋十七岁的时候,由于大饥荒,父母相继饿死,而朱元璋兄弟几人连给父母安葬的地方都没有,好心人刘继祖看到几个孩子可怜,才给他们找了地方安葬了父母。


[转载]为什么刘邦能放走张良,朱元璋却不能放走刘伯温?


朱元璋曾经流离失所,要过饭、当过和尚,全天下的苦楚他几乎全部尝了个遍,一方面这些痛苦的经历让朱元璋的内心变得极其强大,另一方面,也让朱元璋的性格变得多疑且极端。朱元璋的悲惨经历很多源自元朝官员的腐败、暴虐,所以朱元璋最痛恨的就是官员。


刘邦基本做到知人善任,在成就大业后对待功臣也算不薄。朱元璋则将其暴虐之心隐藏的很深,在统一之前,朱元璋很擅于收买人心,利用一切可以利用的资源,而在立国之后,朱元璋便开始大肆杀戮功臣。


刘伯温之所以死于非命,并他做了什么太过火的事,而是朱元璋对其早有忌惮之心。刘伯温水平太高,以朱元璋的秉性,他是不允许这种人存在的,于是刘伯温无法得以善终。


二、张良更懂明哲保身,刘伯温比较极端


除了皇帝的态度,剩下的就是臣子的表现,朱元璋杀了很多人,也留下了几个人,比如汤和、耿炳文等等。汤和、耿炳文能留存下来,主要源自他们的低调和谨慎。


张良作为西汉顶级谋臣,自然对“狡兔死,走狗烹”理解得极其深刻。在国家安定之时,张良就退居幕后,尽量远离权力中心。刘邦曾想改立太子,吕后找张良出主意,张良当然是不想再趟这摊浑水,但碍于吕后的威势,迫不得已张良才让吕后请出商山四皓,保住了刘盈的太子位。


[转载]为什么刘邦能放走张良,朱元璋却不能放走刘伯温?


张良曾对旁人说:“我以三寸舌为国家出谋划策,如今受万户侯,已经是平民能达到的极限了,对此我已经很满足了,我只愿抛开人间俗世,修习仙道!”可见张良早已顿悟,放弃了俗世的一切。


刘伯温在朱元璋即位后并没有即刻退隐归乡,而是继续活跃在政治舞台上,由于刘伯温的特立独行,将李善长、胡惟庸等人一并得罪。朱元璋曾问丞相人选,刘伯温将胡惟庸、杨宪、汪广洋一一品评一番,得罪了太多人,那么就可能遭到他人的报复。


就算刘伯温退隐还乡,也无法安度晚年,刘伯温必定能看透这一切的,但由于其刚烈的性格,他无法做到沉默不语,所以落得个凄惨的下场。


参考资料:《汉书·高帝纪》、《明史·太祖本纪》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有